ДАРЫ ВОЛХВОВ

Юлия Джонссон

3_kings1Праздник Богоявления, известен также как «Эпифания» и «День святых королей», а три иноземных мудреца Бальтазар, Каспар и Мельхиор прославлены как святые волхвы уже давно.

«Волхвы» – слово славянское, античная литература предлагает 2 значения этого термина: персидские жрецы или вавилонские астрологи, а в латинской традиции это «magi» – волшебники, которые часто изображаются в царских венцах. Православная церковь считает, что да, были дарители младенцу Иисусу, но какие же они цари? Поэтому число их она не подсчитывает, имена им не даёт и в свою доктрину не вписывает.

3_kings2О факте поклонения пришельцев новорожденному Богомладенцу писал апостол Матфей, один из авторов Евангелия. Его текст содержит массу сведений, важных именно для иудеев – бесчисленные ссылки на древние пророчества, цитаты из псалмов – все это своеобразный код, по которому Израиль мог опознать своего Мессию. Вы спросите, каким образом тут оказались замешаны волхвы? Дело в том, что «пришедшие оттуда, где восходит солнце», то есть с востока, были, судя по всему, родом из Месопотамии, которая связана с историей Ветхозаветного пророка Даниила (пророк проживал в Вавилоне и предсказывал получше Заратустры, Нострадамуса, Ванги и даже Глобы).

3_kings3Про имена волхвов в Евангелии от Матфея ничего не сказано – они известны из Предания: Бальтазар, Каспар и Мельхиор (греческие варианты – Аппелликон, Америн и Дамаскон, еврейские – Магалат, Галгалат и Серакин). Евангелист не пишет и о точном количестве дарителей. В Сирийской церкви, к примеру, существует предание о 12 волхвах, прибывших в Иерусалим, чьи имена – результат бурной народной фантазии. У авторитетных Блаженного Августина и Иоанна Златоуста волхвов тоже насчитывалась дюжина.

Мир остановился на том, что волхвов было трое. По мере развития иконографии мудрецов стали изображать как представителей различных возрастов – юноша, зрелый муж и бородатый старик. Обычно один выглядит африканским мавром, другой белокожим европейцем, а третий – выходцем из Азии. Видимо, для политкорректности некоторые приписывают их к трём частям света и к трём странам с этнически различным населением (Персия, Аравия и Эфиопия). А вот Encyclopædia Britannica утверждает, что, «согласно традициям Западной церкви, Бальтазар был король Аравии, Каспар – Индии, а Мельхиор – Персии». Другие мнения – пришельцы были вавилоняне, персы, евреи из Йемена (в ту пору цари Йемена и основная часть элиты были иудеями). Христиане Китая утверждают, что уж один-то из волхвов точно был китайцем.

3_kings4Что же несли с собой дарители? Мельхиор – золото, как для Царя царей, Каспар – ладан, как для Первосвященника, а Бальтазар – погребальное благовоние смирну (мирру) Тому, кто должен будет умереть за людей. Символичные дары волхвов оказались пророческими.
Поиск Бога привёл мудрецов сначала в Иерусалим, так как, посовещавшись, они решили, что Царя царей надо искать во дворце правителя. Трагические последствия этой ошибки известны – безумный царь Ирод приказал истребить всех младенцев. Волхвы пошли дальше за Звездой, указавшей им путь, и оказались в Вифлееме – где и встретили своего Бога.

Дальнейшая их судьба доподлинно не известна, но предание гласит, что все трое стали христианами и проповедниками Евангелия и приняли мученическую смерть в Месопотамии. Христианская община сохранила их останки, найденные, опять же по преданию, императрицей Еленой. Мать императора Константина Великого обратилась в христианство, когда ей было за 60. В почтенном возрасте, приближающемся к 80 годам, она предприняла паломническое путешествие в Иерусалим, где занялась … раскопками. В ходе её археологических изысканий, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест, гвозди от Креста и другие реликвии.

3_kings6Найденные Еленой мощи волхвов хранились сначала в Константинополе, к V веку были перевезены в Медиолан (Милан), а в XII веке германский рыцарь и император Священного Рима Фридрих Барбаросса переместил их в город Кёльн. Для их размещения решили построить уникальный «ковчег» – раку трёх волхвов, а для размещения самой раки – Кёльнский собор. Согласитесь, какая чудесная средневековая традиция – ради сохранения святыни строить собор, да чтобы был он такой большой и красивый, какого ещё не видывал город (в данном случае – вся Западная Европа, ибо этот величайший шедевр готики – самый крупный её собор). В центральном алтаре, в реликварии работы знаменитого мастера золотых дел Николауса Верденского, мощи трёх волхвов покоятся по сей день.

