ЗАБЫТАЯ ВОЙНА

Марк Зальцберг

z2К 75-летию её начала

«Чужой земли мы не хотим ни пяди,
но и своей земли не отдадим»

Советская песня 30-х годов.

«Принимай нас Суоми, красавица,
В ожерельи прозрачных озёр»

Cоветская песня 1939 года.

Правильнее было бы назвать мой рассказ «Забытые войны», потому что, начавшись 30 ноября 1939 года, эта война шла с перерывами до 1947 года, когда был подписан мирный договор между воюющими государствами. Но в литературе название «Забытая война» утвердилось давно, так что не следует менять традицию, хотя Александр Твардовский назвал её точнее: «Войной незнаменитой».

Речь пойдёт о войне, начавшейся нападением гигантского СССР с территорией в 1/6 земного шара и населением около 200 миллионов человек, на крошечную Финляндию с населением всего 3,7 миллиона. О территории и говорить нечего. Она была в тысячи раз меньше и покрыта скалами, озёрами, болотами, непроходимыми лесами без значительных запасов полезных ископаемых и пахотных земель. Только и было богатства у этой страны, что лес и месторождения никеля за Полярным кругом, да несгибаемый и благородный народ.

Почему, выражаясь образно, медведь напал на кролика? Для медведя кролик не закуска даже. Если вспомнить сказку Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» , то герой сказки Медведь-Воевода, уснувши на полянке, случайно проглотил чижика, прыгавшего по его носу, и опозорился за этот «подвиг» на весь лес. «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел!», – вопили все обитатели медвежьего воеводства. Следует напомнить читателям, что русские обыватели испокон веков уважали силу и кровавую жестокость своих царей да начальников и всегда ждали от них, и с уважением ждали, только «кровопролитиев». Маршал К.Е.Ворошилов договорился в одной из своих предвоенных первомайских речей до того, что заявил о любви русского народа к войне! «Русский народ любит воевать», – сказал он, и возражений не последовало.

z1Медведь, т.е. СССР, объяснил несчастному кролику и всему миру «законные причины» своего медвежьего поведения. Оказывается, граница между Финляндией и СССР проходит всего в 38 километрах от Ленинграда, и это очень опасная близость. Учитывая сравнительные размеры Финляндии и Советского Союза, действительно, следует считать такую близость очень опасной, смертельно опасной. Но для кого? Четырёхмиллионный Ленинград, сосредоточивший на своей территории 35% военной промышленности всей страны и имеющий военный округ, где находилось более миллиона военнослужащих с тысячами танков, боевых самолётов и прочего вооружения, действительно был опасен для маленькой Финляндии.

От Ленинграда до финского тогда Выборга по шоссе 150 километров, от Выборга до Хельсинки 240 километров. Могучий Балтийский флот, включавший в себя два линкора с 12-дюймовыми орудиями и 47 подводных лодок, не считая семи крейсеров и десятков миноносцев, мог огнём своих орудий и бомбами своих самолётов превратить Хельсинки в груду развалин. Красная Армия по числу бойцов превосходила финскую в 60 раз, по танкам в 350 раз, а по боевым самолётам в 100 раз. Финны прекрасно знали о том, что Сталин начал территориально восстанавливать Российскую империю и никакой пощады в случае войны от Советского Союза не ждали. Целью Сталина была полная оккупация Финляндии.

О том же, что финны «опасно близки» к Ленинграду, нигде без шуток и анекдотов в СССР не говорили, конечно, при плотно закрытых дверях. Мне тогда было шесть лет, я уже бегло читал и писал и хорошо помню эти разговоры в нашей семье. Мой отец был конструктором тяжёлых танков в КБ Жозефа Котина и уже тогда работал по 12 часов в сутки и более часто без выходных дней, а муж сестры отца был кадровым военным-майором, преподававшим в военном лётном училище в Ленинграде. Оба хорошо знали о подготовке СССР к большой войне. Но нападение на Финляндию было неожиданным даже для них ещё летом 1939 года. О том, чем обернётся такая война и пиррова победа СССР для советского народа, никто тогда, конечно, не знал и предположить не мог.

