ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗЕВОТЫ

Михаил Болотовский

zИскренне надеюсь, что, читая эту статью, вы будете сильно зевать. И чем больше, тем лучше. Пожалуйста, не стесняйтесь!

Конечно, со стороны это смотрится не очень приятно. Недаром в фольклоре разных народов, и русском тоже, на подобное занятие смотрят неодобрительно. В словаре Даля читаем: «Дозеваешься, разиня – ворона в пасть влетит!» И еще: «С зеванья сыт не будешь». «Озевали» – значит, сглазили. «Зевака – разиня, растопыря, простофиля». Кроме того, по русским поверьям, во время зевка обязательно надо перекреститься, чтобы нечистую силу отогнать, а то влетит, да так, что мало не покажется. «Кто не крестится перед зевотою, у того перекосит рот».

Старинные книги по этикету сообщают: зевать в приличном обществе ни в коем случае нельзя, полнейший моветон! И если барышня на балу нечаянно зевнет, никогда не дождаться ей кавалеров, пора в монастырь.

А вот современные ученые выяснили, что зевать, оказывается, очень даже полезно.

Стресс, который лопнул

Почему люди зевают? Дурацкий, вроде, вопрос, мы же с детства прекрасно знаем: комната плохо проветрена, недостаток кислорода, скучно, спать сильно хочется… Профессор Рональд Бэнниджер, который больше десяти лет изучает механизм зевоты в университете Темпл в Филадельфии, после долгих экспериментов убедительно доказал, что дело совсем не в этом. Испытуемые, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково. Наоборот, когда мы сильно устали, скучно или хочется спать, процессы торможения в головном мозге начинают преобладать над процессами возбуждения. (Поклон великому Ивану Петровичу Павлову, российскому нобелевскому лауреату по физиологии, который разработал эту теорию). И вот тут мы зеваем, чтобы взбодриться.

Во время глубокого медленного вдоха при зевании кровь обогащается кислородом. А напряжение и потом расслабление мышц ротовой полости, лица и шеи улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут гораздо более активно. (Это предложение, каюсь, ужасно скучное – так вы уже зевнули, правда?)

Кроме того, зевая, мы часто потягиваемся, напрягая мышцы рук, ног и спины – отличная гимнастика. Давление понижается, тонус мышц улучшается. Пару-тройку раз зевнув, можно привести себя в адекватное состояние. Отличная профилактика сердечных заболеваний. И еще – замечательная и бесплатная психотерапия, проверенный способ борьбы с тревогой и стрессом.

Специалисты НАСА, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать. То же самое наблюдалось и у спортсменов, которые готовились к прыжкам в воду с вышки, циркачей перед проходом по канату, лекторов перед ответственным выступлением. А дело вот в чем: в ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью самопроизвольно включается этот древнейший механизм. Зевая, человек подавляет чувство страха и психологически поддерживает себя, готовясь к решительным действиям.

Таким образом, зевота очень полезна. Это убедительно доказал не только Бэнниджер, но и недавние исследования немецких, испанских, итальянских ученых. Стоимость лечения – ноль долларов и ноль-ноль центов. Прагматичные японские бизнесмены уже давно на своих предприятиях ввели для рабочих специальные паузы для зевания. Сначала сотрудники его имитируют, а потом зевают по полной программе, снимая стресс и на время забывая о своих проблемах. И дальше – работают в два раза лучше.

Кстати, российский гуру психотерапии Владимир Леви настоятельно советует в своем бестселлере «Приручение страха» зевать, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, волнений, тревог. Одно из самых эффективных и быстродействующих средств! «Проимитировать зевание – очень просто и очень легко, чуть вжившись, перевести изображаемое зевание в настоящее, тогда уже не остановишься, – говорит Леви. – А зевота все другие состояния если не исключает, то сильно «зазевывает…»

В мире животных инстинктов

Зевота ужасно заразительна. Стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Этот банальный факт долго исследовали английские психологи из университета Лидса. «Заразительная зевота – чрезвычайно интересное явление, – говорит руководитель исследования доктор Катрина Моррисон. – Чтобы подхватить ее, не нужно ни видеть, ни даже слышать человека – достаточно просто подумать или прочитать об этом». Опыты ставили над студентами, помещая их в одну комнату с экспериментатором, который принимался зевать примерно раз в минуту. А потом фиксировали, сколько раз студенты невольно повторили зевок.

