Человечество ведёт войну с комарами в течение нескольких веков. До изобретения ДЭТЫ и прочих химических средств люди боролись с «кровососами» исключительно природными средствами. «Химия» вошла в жизнь стремительно и стала модной и вроде бы эффективной. Но сейчас многие перестают использовать антикомариные химические аэрозоли и кремы и возвращаются к более безопасным, народным средствам. Так как в Техасе комары – одно из бедствий, и в борьбе с ними все методы хороши, хотим поделиться народным и способами против комаров. Некоторые из них могут показаться странными, но, поверьте, они весьма действенные.
Ловушка для комаров «по китайской системе»
Пустую большую пластиковую бутылку разрезаем на две части.
В горячую воду добавляем сахар, остужаем до 40 градусов (по Цельсию). Сладкий раствор выливаем в бутылку, добавляем дрожжи. Можно не перемешивать, реакция выделения углекислого газа начнётся в любом случае.
Верхнюю часть бутылки переворачиваем и вставляем в нижнюю.Обязательно обворачиваем бутылку бумагой чёрного цвета (комары любят углекислый газ и темноту).
Выбираем для ловушки место в углу комнаты и забываем о существовании надоедливых кровососов. Заправки хватит недели на две, после этого нужно освежить ингредиенты, если, конечно, комары еще останутся в помещении.
А теперь и «по бразильской системе»
Полиэтиленовые пакеты с водой, развешанные в комнате, отгоняют не только комаров, но и мух. Секрет этого необычного способа, который пришел из Латинской Америки, в том, что, пролетая мимо пакетов с водой, насекомые видят пространство комнаты искажённым, благодаря отражению воды. Это отпугивает насекомых, и они покидают помещение.
А ну, понюхай!
Комары чутко реагируют на резкие ароматы и терпеть не могут запахи гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Любое из масел гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костёр, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений кусочки ваты и разложите на подоконнике. Также их можно нанести на одежду, а при защите спящего ребёнка – на салфетку или уголок подушки.
Масло чайного дерева тоже может использоваться как репеллент, помогает оно и от укусов.
Примечание: Будьте осторожны с маслами! Любые эфирные масла нужно обязательно разводить кремом или растительным маслом. Иначе рискуете получить ожог в смазанном месте.
Смешиваем порошок ванилина с подсолнечным маслом или детским кремом. Эта смесь наносится на одежду или на кожу.
Эффективным в борьбе с комарами является чеснок. Их отпугнет не только чесночный запах изо рта, но и вещества, входящие в его состав, которые выделяются вместе с потом человека. Хотя, совсем не обязательно есть чесночные блюда, в качестве альтернативы можно использовать чеснок в таблетках.
Комары на дух не переносят запах томатной листвы. Горшки с томатными кустами можно поставить перед окнами или прямо в доме;
Сделай сам
Лайм и гвоздика: разрезать несколько лаймов пополам, воткнуть в каждую из половинок примерно по 10 гвоздик и поставить тарелку с лаймами возле кровати.
Самодельный фумигатор можно сделать так: залить в пустой пузырёк от фумигатора 100% экстракт эвкалипта.
Самодельный крем против комаров: растительное масло (любое), шампунь для волос и 9% уксус (не путать с эссенцией) в равных количествах и перемешать между собой. У вас получится средство белого цвета, похожее на эмульсию. Срок годности у него неограничен. Но делать про запас вовсе не обязательно – свежую порцию можно приготовить в любой момент. После приготовления останется только намазать все открытые участки тела и можно смело находиться на улице хоть дотемна.
Также смешайте 50 мл растительного масла, 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Перелейте полученную смесь в бутылку из тёмного стекла и сильно встряхните. Эту натуральную смесь можно наносить и на очень чувствительную кожу.
Если уже покусали
От раздражения и зуда на месте укуса вам помогут:
- сок алоэ,
- сок репчатого лука (разрежьте луковицу и приложите к укусу)
- листья петрушки
- очень соленая вода
- кефир или простокваша
Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья петрушки или мяты. Не надо забывать и про старый добрый бальзам «Звёздочка» или его местный вариант – «Tiger Balm».