ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕВЯТКА

Владимир Штерн, режиссёр Русского театра Хьюстона

На гастролях в Далласе, 2005 г.
На гастролях в Далласе, 2005 г.

В этом году исполнилось десять лет постановке Русского театра Хьюстона «Самоубийца». Написанная в 1928 году замечательным русским драматургом Николаем Робертовичем Эрдманом (широко известны фильмы «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» по его сценариям), эта смешная и мудрая пьеса о трагической судьбе России в двадцатом веке дошла до зрителя десятки лет спустя.

Бывшие жители Новосибирского академгородка Ефим Вайнер, Наум и Надя Держи, Владимир и Клара Штерн, памятуя, каким ярким событием был спектакль «Самоубийца» в Доме учёных 4 декабря 1984 года, решили поставить эту пьесу в Хьюстоне. Идея сделать новое воплощение «Самоубийцы» оказалась плодотворной и постепенно объединила большую группу энтузиастов – девятнадцать человек.

Премьера состоялась 20 марта 2005 года, имела успех у зрителей и дала толчок для создания двух новых театров – детского и «дедского». Люда Вайнер, одна из исполнительниц в «Самоубийце», приходила на репетиции со своей дочкой Настей. И Настя буквально «заболела» театром. Люда поставила для неё сценку на дому, от которой юные участники и родители были в восторге. Так возник детский театр «Радость», который ныне имеет всеамериканскую и международную известность. Светлана Кислюк, руководитель пансионата для пожилых бывших россиян, посмотрев «Самоубийцу», поняла, что театр – это волшебное средство продлить полноценную жизнь ветеранов. Так возник «дедский» театр «Синяя птица». В труппы театра «Антреприза» Анны Щелоковой и кукольного театра «Хохлома» Елены Филипс входят актёры, игравшие в «Самоубийце». Это прекрасно, что сейчас в Хьюстоне многоцветье театров. С 2005 года Русский театр почти ежегодно выпускал полномасштабные спектакли.

Нам 5 лет, 2010 г.
Нам 5 лет, 2010 г.

Для второго спектакля была выбрана пьеса Юрия Полякова «Хомо эректус или обмен жёнами», живописующая быт и нравы современной России. Cпектакль 2006 года по первому плану – бурлеск, а по второму – аналитический. За комедийными репликами и интригой просвечивал гоголевский вопрос о путях России. Тем самым продолжилась линия, намеченная в постановке «Самоубийца». Там вопрос «Русь, куда же несёшься ты?» обращён к России постреволюционной, а здесь – к России постсоветской.

Третьим спектаклем был водевиль Ильфа и Петрова «Сильное чувство» (2008). Ильф и Петров – мастера сатиры. Реплики сочны и смешны, хоть сейчас на поговорки. Классический текст театр дополнил тринадцатью вставками: были поставлены танцы-шаржи (Ирада Набаталиева и Мария Приймак), к ним сочинены музыка (Евгений Брук и Василий Любченко) и куплеты. Один из них заканчивался так: «В России учат в школе, что горе от ума. И там тюрьма, как воля, а воля, как тюрьма». Это был самый трудоёмкий спектакль, много усилий было потрачено на хореографию.

Четвертый сектакль поставлен по «Женитьбе» к 200-летию со дня рождения Гоголя (2009). Спектакль решался, как комедия на первом плане и как драма – на втором. Драма – в сложности выбора: жениться или нет. Николай Васильевич Гоголь так и не женился, хотя, говорят, бывал влюблён. Комизм пьесы – в несоответствии целей и средств, в череде ошибок и путаницe. Это всегда смешит публику, хотя по сути грустно.

После премьеры, 2015 г.
После премьеры, 2015 г.

Потом театр вернулся из гоголевской эпохи в современную, поставив пятый спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». «Сказ» был написан и впервые прочитан Леонидом Филатовым на публике в 1985 году, так что наш спектакль 2010 года был юбилейным. Удачный комический приём Филатова – контрапункт фольклорного и современного языка, а также быта и культурных реалий. Театр сдвинул фокус с сатирических на юмористические моменты. Такой сдвиг гармонично сочетался с устремлениями нашего художника Елены Филипс, придумавшей «кукольные» врезки.

Мы снова обратились к классике, поставив шестым спектаклем «Горе от ума». Первая мысль была сделать «эмигрантский» вариант. Мол, Чацкий навсегда покинул Россию три года назад и возврашается в Москву за тем только, чтобы увезти оттуда Софью. Но такой интерпретации противоречит то, что Чацкий является «альтер эго» автора, Александра Сергеевича Грибоедова – патриота, государственника. Пьеса Грибоедова не просто современна, она злободневна, как будто написана про нынешнюю Москву. К счастью, нашёлся исполнитель, способный сыграть Чацкого Вячеслав Надворецкий, без него спектакля бы не было.

Седьмой спектакль (2012) поставлен по философской сказке «Тень» Евгения Шварца. У Ганса Христиана Андерсена Tень побеждает своего хозяина Учёного, он погибает. Евгений Шварц написал драму «Тень» в 1940 году, когда фашизм победоносно шествовал по Европе, и у Шварца конец противоположный: Учёный побеждает, Тень исчезает. Жизнь невозможна без творчества и любви. Люди начинают задыхаться от бездуховности. И поэтому словами Ученого «Аннунциата, в путь!» заканчивается пьеса Шварца и спектакль.

Восьмой спектакль по комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (2013). Пьеса не сходит с театральных афиш полтора века. После каждого перелома истории, россияне озадаченно говорят: «мы куда-то идём, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем – куда, ни те, которые ведут нас». Островский-драматург для актёров – праздник. Каждая роль, даже небольшая, хорошо выписана, есть что играть. Основная нагрузка, конечно, на тех, кто играет Глумова (Вячеслав Надворецкий) и Мамаеву (Светлана Большакова). К счастью, этим актёрам любые роли по плечу.

Девятый спектакль юбилейный – снова «Самоубийца». Среди исполнителей есть и ветераны, и новички. Новые Подсекальников (Вячеслав Надворецкий), Егорушка (Алексей Черняк), Писатель (Александр Иерусалимский), Раиса (Надежда Кошкина), Елпидий (Анатолий Костерев), Модистка (Наталья Иерусалимская) и Глухонемой (Константин Драгомиров). Есть даже новая роль – Цыганки, которую ярко играет Зоя Гриффин. Премьера состоялась 10 мая, второй спектакль намечен на 5 сентября в JCC. Приглашаем!

Для участников театр – это творческое развлечение. Он делает жизнь ярче, интересней, обогащает прикосновением к шедеврам русской драматургии. Наш театр – это ещё и клуб, где приятно встречаться с близкими людьми и вместе создавать спектакли.

У Русского театра Хьюстона есть не только свои зрители, но и постоянные спонсоры. Прежде всего это русский магазин «Russian General Store», который бесплатно предоставляет для репетиций своё помещение «За углом». Хозяйка магазина Анна Левитина как-то сказала: «Пока жива, буду поддерживать ваш театр». Живите долго, Аня! Светлана Кислюк всегда помогает мебелью и другими аксессуарами для спектаклей. Объединённая российско-американская ассоциация «URAA» поддерживает финансами и личным участием своего президента Елены Филипс. Стилист Элла Гуревич бесплатно делает прически нашим актрисам. Да и все наши зрители, помощники и спонсоры нашего тетра. Низкий им поклон!