Оказалось, что есть прямая зависимость между эмоциональностью, чуткостью, общительностью и зеванием: чем больше человек душевно открыт, склонен к самоанализу, тем легче подхватывает зевоту. А те, кто к чужой зевоте невосприимчив – люди очень жесткие, скрытные, авторитарные. Студенты-гуманитарии и в том числе будущие психологи зевали на порядок чаще, чем технари. Это вполне понятно: гуманитарии обычно более эмоциональны, командует правое полушарие. А технари интересуются цифрами и формулами, мыслят логично и системно. Подобные исследования вскоре провели и в Америке – и результаты оказались очень похожими. Короче, душевные люди зевают намного чаще.

Зевание – древнейший инстинкт, как у людей, так и у животных. Младенец – вы не поверите! – зевает в утробе матери уже на одиннадцатой неделе. И новейшие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что это – залог нормального развития будущего малыша.

Животные тоже любят зевать – хозяева собак и кошек об этом прекрасно знают. А еще зевают от всей своей звериной души тигры, львы, леопарды, птицы, рыбки, змеи… Страусы начинают зевать, когда надо показать сопернику свою силу и побороться за подругу. Очень часто зевают бегемоты, при этом их пасть раскрывается на сто пятьдесят градусов. Даже лягушки, и те зевают! А шимпанзе зевают, отвечая людям, просто за компанию. И только один жираф почему-то этим делом никогда не занимается.

Врачи прилетели

Представьте, на изучение загадочного механизма зевания в мире тратятся очень большие деньги. Ученые получают огромные гранты, годами сидят в своих лабораториях. А потом получают новые гранты… Нам бы их проблемы. Не так давно в Париже, в крупнейшем госпитале «Сальпетриер», прошел первый международный конгресс, посвященный зеванию. Приехали крупнейшие специалисты из Америки, Канады, Индии, Бельгии, Израиля, Италии – больше двадцати стран. Место проведения выбрано не случайно – ведь именно во Франции живет один из крупнейших авторитетов в области зевания доктор Оливье Валюзински, практикующий в небольшом городке Бру. Он заинтересовался этим феноменом еще в 1978 году, когда на прием к нему пришел страдалец, уже несколько лет зевающий практически каждую минуту. Тогда Валюзински, опытный терапевт и замечательный диагност, ничем не смог помочь больному. Стал изучать проблему, обнаружил, что научных трудов по зеванию практически не существует. Сейчас у доктора есть специальный сайт по этой теме, а его исследования активно поддерживает французское общество нейрологии.
Большой фурор на конгрессе вызвало выступление голландского ученого Вальтера Сеунтьенса. Сначала он огорошил коллег эмоциональным заявлением: «Мы можем послать человека на Луну, но не можем объяснить, почему он зевает!» А потом прочел блестящий доклад, пытаясь убедить собравшихся, что зевота – это подсознательный эротический сигнал. И если женщина в присутствии кавалера начинает безудержно зевать, значит, он ей очень сильно нравится. Кстати, забавно: после окончания конгресса, о котором написали чуть ли не все солидные издания, участникам на закуску, после обильного банкета, предложили заполнить анкету и честно указать, сколько раз они зевали во время жарких научных дебатов и докладов коллег.

Оливье Валюзински после долгих лет изысканий подсчитал: за всю жизнь обычный человек зевает примерно 250 тысяч раз. Причем к старости количество зевков резко уменьшается. Но к разгадке феномена он, увы, еще не подошел. Теория о кислородном голодании как причине зевания давно отвергнута. Недавно, кроме фривольной эротической, появилась еще одна: мол, зевание как-то связано с циркуляцией спинномозговой жидкости и влияет на нейротрасмиттеры в теле человека. Как сказал бы незабвенный О. Генри: «перечитайте эту фразу трижды и вы поймете, что в ней есть какой-то смысл»…

Впрочем, из каких глубин нашего организма идет потребность позевать, нам с вами совсем не важно.

Но раз ученые так настоятельно рекомендуют, прочь этикетные условности. На всякий случай рот перекрестим – и будем зевать на здоровье. Хоть дома, хоть на спектакле, хоть в политике. Вот Крым Украина за пару дней прозевала, и ей теперь наверняка будет лучше. Впрочем, это уже совсем другая тема, правда?