К 75-летию её начала
Продолжение, начало в #381, 382
12 февраля в Москве был наконец подписан мирный договор, и Финляндия, потеряв 10% своей территории, город Выборг и несколько небольших городов, сохранила свою независимость. Однако Сталин придумал нечто совершенно необъяснимое и, как всегда, кровавое. С 12 часов дня 13 марта Выборг переходил в советское владение. И вот утром 12 марта советские войска начали бессмысленный штурм города уже покинутого финской армией и жителями. Понять, зачем Сталин приказал штурмовать, а следовательно, разрушить уже принадлежащий ему город никто так и на смог за прошедшие с тех пор 74 года. По слабому уже льду Финского залива дивизия под руководством полковника Кирпоноса пошла на штурм. Он шёл впереди.
Насколько береговых батарей финнов решили проучить Красную Армию и начали обстрел , но не дивизии непосредственно, а льда по которому шли бойцы. Тяжёлые снаряды проламывали лёд, и тысячи бойцов просто тонули в ледяной воде во время этого бессмысленного штурма. Кирпонос остался жив, и его имя станет широко известным осенью 1941 года, когда он командующим уже не дивизией, а Юго-Западным Фронтом погиб при полном разгроме своего фронта всего лишь одной танковой армией немцев. В немецкий плен попало более 600 тысяч бойцов и был потерян Киев!
А за «штурм» Выборга Кирпонос получил звание Героя СССР и повышен в звании. Сталин любил таких беззаветно преданных ему командиров, а их непригодность для дела его не беспокоила.
Итак мирный договор был подписан, военные действия закончились. Финляндия потеряла несколько городов, среди которых был крупный Виипури (Выборг), от которого почти ничего не осталось, и первоклассные целлюлозно бумажные комбинаты, один из которых был захвачен Красной Армией уже после подписания мирного договора. Кроме того, Советский Союз тоже после окончания военных действий и подписания мирного договора отобрал у Финляндии под угрозой нового нападения 75 паровозов и 2000 вагонов. Огромная потеря для маленькой Финляндии. Известно со времён Первой мировой войны, что железные дороги – это главный стратегический резерв страны.
По мирному договору финны потеряли почти весь южный берег Финского залива, большие территории между Ладожским и Онежским озёрами и к северу от них. Однако СССР потерял значительно больше. Он потерял не менее 200 тысяч бойцов, множество танков, другой военной техники и лёгкого оружия. Но самое главное СССР продемонстрировал всему миру, что его армия – это колосс на глиняных ногах. Если до Зимней войны Гитлер ещё сомневался в победе своей армии при походе на Восток, то результаты этой войны укрепили его уверенность в молниеносной победе.
Пожалуй, не будь этой бессмысленной Зимней войны, Гитлер и не решился бы на свой несостоявшийся блицкриг, приведший его к самоубийству, Германию к полному разорению, а СССР к гибели не исчисленных по сей день десятков миллионов бойцов и мирных граждан. Но и это ещё не всё.
ВТОРАЯ ВОЙНА С ФИННАМИ
Советский Союз уже летом 1940 начал интенсивно готовиться к новой войне с Финляндией сразу после подписания мира. И напал бы СССР на Финляндию ещё раз в начале 1941 года, но ситуация в мире существенно изменилась, и СССР начал готовиться к участию во Второй мировой войне. Войне вместе с Гитлером против Англии. Но Гитлер опередил Сталина 22 июня 1941 года, внезапно напав на Советский Союз. И вот тут-то Сталин опять бессмысленно напал на Финляндию, хотя это было уже не только преступной, но и крайне невыгодной, опасной для СССР авантюрой. И никакого прикрытия агрессии разговорами о безопасности границ СССР на этот раз не было. В опубликованных теперь планах Сталина и командования Красной Армии было написано о разгроме финской армии и полной оккупации страны.
25 июня 1941 года на четвёртый день с начала Великой Отечественной войны советская авиация без объявления войны нанесла удар по Финляндии и, прежде всего, по столице этой многострадальной страны. Удар бессмысленный и вызванный скорее жаждой мести непокорному народу, чем реальной военной угрозой со стороны Финляндии. В результате этого удара началась Вторая война СССР с Финляндией. Финны не были готовы к нападению, и только через три недели их войска перешли в наступление. Несмотря на то что они не собирались воевать с СССР, а на стороне Гитлера тем более, им пришлось ответить на воздушный удар.
Вскоре Финская армия захватила все потерянные территории вместе с советскими аэродромами, а на северо-востоке далеко продвинулись вглубь советской территории. На Карельском перешейке вернулась на прежнюю границу, снова оказалась в 38 километрах от Ленинграда и, что самое главное, блокировала Ленинград с Севера, замкнув кольцо блокады организованной немецкими войсками с Юга от города. Финны не хотели военного сотрудничества с Гитлером и дальше не пошли.
