В Тель-Авиве опубликована двухтомная монография «Национальные меньшинства в Узбекистане: прошлое и настоящее». Ее автор – известный ученый, доктор исторических наук, профессор Семен Гитлин, более 50 лет занимавшийся исследованием национальных отношений в Узбекистане, опубликовавший более ста научных работ, в том числе 8 монографий.
Зная Семена Гитлина давно, я берусь утверждать, что это мужественный человек и принципиальный ученый. Он знает Узбекистан не понаслышке: Гитлин родился и вырос в Ташкенте, там прошла основная часть его сознательной жизни, которая не была усыпана розами. Несмотря ни на что, он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, получил звание профессора, а через некоторое время и «Заслуженного деятеля науки Узбекистана».
Репатриировавшись в Израиль в 1993 году, невзирая на ряд проблем со здоровьем, он продолжил свою научно-исследовательскую работу и в непростых условиях репатриации сумел подготовить две большие монографии.
Первая из них, «Национальные отношения в Узбекистане: иллюзии и реальность», опубликованная в 1998 году, получила высокую оценку ученых и специалистов не только Израиля, но и России, США, Германии. Издающийся в Москве журнал «Восток» Института Азии и Африки Российской Академии Наук в1999 году назвал эту монографию первым в постсоветский период объемным и содержательным исследованием на русском языке, посвященном Узбекистану.
После завершения работы над этой монографией Гитлин продолжил исследования национальных отношений в Узбекистане. Дело в том, что вопросы положения национальных меньшинств, в частности евреев, в мусульманском крае оставались все еще вне поля зрения ученых, а в этой, самой крупной республике Центральной Азии, более 80% населения составляют мусульмане.
На примере бывшей республики Советского Союза Гитлин имел возможность проследить положение евреев, живших среди населения, исповедовавшего ислам. Впервые в мировой историографии была предпринята попытка воссоздать историю европейских евреев в Узбекистане, начиная с периода завоевания Россией Туркестана и вплоть до массовой их эмиграции в конце прошлого столетия. Конечно, нелегко было исследовать историю развития этнических общин в годы, когда действовал советский тоталитарный строй. Ведь тогда большинство архивов были малодоступны, а те, что были открыты, оказывались основательно защищенными чиновниками из партийно-государственного аппарата. Это, разумеется, осложняло возможность объективного анализа тех процессов, которые проходили в республике.
Сохраняя научную добросовестность, Гитлин на конкретных фактах развенчал миф о безоблачной жизни евреев в мусульманском крае, особенно в период сталинских репрессий, в условиях политики государственного антисемитизма. И это при том, что антисемитизм в Узбекистане не проявлялся в такой агрессивной и жесткой форме, как это наблюдалось в центральных регионах России, на Украине, в Молдавии, Прибалтике. Местное население относилось к евреям более доброжелательно, чем в других областях бывшего СССР.
Хорошо известно, что антисемитские настроения, главным образом, навязывались из центра, добивавшегося, чтобы во всей стране отношение к евреям носило негативный характер. Поэтому в республике проводилась широкая кампания против евреев-врачей, массовое увольнение ведущих профессоров из медицинских клиник, последовательное очищение от евреев партийно-государственного аппарата и силовых структур, нападки и необоснованное шельмование творческих работников, ограничения при выдвижении на руководящую работу, награждение орденами или государственными премиями.
Все эти факты тогда в большинстве случаев квалифицировались как «борьба с чуждым идейным влиянием» или «борьба с прогнившей буржуазной моралью». Истинная причина не называлась: фарисеи из партийно-государственного аппарата, прикрывавшиеся лозунгами о политике дружбы народов, не могли сознаться в своем антисемитизме.
В монографиях, изданных в Израиле, С. Гитлин впервые смог обнажить болевые точки положения евреев в Узбекистане, назвать имевшие место факты и события своими именами, чего он не имел возможности делать в прошлом. Как отмечает С. Гитлин, антиеврейская направленность политики советского государства возымела противоположное действие, способствовала росту чувства самосознания евреев, развила в них обостренное чувство тревоги за судьбу своих детей и внуков. Это, в конечном итоге, вынудило многих евреев уехать из Узбекистана. Значительное уменьшение еврейской диаспоры в республике дало основание автору монографии сделать вывод, что почти двухтысячелетняя история ее пребывания в этом регионе подходит к концу.
Заслуга С. Гитлина состоит в том, что он сумел освободиться от прежних советских стереотипов и критически пересмотреть целый ряд своих прежних позиций. При этом он не стал кидаться в другую крайность, не стал обливать грязью то, что недавно оценивал с позитивных позиций. Он поступил так, как только мог поступить настоящий ученый. Полагаю, что благодаря этому он сохранил свое доброе имя и глубокое уважение среди ученых-историков и различных кругов научной общественности.
В монографиях С. Гитлина наиболее полно определилась научная зрелость, незаурядный талант исследователя, целеустремленность и настойчивость характера. То, что накапливалось долгое время за годы работы в Ташкенте, то, что он загонял внутрь, стараясь подчас об этом не думать, вырвалось наружу, на страницы его книг. Победил в нем большой ученый, доказавший, что наукой он занимается ради поиска объективной истины, а не получения чинов и званий.