ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА: ЗА И ПРОТИВ

Н.Т.

ribbon_noВ современной России георгиевская лента ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. Многие к празднику 9 мая крепят такие ленточки на костюм, дамы – на сумки, ими украшают свои автомобили. Эта лента стала своеобразным популярным символом, но большинство ее обладателей затруднятся ответить на вопрос об истории ее возниковения. Те же немногие, кто знают историю, возмущенно отказываются ее использовать в качестве «праздничного аксессуара».

«Это цвета высшего ордена Российской империи, а также высшего военного ордена СССР. Эти цвета нужно заслужить. И те, кто их удостаивался, были действительно настоящими героями. В стране, где столетиями желтый и черный являлись знаками выдающегося подвига, оскорбительно их мусолить, привязывать к рюкзаку, зеркальцу или бутылке водки. Бездумная пропагандистская кампания, я считаю, дискредитировала символ подвига и победы. Это теперь маркетинг и пиар», – пишет историк и журналист, кандидат исторических наук Николай Усков.

Аналогичного мнения придерживается журналистка Юлия Латынина: «Дело в том, что георгиевская ленточка — это не знамя, не флажок, не значок и не надпись «Спартак» на майке. Это знак воинской доблести. Это лента георгиевского ордена, учрежденного императрицей Екатериной в 1769 году, и вручалась она не собачкам, не кошечкам и не автомобилям для прикрепления на капоте. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком». Вряд ли Суворов, Потёмкин, Румянцев, Барклай-де-Толли, Кутузов, заслужившие этот знак доблести трудами и ранами, могли представить, что раздавать его будут неполовозрелые юнцы и юницы в переходах кому попало и что он, небрежно прикрепленный к автомобилю, будет валяться в грязи, под колесами других машин».

ribbon_oldИСТОРИЯ ЛЕНТЫ

В 1769 году императрица Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии, которая вручалась за личную храбрость, проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – георгиевская лента.

Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три черных полосы, и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов георгиевской ленты. Кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный.

С 1806 году в числе коллективных поощрений появляются георгиевские знамена. На верхушке флагштока располагался белый орденский крест, а под ним повязывалась георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.»

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов русской армии за личную храбрость в бою, которая получила название – Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

День учреждения Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем георгиевских кавалеров. Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.

ribbonСОВЕТСКИЕ ГОДЫ

В советское время георгиевская лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

ribbon2НАШИ ДНИ

В 2005 году к шестидесятилетию Победы начинается масштабная патриотическая акция «Георгиевская лента». Она учреждена по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днем», журналистки Натальи Лосевой, журналистов «РИА Новости» и общественной организации «Студенческая община» при поддержке правительства Москвы. В интервью местному изданию её родного города Новосибирска Лосева рассказывала: «Акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание «РИА Новости», в прямом смысле, брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я вообще была в шоке от того, как быстро люди поняли и приняли идею».

ribbon1На сегодняшний день множество человек принимает участие в акции, с удовольствием прикрепляя ленточку к сумкам и одежде. Несмотря на то что организаторы акции и государственные чиновники одобряют появление нового патриотического символа, многие жители России, наоборот, протестуют.
На сайте проекта http://gl9may.ru размещена подробная информация, как носить эту ленточку (см. картинку) с сопроводительной надписью: «Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь. Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти – прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля».

В то же время существует интернет-проект в защиту Георгиевской ленты http://www.za-lentu.ru/, на котором практика подобного использования ленты как «символа» подвергается резкой критике: «Теперь, когда мы видим людей, украсивших свои штаны\чемоданы\автомобили георгиевскими лентами, подобно дешёвыми новогодними гирляндами, мы приходим в ярость. Мы говорим вам: Снимите эти ленты, если у вас ещё осталось чувство собственного достоинства и уважения к собственной истории! Разве вы не понимаете, что не имеете ни малейшего морального права вешать на свои сумки и антенны символы отличия, которые с XVIII века составляют часть награды за подвиг на войне, на поле боя!? Постыдитесь!».

МНЕНИЕ СОЗДАТЕЛЯ

По словам Натальи Лосевой, «сейчас, когда шелуха отлетела, люди осознали суть акции. Вернее, акция перестала быть акцией и стала традицией. Наполненной спокойным и отчетливым смыслом. Теперь у людей 9 Мая ассоциируется с георгиевской ленточкой. Праздник был всегда, а теперь у него еще появился свой знак». А на вопрос о том, почему тогда продолжаются споры о том, этично ли использовать георгиевскую ленточку, и почему это проект критикуют, она отвечает: «Потому что ленточка – это дискуссионный тренд, благодатная, питательная среда для того, чтобы взрастить какие-то свои спекуляции, самоутвердиться, опять же. Мы из года в год видим повторяющуюся контраргументацию. Кому-то важно подбрасывать эту глупость в воздух и разжигать скандалы. Кстати, в блогах наткнулась на очень удачный пример, понятный для христиан: «Когда мы носим крестик, мы разве считаем, что мы, как Господь, претерпели распятие? Как Господь искупали вину человечества? Тогда почему мы его носим? Потому что это для нас важно… Мы показываем, что подвиг Христа – это то, что является для нас неким идеалом…» Так и с ленточкой. Это символ веры, чести, доблести, благодарности. Не мы ее придумывали. Ее рисовали на старых открытках, она давно была символом Победы, как и красное знамя», – заключает Наталья Лосева.

МНЕНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

МАРК ЗАЛЬЦБЕРГ

Спорить здесь не из-за чего. Американцы в День независимости, например, надевают рубашки, галстуки и чуть ли не трусы с цветами государственного флага. В этой стране, где у людей нормальная психика и нормальное мышление, никто не считает это оскорблением национального флага. Также я не считаю, что георгиевские ленты могут задеть национальную гордость. Если человек надел незаслуженный орден с георгиевской ленточкой – это другое дело.

Ситуация с георгиевской ленточкой напоминает мне времена, когда в советские годы на улице ловили стиляг и резали им брюки, из-за того что они слишком узкие. Это отголоски сталинской эпохи, которую советские люди сами на свою голову создали. Дело не в брюках и не в ленточках, и не в патриотизме. Это советская дикая нетерпимость, агрессивность и злоба по отношению ко всему тому, что они не считают приличным и нормальным. Также хочу добавить важную вещь: в России такого рода «кампании» стихийно не возникают. В стране так много серьезных проблем, что, видимо, правительству нужно отвлечь внимание народа на эту никчемную проблему. Уверен, что все это делается по указке сверху.

МИХАИЛ РИНГ – ВЕТЕРАН ВОВ

Я отнушусь к этой акции очень позитивно и ничего плохого в ней не вижу. Повязыванием георгиевской ленточки мы отдаем дань прошлому, за которое не стыдно. Но для меня лично символами этой войны стали две песни. А именно две строки из каждой: «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим» Булата Окуджавы и «Это праздник со слезами на глазах» Давида Тухманова и Владимира Харитонова.