
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА В ООН
23 сентября Президент Трамп выступил на Генеральной Ассамблее ООН с резким посланием к мировым лидерам: «Ваши страны катятся в ад!» Почему это важно: В описании Трампа США переживают «золотой век», но все остальные страны, особенно западноевропейские союзники, терпят крах из-за иммиграции, ненадежных источников зеленой энергии и слабого руководства.
Трамп заявил, что продемонстрировал, как положить конец войнам, построить «самую быструю» экономику мира и прекратить иммиграцию, которая, по его словам, «разрушает вашу страну». Он посоветовал им взять с собой свою программу MAGA. После тезисов о своем «сонном», «слабом» предшественнике, Трамп переключился на саму ООН.
Президент заявил, что ООН не добилась никаких успехов в прекращении конфликтов в мире. «В чем цель Организации Объединенных Наций? — спросил он. – Похоже, они только и делают, что пишут письма, написанные в очень резких выражениях».
Он заявили, что представители ООН «тоже не знали, что делают, когда дело касалось строительства», поскольку много лет назад они выбрали другую заявку на восстановление комплекса ООН.
Трамп вызвал смех после выступления, заявив, что тот, кто управлял неисправным телесуфлёром, «в большой беде». Позже в своей речи он импровизировал: «Вот две вещи, которые я получил от ООН: плохой эскалатор и плохой телесуфлёр».
«ООН не только не решает те проблемы, которые должна. Слишком часто она создаёт новые проблемы, которые нам придётся решать. Лучший пример — политическая проблема номер один нашего времени — кризис неконтролируемой миграции», — сказал он.
Трамп сосредоточился на Европе, заявив, что континент «захвачен силой нелегальных иммигрантов, какой никто раньше не видел», утверждая, что общества разрываются на части, а Лондон движется к законам шариата. «Пора положить конец провальному эксперименту с открытыми границами. Вы должны положить этому конец сейчас. Могу сказать вам, я в этом деле настоящий мастер: ваши страны катятся в тартарары».
За редкими исключениями, Трамп не добился аплодисментов от лидеров и дипломатов в зале. Но, похоже, это вряд ли было его целью.
Он призвал к прекращению войн в Газе и на Украине, одновременно раскритиковав европейские страны за покупку российской нефти и признание палестинского государства.
Трамп объявил об одной новой инициативе: он заявил, что возглавит международные усилия по прекращению разработки биологического оружия.
Позже в тот же день он встретился с лидерами Украины, Аргентины и ЕС, а также соберал группу арабских и мусульманских лидеров на конференцию по Газе. Вечером он провел прием для мировых лидеров, прежде чем отправиться в Вашингтон после 24-часового участия в недельной сессии Генеральной Ассамблеи.
ОСЕННИЕ КРАСКИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЗАПАЗДЫВАЮТ
Осенние листья в этом году могут появиться позже обычного — и с более мягкими оттенками.
Осенняя листва — это не только красивая картина или привлечение туристов по всей стране. Сроки её появления и насыщенность цветов могут указывать на более глубокие проблемы со здоровьем лесов, связанные с изменением климата.
Что происходит: здесь действуют два отдельных фактора, объясняет профессор лесоведения Университета Вермонта Уильям Китон в интервью Axios.
Экстремальные погодные условия, такие как засуха или чрезмерные дожди, могут «стрессировать» деревья, из-за чего они «коричневеют и сбрасывают листья», говорит Китон. «Так что к моменту большого “раскрытия занавеса” красок становится меньше, а общая интенсивность может быть ослабленной», — добавляет он. Тёплые ночи поздней осенью мешают деревьям «понять», что сезоны меняются. Деревья получают сигнал готовиться к зиме только тогда, когда вечера становятся прохладными. Если это случается поздно, то и листва появляется позже — почти на две недели, как показало одно исследование.
Когда ночи становятся холоднее, деревья вытягивают питательные вещества и энергию из листьев, и зелёный пигмент исчезает. Это обнажает другие пигменты — те же самые, что окрашивают морковь и яблоки, — придавая листьям жёлтые, оранжевые и красные тона. Интересный момент: насыщенный красный и пурпурный цвета в листве осени связаны с группой соединений под названием антоцианидины, природа которых до конца не изучена.
Учёные продолжают собирать данные о том, как климатические экстремумы влияют на осеннюю листву, и что это значит для долгосрочного здоровья лесов.
ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ГРУСТЬ
Вы, возможно, заметили: дни становятся короче. Поскольку траектория Солнца на небе смещается к югу, это может также означать ухудшение вашего настроения. Уменьшение освещенности может изменить баланс химических веществ в мозге, таких как серотонин (который может влиять на настроение) и мелатонин (важный для сна), и нарушить циркадные ритмы организма.
Хотя чувство грусти в тёмные месяцы года является нормальным, 5% взрослых в США сталкиваются с более глубокой грустью: сезонным аффективным расстройством (САР) или сезонной депрессией, по данным Американской психиатрической ассоциации.
Молодые люди и женщины, по данным Американской психиатрической ассоциации (APA), чаще подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), как и те, кто живёт дальше от экватора. Расстройства настроения могут приводить к нарушению сна, и наоборот: даже одна бессонная ночь способна нарушить способность мозга регулировать эмоции.
Главный вывод: осенью и зимой крайне важно уделять первоочередное внимание полноценному сну.
Просыпаться и ложиться спать примерно в одно и то же время, даже по выходным. Прогулки на природе также могут облегчить зимнюю хандру. Они особенно полезны для тех, кто ездит на работу в темноте и в противном случае не получает достаточного количества солнечного света, регулирующего биологические часы.
Бонус для тех, кто умеет гулять среди деревьев. Исследования показывают, что прогулки в парке особенно полезны для вашего психического здоровья, возможно, потому, что мы социализированы, чтобы ассоциировать природу со спокойствием.
ПОПУЛЯРНЫЙ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ СПОСОБ БЫСТРОГО СНА
Говоря о сне, почти каждый четвертый родитель утверждает, что давал своим детям мелатонин, чтобы помочь им заснуть, согласно новому исследованию Американской академии медицины сна.
Применение мелатонина у детей становится все более популярным, но исследований его эффективности и долгосрочной безопасности по-прежнему недостаточно. Что они говорят: Что касается мелатонина, «у нас нет убедительных доказательств его пользы для всех детей», — рассказала врач-сомнолог Шалини Парути.
Но есть некоторые исследования, которые показывают, что прием мелатонина детьми с СДВГ или расстройством аутистического спектра может улучшить сон. Если у ребенка бессонница, а соблюдение правил гигиены сна не помогает, не стоит сразу начинать принимать мелатонин, советует Парути. Вместо этого проконсультируйтесь с педиатром или семейным врачом и убедитесь, что мелатонин не будет взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает ребенок, и не ухудшит какие-либо известные проблемы со здоровьем. Обратите внимание на наличие сопутствующих заболеваний, которые могут нарушить сон. Парути говорит, что одним из первых в списке является синдром беспокойных ног, который можно лечить добавками железа.
Если вы определили, что лекарство может помочь со сном, придерживайтесь минимальной дозы в течение как можно более короткого периода времени, необходимого для лечения, и пересматривайте необходимость приема препарата каждые несколько недель, советует Парути.
Случайный прием мелатонина детьми стал более серьезной проблемой в последние годы. Подходите к приему мелатонина у детей с осторожностью и только по рекомендации врача.
ЗВЕЗДНЫЙ ВКУС ОСЕНИ: «ПЕ-КАН»
«Пекан» этой осенью — это не только вкус пирога. И у него, кстати, нет единственного варианта произношения.
DoorDash назвал пекан главным осенним вкусом 2025 года: заказы блюд и напитков с пеканом выросли на 28% по сравнению с прошлым годом. Этому предшествовало превращение лимитированной шоколадки Snickers с пеканом в постоянный продукт и возвращение напитков с пеканом в осеннее меню Starbucks.
Спор о том, как правильно произносить слово pecan, до сих пор вызывает бурные эмоции. По данным словаря Merriam-Webster, широко распространены варианты puh-KAWN, puh-CAN и PEE-can.
В зависимости от опроса, либо PEE-can (любимый вариант жителей Северо-Востока США), либо puh-KAWN оказывается самым популярным среди американцев. У многих есть очень сильные предпочтения по поводу «правильного» произношения.
Слово pecan пришло от коренных народов, говорящих на языках алгонкинской семьи. В их словах для «ореха» звучание было близко к нашему puh-KAWN.
Чем ближе вы живёте к регионам, где изначально росли деревья пекана, тем вероятнее, что вы используете именно это произношение, объясняет социолингвист Эрика Брозовски.
Но впервые слово заимствовали французы, а уже затем — англоговорящие, которые иногда смещали ударение на первый слог, вероятно, из-за таких словосочетаний, как pecan pie, отмечает лингвист Дэнни Хибер.
Главный вывод: в английском языке нет единственного «правильного» произношения слова pecan.
Оставьте первый комментарий