Всё началось практически внезапно. Весной и летом 1939 года в центральных советских газетах вдруг стали появляться статьи о «финской военщине», об упрямстве финского правительства и даже о «гнусной козявке, которая кривляется и пляшет у нашей священной границы». Так услужливые газетчики назвали Финляндию, не думавшую о провокациях и «плясках» на границе могучего соседа. Финского премьера называли «шутом гороховым». Ничего, кроме мира с СССР Финляндии было не надо, и в СССР всем это было ясно. «Козявки» не нападают на крупных зверей! Однако пропаганда не унималась. Уже и высшие деятели партии и правительства СССР включались в травлю Финляндии, и поэтому скоро всем стало ясно, что дело идёт к войне.

Она и началась 30 ноября 1939 года под предлогом выдуманного обстрела с финской стороны советской пограничной деревни Майнила. Обстрела не было, но как утверждали советские газеты, деревня была обстреляна финнами, и несколько красноармейцев были даже убиты. Однако тщательное изучение военных архивов в 1990 году не подтвердило в списках советских полков, стоявших тогда на границе, ни одного убитого или раненого.

Как похожи методы диктаторов! Гитлер, чтобы создать предлог для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, приказал одеть немецких уголовников в форму польских солдат, дать им командира и атаковать немецкую радиостанцию в приграничном немецком городе Гляйвице. Все они, конечно, были убиты. Сталин для той же цели приказал всего лишь объявить всему миру о «наглой агрессии Финляндии против СССР» и пострелять из пушек так, чтобы всем было слышно. В этом случае даже обстрелять 26 ноября 1939 года собственную пограничную заставу было необязательно. Сталин чувствовал себя увереннее Гитлера.

Зачем Сталину понадобилось начать войну с этой небогатой северной страной, толком не известно до сих пор. Скорее всего, он действительно задумал восстановить территорию Российской империи в дореволюционных границах. Финляндии были даны официальные объяснения. Чего там только не было. И «опасная близость финской границы к Ленинграду», и требования «уступить Советскому Союзу множество островов в Балтийском море». Практически СССР претендовал на 10% лучшей, южной территории Финляндии, где находились самые плодородные земли этой северной страны с суровым климатом и продолжительной зимой. Было также требование отдать СССР заполярную часть Финляндии с богатыми никелем рудниками в Петсамо за 1400 километров от Ленинграда. Советский Союз наделал такое количество позорных нелепостей и глупостей, что для того чтобы перечислить, кратко обсудить и оправдать их, многим советским авторам пришлось потратить десятки и сотни страниц.

Чего только стоит создание нескольких друг за другом «демократических, красных» правительств Финляндии, неизвестно кем выбранных и состоящих из финских коммунистов, осевших в Москве ещё с двадцатых годов. Они настолько быстро менялись,что перечислить их состав я даже не берусь. Эти «правительства» немедленно подписывали договор о дружбе с Советским Союзом и о полной капитуляции страны, выражавшейся в «страстном желании народа Финляндии войти в дружную семью братских советских народов».

В переговорах с финским правительством ему предъявлялись только ультиматумы, и не рассматривались никакие возражения или встречные предложения Финляндии. Советский Союз требовал от Финляндии отдать большой финский город Выборг, находящийся в 110 км к северу от существующей границы СССР с Финляндией. Ведь ни одна даже современная пушка на такое расстояние не стреляет! Молотов твердил: «Нет, это не агрессия! Это только желание мирно отодвинуть границу от северной столицы СССР». И делалось это все, «идя навстречу волеизъявлению свободолюбивого финского народа». Советский Союз требовал отдать СССР полуостров Ханко, прикрывающий от вражеских десантов внутренние воды Финляндии , т.е. Ботнический Залив. Захват Ханко открывал дорогу Красной Армии прямо на столицу Финляндии. Это был пистолет, приставленный к виску Финляндии. Какое уж там «прикрытие» Ленинграда. Повторяю, наглых требований и вопиющих нарушений международного права Советским Союзом было сделано слишком много, но не в разоблачении их состоит цель автора статьи.

