КАК Я РОЖАЛА В ТЕХАСЕ

Дарья Пенионжкевич

zО том, что совершенных систем здравоохранения не бывает, я знаю не понаслышке. На Родине я прошла все ступеньки этой отрасли: от студентки мединститута, врача и научного сотрудника, до начальника управления здравоохранения, и конечно же, интерес к медицине зарубежных стран был всегда, ведь каждый раз, посещая клиники Европы и Америки, мы приходили в восторг от шикарной обстановки в палатах, современного оборудования, ну и самое важное для многих – улыбок медперсонала.

Безусловно, и в России в последние годы мне приходилось посещать клиники достойные конкуренции, во многих областях с хорошим бюджетом за последние 5 лет качество медицины менялось на глазах, и то, что еще в начале 21 века в России в роддомах считалось невозможным (например, совместные роды или проживание с семьей в одной палате), постепенно вошло в обычное дело и сейчас является основой всех платных дополнительных услуг обычных роддомов. Когда в 2013 году в Московской области мы с губернатором открывали новый Перинатальный центр в д. Лапино с фантастическим оборудованием, палатами, напоминающими гостиницу класса люкс и медперсоналом – одним из лучших в России, я возгордилась: и мы можем. Поэтому меня всегда интересовал вопрос, почему же сейчас многие стремятся уехать рожать в США или Европу, если и у нас можно рожать достойно, тем более что изменения в реформе здравоохранения дали возможность каждой будущей маме выбирать для себя любой роддом и рожать не так, как раньше по месту жительства.

Страшилки, которые я слышала от многих мам, рожавших в прошлом, лично меня уже не коснулись. Я рожала свою первую дочку в 2010 году в обычном городском роддоме маленького города Дубна в Подмосковье. Палаты-боксы на одну роженицу, в которой ты и рожаешь и в дальнейшем находишься с малышом. Возможность мужа и родственников находиться рядом с тобой. Удобные американские кровати и немецкое оборудование. Очень грамотные врачи и внимательные медсестры, да что говорить, мое первое плановое кесарево прошло под песню, которую мы пели вместе с анестезиологом. И все это бесплатно, если исключить подарки медсестрам, врачу и заведующей на общую сумму 15000 рублей (около $500 на тот день). Я, конечно, видела в России и другую картину в роддомах, безусловно, как в любой стране, все клиники разные, но сейчас не хотелось бы говорить о плохом, ведь речь пойдет о прекрасном.

Через год после моей эмиграции в США нашу семью сразила чудесная новость: у нас будет еще один малыш. Сначала я сильно заволновалась. Мой первый опыт знакомства с американской медициной был немного печальным. Нашего семейного врача мы нашли только с 6 попытки, учитывая, что живем мы в хорошем университетском городе с прекрасной медицинской кафедрой, большими современными клиниками и огромным количеством частных кабинетов всевозможных врачей. Но проблема оказалась в другом: когда ты сам доктор и хорошо знаешь технику осмотра больного, его обследования и дифференциальной диагностики заболеваний, трудно не заметить отсутствие профессионализма. Лучше, когда ты ничего не знаешь, тогда остаешься всем доволен, потому что все улыбаются, все тебе рады, обстановка и ремонт везде просто замечательные, и если ты приехал из России в далекие 90-е или даже 2000-е годы, не только глаз, но и сердце радуется от этой медицины. А от антибиотиков и метилпреднизолона, которые тут назначают всем и от всего подряд, конечно же, пройдет все и сразу. Последствия в принципе не важны, главное – чтобы ты был счастлив, ведь врач тебя посмотрел (через одежду 2 минуты), даже послушал (тоже через одежду еще 1 минуту) и, может быть, даже уделил тебе еще пару минут времени спросить, как дела.

Поэтому самое сложное для меня в первый год, который я благополучно проболела всеми возможными заболеваниями из-за акклиматизации, были походы к врачу.

Именно поэтому от радостной новости о моей беременности все в моей семье были счастливы, лишь я чрезмерно волновалась, ведь рожать дома самостоятельно в ванной я не собиралась. Мы начали поиски врача и клиники для ведения беременности. Изучив все отзывы, мы позвонили в офис к одному из лучших врачей. Но тут нашему удивлению не было предела, когда администратор вежливо объяснила, что доктор раньше 12 недель нас даже смотреть не будет. Мы продолжили поиски, но все тщетно. Все без исключения врачи считают, что смотреть беременную есть смысл только после 12 недели, а лучше к 14-15. Если же вы вдруг не сможете до этого срока сохранить ваш долгожданный плод, сильно переживать никто не будет, так как вас на учет никто не брал. Такой неприятный случай произошел и с моей новой подругой, которая 2 раза с кровотечениями на раннем сроке приезжала в службу экстренной помощи госпиталя, где ее просто осматривала медсестра, не врач, и отправляла домой с извинениями о том, что беременность видимо прервалась. Все эти случаи так сильно напугали нас, что мы решили просто поехать в самый крупный в городе новый госпиталь и записаться на дальнейшее ведение беременности с последующими родами в стенах этого медицинского центра.

