«АТОМНАЯ» ПРЕМЬЕРА ХЬЮСТОНСКОГО ОРКЕСТРА

Ольга Вайнер

hsФестиваль симфонических оркестров мира в московском Колонном зале Дома союзов – ключевое событие музыкальной жизни России. Столичная публика рукоплескала прославленным европейским коллективам из Дрездена, Лондона, Тосканы, Тулузы, Будапешта. За дирижерский пульт вставали Лорин Маазель, Риккардо Мути, Юрий Темирканов, Клаус Петер Флор, Михаил Плетнев и многие другие. А пару лет назад в Москве играли оркестры из Турции, Индии и Южной Кореи.

В нынешнем году за дирижерский пульт станут Ханс Граф, Юрий Симонов, Мурад Аннамамедов, Энрике Перес Меса, Энрике Димекке.

Симфонический оркестр Хьюстона впервые принимает участие в московском «параде оркестров». Главный дирижёр оркестра Ханс Граф в кратком интервью «Нашему Техасу» сказал: «Мы очень рады, что нам выдалась такая возможность. Это первые гастроли оркестра в Россию и, конечно, все пребывают в состоянии возбуждения и волнения по этому поводу. Для администрации было непросто принять решение о поездке, поскольку мероприятие это очень дорогостоящее, связанное с перевозкой людей и множества инструментов. Мы везем с собой целую батарею ударных инструментов, которые задействованы в партитуре произведения Адамса. Но приглашающая сторона оказала нам огромную поддержку, так что всё вышло как нельзя лучше».

Российская премьера симфонии «Атомный доктор» американского композитора Джона Адамса в исполнении нашего оркестра уже объявлена ключевым событием фестиваля.

Симфония основана на музыке одноименной оперы и за пять лет выдержала более восьмидесяти исполнений во всем мире. Опера была написана к 60-летию со дня трагедии Хиросимы и Нагасаки. Это произведение сродни опере «Художник Матисс» Пауля Хиндемита, на основе которой композитор создал симфоническое полотно. Адамс трижды переделывал свои оперы в оркестровые сочинения: до «Атомного доктора» были танцы председателя из оперы «Никсона в Китае», затем хоры Клингхофера из «Смерти Клингхофера».

Сюжет оперы «Атомный доктор» сфокусирован на личности доктора Роберта Оппенгеймера и повествует о его роли в проекте создания первой атомной бомбы и о психологической обстановке в лабораториях Манхэттенского проекта в последние дни перед первым испытанием бомбы в штате Нью-Мексико. Испытание носило кодовое имя «Тринити» и состоялось 16 июля 1945 года. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи. Что произошло в Японии менее чем через месяц после него, известно всем без исключения.

Чувство тревоги и муки совести все же не останавливают физика от начала своего эксперимента, повлекшего за собой угрозу всему человечеству.
В симфонии три части. Музыкальный материал взят из увертюры к опере, из сцены «паники» во Втором акте, сцены «Военные проблемы» и темы арии Оппенгеймера «Моё сердце разбито» из первого акта.

«Это драматическое, мощное, монументальное сочинение – прекрасный образец американской музыки ХХ века», – сказал об «Атомном докторе» маэстро Граф.
Премьера симфонии «Доктор Атомик» состоится 9 июня. После «атомных» страстей, во втором отделении оркестр исполнит не менее драматическую Одиннадцатую симфонию Шостаковича, «1905 год» – знаменательное произведение в истории коллектива. Именно Хьюстонский симфонический сыграл американскую премьеру шедевра Шостаковича под руководством выдающегося дирижёра Леопольда Стоковского.

Оркестр гордится своей историей и считает Одиннадцатую симфонию Шостаковича своей визитной карточкой. После удачи программы «Два лика Шостаковича» в Хьюстоне, оркестр повёз эту программу в Нью-Йорк, где ему рукоплескали зрители Карнеги-холл, поражённые силой и психологизмом музыки великого русского композитора. А теперь оркестр представит Одиннадцатую симфонию на суд московской публики.

На вопрос, не будет ли исполнение произведения Шостаковича в Москве выглядеть, как «приезд в Тулу со своим самоваром», маэстро Граф ответил: «Вовсе нет, ведь мы не только были первым оркестром, исполнившим Одиннадцатую симфонию в США, но и первым, сделавшим запись сочинения». Маэстро Граф очень рад, что вносит свой вклад в «исправление» образа Шостаковича перед теми, кто считает, что Одиннадцатую симфонию композитор написал в угоду властям.
А за день до этого, 8 июня Хьюстонский оркестр даст в Москве концерт, составленный из любимейших произведений Ханса Графа: «Пражской» симфонии Моцарта № 38 и Девятой симфонии Брукнера.

Маэстро Ханс Граф неоднократно выступал в России – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и в московском «Доме музыки». Он ценит русскую публику и всегда ждёт с ней встречи.

Мы искренне желаем нашему оркестру удачи на фестивале и надеемся, что все читатели «Нашего Техаса», которые будут в это время в Москве, смогут посетить концерты Хьюстонского симфонического оркестра.

1 комментарий

Комментарии закрыты.