Заключив эту дипломатическую тему напоминанием о том, что в это же самое время СССР готовил и осуществил захват «мирным путём и идя навстречу пожеланиям…» независимых Латвии, Эстонии и Литвы, а вскоре Молдавии и Бессарабии, и также «мирно» поделил в сентябре с Гитлером совместно поверженную Польшу.

Финляндия не соглашалась на грабительские советские условия, и СССР «вынужден был» в «интересах своей безопасности» начать вторжение в эту страну. Я прошу читателя взглянуть на карту и убедиться в «грандиозной опасности», угрожавшей СССР и исходившей от Финляндии. Так будет нагляднее. Ну не смешено ли, когда Молотов на напоминание о том, что и Пётр Великий уважал суверенитет Финляндии, ответил: «Пишите письмо Петру. Если он прикажет, то мы откажемся от своих требований». Какова «шутка».

Перейдём к описанию боевых действий армии «неизменно миролюбивого СССР» против армии «Буржуазных националистов» или, как её называла советская пресса, «Белофиннской армии». Почему белофиннской не очень-то понятно, ибо красных финнов так и не удалось обнаружить, если не считать ими финнов во главе с О.Куусиненом членом ЦК ВКП(б), сидевших в Москве с 1918 года и действовавших по указке Кремля.

30 ноября 1939 года советские войска перешли границу Финляндии. На всем ее протяжении было развернуто несколько армий, образовавших Северо-Западный фронт. Основные силы фронта – 7-я и 13-я армии, развернули лобовое наступление на Карельском перешейке, который обороняла линия Манергейма. Восьмая армия повела наступление на Севере. Красная Армия получила приказ покончить с Финляндией к 12 декабря и устроить в Хельсинки военный парад. Она начала с бомбардировки Хельсинки и наземного наступления на нескольких направлениях. На столицу Финляндии обрушилась советская авиация, раз в десять превосходившая финскую как по количеству, так и по качеству самолётов. И с первых же часов этой варварской бомбардировки проявилась никудышная подготовка советских военных лётчиков. Вместо порта и военных предприятий, бомбили жилые кварталы, многие лётчики не могли вообще найти свои цели и сбрасывали бомбы в Финский залив. Десятками их сбивали финские лётчики и зенитчики. В результате «массированной бомбардировки» было разрушено несколько десятков домов, а главные цели даже не были поражены. Среди мирного населения были убитые.

На Карельском перешейке к Северу от Ленинграда, на Восточной границе Финляндии с СССР в районе Ладожского и Онежского озера и в Заполярье у полуострова Рыбачий тоже шли военные действия. Начиналась зима. Mорозы около -20С начались только к Рождеству. Снега ещё не было, озёра покрывал тонкий лёд, не выдерживавший тяжёлой техники, но плохие и узкие грунтовые дороги подмёрзли и были проходимы. Их было мало, они шли через дремучие леса и скалы, между множества озёр, поэтому крупные воинские соединения вынуждены были двигаться колонной без возможности рассредоточиться или выставить охрану по бокам движения. Как выяснилось впоследствии на совещании у Сталина вскоре после окончания войны в 1940 году, Красная Армия не имела данных о состоянии и расположении войск противника, о дорогах, мостах и путях снабжения. Карт не было! Не было никакой разведки! Связь наладить не удавалось, хотя радиостанций было достаточно, но пользоваться ими не умели. Не было даже серьёзного плана действий, расчет шел на то, что «козявка» будет повержена за две недели. А как иначе, если Сталин приказал? Короче, надеялись на русский авось, подкреплённый чудовищным превосходством в силах и средствах.

Продолжение следует

В статье использовались книги:

Марк Солонин: «Упреждающий удар» Сталина».
Марк Солонин: «25 июня. Глупость или агрессия?»
Карл Густав Маннергейм: «Мемуары»
Сборник различных финских и советских авторов под названием: «Зимняя война».
Уинстон Черчилль : «Вторая мировая война»