Маршал Маннергейм как бывший русский генерал, руководивший русскими войсками в Первую Мировую Войну, ненавидел немцев, не доверял им и был вынужден вступить с ними в союз против ещё более ненавистного и опасного Советского Союза. Начавшиеся 10 июля наземные боевые действия привели Красную Армию к полному разгрому как и во время первой, Зимней войны. Часть значительных советских сил , которые были сосредоточены перед войной у финской границы для нападения на Финляндию пришлось ещё 30 июня перебросить на борьбу со стремительно наступавшей 4-й танковой группой немцев, которые несмотря на это уже 9 июля заняли Псков, а 15 августа Новгород. А финны 29 августа вернули себе Выборг (Виипури) и 31 августа заняли Зеленогорск (свой бывший посёлок Терийоки). До Ленинграда «рукой подать».После этого финны остановились, и фронт на Карельском перешейке стабилизировался до 9 июня 1944 года.
Читателю ясно, что Зимняя война никаких выгод Советскому Союзу не принесла, и что финны никакой угрозы Ленинграду в 1939 году создавать не собирались, если даже выйдя на старую границу в благоприятнейшем для них 1941 году на ней и остановились. На остальных участках советско-финского фронта крупные операции завершились взятием Петрозаводска 1 октября 1941 года, хотя бои местного значения продолжались до 6 декабря. Советские потери во Второй финской войне снова были ужасны. Они вполне были сравнимы с потерями в Зимней войне и приближались к 180 тысячам, из которых 100 тысяч были потери безвозвратные. Но самое трагическое было ещё впереди!
Об ужасах блокады Ленинграда написаны тысячи страниц и в этой статье о них говорить не следует. Если бы финны не были оскорблены и ограблены Советским Союзом в Зимней войне, не были бы убиты тысячи их бойцов и мирных жителей, то никакой блокады и не было бы. Может быть, её и не было бы в 1941 году даже в ответ на Зимнюю войну, если бы СССР снова не напал на Финляндию 25 июня 1941 года. С севера к Ленинграду через советскую тогда Карелию шли несколько железных дорог. Важно подчеркнуть, что союз Финляндии с Германией был вынужденным союзом, и финская армия не продвинулись дальше старой границы, за исключением северо-восточных областей, где финны захватили не принадлежавшие им раньше безлюдные территории. Маннергейм приказал не совершать над Ленинградам ни одного полёта!
ТРЕТЬЕ МОЩНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Но Финляндия имела все основания бояться СССР! Как показала история, и Вторая война с Финляндией не оказалась последней. В феврале 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда со стороны немцев на Юге от города, в феврале же немцы потеряли под Сталинградом 250-ти тысячную армию и с тех пор не выиграли против СССР ни одного крупного сражения! Маннергейму стало ясно, что разгром Германии близок и нужно выходить из войны. Под давлением Сталина еще в конце 1941 года Черчилль послал Маннергейму вежливое и даже сочувственное письмо о том, что если Финляндия не порвёт отношения с Германией, то Англия вынуждена будет объявить Финляндии войну. Так и случилось формально, но до военных действий дело не дошло. Только 26 февраля 1944 года правительство Финляндии начало обсуждение возможностей переговоров с СССР об условиях выхода из войны, а 25 марта в Москву отправилась делегация правительства Финляндии. Когда же 9 июля 1944 года в третий раз Красная Армия начала мощное наступление на финскую армию, стало ясно что Финляндия оказалась на грани не только разгрома, но и оккупации.
Прорыв финской обороны был делом нескольких часов! Более 3500 гаубиц и пушек одновременно ударили по финской обороне только на Карельском перешейке. Сотни танков и самолётов пошли в решительное наступление. Маннергейм писал, что грохот канонады был слышен в его ставке за 220 километров от линии фронта. Выборг был снова захвачен Красной Армией 20 июля 1944 года и теперь уже надолго.
На этот раз Красная Армия не была похожа на армию декабря 1939 года. Это была качественно другая сила! Опыт Зимней войны и три года боёв с немцами даром не прошли. 21 июня Сталин отдал приказ о вторжении вглубь Финляндии. Линия Маннергейма была прорвана за несколько часов. Финскому правительству был предъявлен ультиматум о капитуляции. Бои шли ещё долго. Ситуация осложнялось тем, что в соответствии с советским ультиматумом Финляндия была обязана изгнать со своей территории немецкие войска. Срок был поставлен абсолютно неосуществимый, и финская армия вынуждена было даже сражаться со своими вчерашними союзниками. Эти военные действия продолжались до 1945 года, потому что СССР настаивал на изгнании немецких войск, а Финляндия не могла отказаться от этого под угрозой полной оккупации Советским Союзом и потери своего суверенитета как независимого государства.
18 сентября 1944 года был подписан договор между Финляндией и СССР о прекращении огня, и на этом боевые действия были закончены. Кабальные,
грабительские условия этого договора, захват Советским Союзом территорий Финляндии ещё больших, чем по договору 1940 года, вывоз оттуда всех промышленных предприятий и возвращение границы 1940 года на Карельском перешейке могли бы явиться темой для иной статьи, поскольку данная работа ограничена историей войн СССР и Финляндии с 1939 до 1945 года. Окончательный мирный договор был подписан только в 1947 году!
В статье использовались книги:
- Марк Солонин: ” Упреждающий удар” Сталина”.
- Марк Солонин: ” 25 июня. Глупость или агрессия?”.
- Карл Густав Маннергейм:” Мемуары”
- Сборник различных финских и советских авторов под названием : “Зимняя война”.
- Уинстон Черчилль :”Вторая мировая война”