Встретили нас очень радушно и мило. В кабинете медицинская сестра заполнила несколько анкет, вручила нам папку с полезными советами, рекламой и записала на прием к врачу через 3 недели. Там же в папке я наконец увидела реальную стоимость родов в США. Это всего лишь $34000 за плановое кесарево сечение и $25000 за естественные роды. Причем сумма в разных клиниках не сильно отличается. В нашем городе это плюс-минус $500, поэтому выбирали уже то, что больше понравилось после экскурсии по палатам и госпиталю. Так как мы имеем хорошую страховку, которая покрывает беременность и роды, максимальная сумма, которую мы должны были выплатить, это 20%, но не более $5000 всего. То есть, даже если бы роды стоили $100000, мы заплатили бы те же $5000. Но тут необходимо отметить, что страховка у всех разная, поэтому кому-то везет больше, а кому-то меньше. Да и потом, когда речь идет о рождении долгожданного малыша, о деньгах думаешь в последнюю очередь.

И вот наконец долгожданный визит к моему будущему врачу настал. На сроке 13 недель я уже и сама не сомневалась, что все-таки моя беременность подтвердилась, она не внематочная и все протекает, слава Богу, пока благополучно. Сперва медсестра провела необходимые измерения (рост, вес, давление, пульс), собрала анамнез, завела индивидуальную электронную карту и вежливо с улыбкой попросила ждать доктора. В этот момент я вспомнила своих несчастных гинекологов из женской консультации, которые мало того, что все бумажки и карточки в ручную заполняют по 15-20 минут, так им еще приходится все антропометрические данные измерять самим и долго выслушивать укоры пациенток о том, что в очереди долго сидеть пришлось. Тут доктора себя любят. Максимальное время приема 10 минут. Правда мой первый визит был немного дольше, мне наконец-то сделали УЗИ и торжественно поздравили с тем, что я буду мамой. Конечно, такие моменты всегда остаются в памяти, как лучшие в жизни, поэтому и доктор мне сразу полюбилась. Я же понимала, что теперь мы с ней вместе все 7 оставшихся месяцев.

Вот так, счастливая и довольная я отправилась домой с листочком в руках, на котором был написан график моих посещений клиники, а именно – 1 раз в месяц визит к доктору, всего пару анализов и еще 1 УЗИ на сроке 22 недели. И все. Никаких трех скринингов как в России, только 1 скрининг по анализу крови (без УЗИ) в 18 недель и для женщин старше 35 лет более расширенный, который выявляет вероятность хромосомных аномалий развития и сразу определяет пол ребенка. Никаких регулярных анализов мочи и крови. Никаких 3D УЗИ вообще и в принципе. Беременная женщина в Америке – это совершенно здоровая женщина, которой необходим лишь 3-минутный осмотр медсестры со взвешиванием перед беседой с врачом и 5-минутный разговор с гинекологом на предмет того, что все хорошо. Даже если вас что-то беспокоит — это все вариант нормы. Вообще такое отношение меня вначале даже обрадовало. Оно сильно отличалось от моей первой беременности в России, когда из-за отрицательного резуса мне приходилось сдавать кровь из вены несколько раз в месяц, а из-за отметки в карточке «старородящая» (на тот момент мне было 33 года), мне проводилось три УЗИ во время плановых осмотров, еще 2 дополнительных, 3D и 4D в конце для мультика на память. Если бы не эти обследования, многие патологические состояния, которые проходят бессимптомно, просто можно пропустить, в том числе наличие белка в моче или резкое снижение гемоглобина. Поэтому на очередном осмотре врача я робко спросила, есть ли такая возможность провести дополнительный анализ крови или УЗИ, на что получила вполне убедительный ответ: «все дополнительные обследования только в случае необходимости, у вас все отлично, значит такой необходимости нет!»

На раннем сроке меня этот ответ вполне устроил. Чувствовала я себя просто замечательно, а через несколько недель меня ожидал ответственный тест, который должен был раскрыть секрет, мальчик или девочка появится в нашей семье. Поэтому другие анализы меня не интересовали совсем. И вот долгожданный момент настал, скрининг-тест в США – это куча бумаг, которые ты должен подписать, и 1 минута на анализ крови из вены – все. Дальше ждешь результат 2 недели, тебе просто позвонят и скажут: у вас все отлично, вы ждете мальчика, хромосомных аномалий развития нет. И это счастье. Все так просто и замечательно (если действительно патологии нет).

Продолжение следует