3_kings7А что же случилось с дарами? У них тоже есть своя история. Дары волхвов Матерь Божия передала Иерусалимской церкви, потом византийский император Аркадий перенёс их в великий константинопольский храм Святой Софии. В 1453 г. султан Мухаммед II, сын не принявшей ислам сербской принцессы Марии Бранкович, взял Константинополь, и Византийская империя пала. Однако молодой султан очень любил маму и уважал её религиозные чувства, поэтому не препятствовал спасению христианских святынь. Мария Бранкович передала дары волхвов инокам афорнского монастыря святого Павла, где драгоценные дары с благоговением сохраняются и сегодня. Говорят, они очень помогают исцелять душевнобольных и бесноватых. Так что желающим увидеть мощи волхвов – в Кёльн, а их дары (или излечиться) – на Афон.

Народная любовь к трём волхвам проявляется по-разному, хотя общие традиции, конечно, имеются. В ряде стран, к примеру, существует обычай писать мелом на дверях домов три буквы (но не «мир» или «май», как вы подумали, а «CMB»). Они интерпретируются как первые буквы имён волхвов или латинских слов «Christus mansionem benedicat» – «Да благословит Христос этот дом». Ко дню Богоявления дети многих стран рисуют в школах картинки на тему «Поклонение волхвов».

В немецких городах можно увидеть как ребятишки в мантиях, с коронами на головах и посохами в руках стучатся в двери домов и за своё исполнение рождественских песен и стихов получают сладости и мелкие деньги. Хозяин, который одарит маленьких «волхвов», в свою очередь, тоже получит подарок – благословение.

Католики, как и лютеране, а также Греческая православная церковь, живущая по григорианскому календарю, празднуют этот день 6 января. L’Epifania в Италии является официальным выходным, во время которого царит сказочно-фестивальная атмосфера. Древним символом праздника является добрая ведьма Бефана, которая приносит подарки детям в память о дарах, которые принесли волхвы младенцу Иисусу.

Наверно, наиболее пышно отмечают этот праздник в Испании – массовые шествия и народные гуляния вечером 5 января, костюмированные парады, инсценирующие торжественное прибытие царей-волхвов в сопровождении свиты и оркестра, с музыкой, танцами, фейерверками. «Кавалькада трёх магов» неспешно продвигается по улицам городов и деревень, приветствуя зрителей, раздавая игрушки и забрасывая толпу конфетами.

6 января – финальный аккорд долгих праздников и самый радостный день в году для детей Мексики. Детвора всех испаноязычных стран получает целую гору подарков не в Рождество или День Святого Николая, а именно в День королей-магов. Мексиканский «Пирог волхвов» (Rosca de Reyes) несколько лет назад вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый монументальный в мире – весом более 10 тонн и 729 м. в длину.

Традиция печь «Пирог волхвов» имеется во многих странах. Рецепты его приготовления разные, но общим является то, что в пирог запекается сюрприз – боб, монетка или маленькая фигурка. Хотя традиция печь «Пирог волхвов» восходит к XIII веку, нечто похожее существовало и в дохристианскую эпоху. В Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в круглый пирог, похожий на солнце, боб – символ плодородия. Тот, кому доставался этот боб, становился «королём дня» и мог осуществлять свои любые желания. И даже удачливый раб, сломавший зуб на «сюрпризе», получал право отдавать приказания хозяину.

Знаете, что такое фабофилия? Коллекционирование фигурок из Пирогов волхвов (от лат. слова faba – «боб»). Некоторые, в том числе серьёзные взрослые люди, занимаются коллекционированием фигурок-сюрпризов, объединяясь в клубы и ассоциации (особенно славна этим Франция).

Испания, Мексика и Франция ответственны за представление «Пирога волхвов» Америке, особенно югу и юго-востоку США. Именно благодаря их влияниям появился официальный десерт необузданного Марди Гра – пирог в виде свёрнутого в кольцо рулета, покрытого жёлтой, зелёной и фиолетовой глазурью (традиционные цвета Марди Гра), с начинкой из корицы, фруктов или заварного крема и с фигуркой младенца (которую называют «радость дантиста»).