ТРАЕКТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ИСКУССТВА, ИЛИ КУДА БЕГУТ СОБАКИ

Стелла Ран

Куда бегут собаки – вопрос не праздный. Дело тут не в любимом многими домашнем звере, который в наших краях не столько бегает, сколько добросовестно прогуливает хозяев по асфальтовым тропинкам американских городков. Дело даже не в предстоящем годе, по китайскому календарю обещающим быть Годом Собаки. «Куда бегут собаки» – такое название придумала для себя группа молодых художников из Екатеринбурга, тем самым освободив зрителя от запоминания нескольких пар имен и фамилий. Тем более, когда выставка случается международной – что происходит все чаще и чаще – заучивание простых российских имен становится уже непростой задачкой для иностранных почитателей современного искусства.

Куда бегут собаки – вопрос аллегорический. На повседневный язык его можно перевести куда как проще: куда движется современное искусство. Вопрос вполне законный, по сути своей не отличимый от «перспектив развития современных технологий» или «прогнозов экономики на 2006 год». По крайней мере, законным и весьма важным он представляется организаторам и участникам самого престижного художественного форума современного искусства – Венецианского биеннале avant-garde , только что завершившего свой 51-ый сезон. Назначение артфестиваля – продвижение новейших художественных тенденций и организация международных акций в поддержку современного искусства во всех его проявлениях. Более 80 художников представляли свои работы в категории Арт, 61 творческий союз – в кино-форуме, 48 – на фестивале современной музыки, 38 – на театральных подмостках. Разнообразное, странное зрелище новейшего искусства, размещенного в стенах старинных венецианских соборов, часто сравнивается с Олимпиадой – праздником спорта, где побеждает сильнейший, но участие – уже само по себе грандиозное событие, признание и почет. 915 тысяч – столько посетителей принял в этом году Венецианский биеннале, и, без сомнения, каждый из этих тысяч унес с собой свой, неповторимый кусочек Венеции.

Мона Лиза – фрагмент

Российская современная школа как всегда не осталась незамеченной – как публикой, так и специалистами в области модерна. Начать хотя бы с огромных желто-черных постеров с изображением Моны Лизы, разлетевшихся, как листья-близнецы по всему городу. Ее знаменитая улыбка встречает путешественников в венецианском аэропорту, а далее – везде: на подходах к художественным павильонам, на страницах журналов (было аккредитовано более 5 тысяч журналистов), просто в лабиринтах древних итальянских улочек. Проект Георгия Пузенкова – современная интерпретация прославленного шедевра, преображенная с помощью новейших технологических ухищрений. Конечно, есть в идее художника свой скандальный момент – переписать заново историю, состязаться с гением, поставить свое имя в один ряд с Леонардо. Тем не менее, многие, в том числе и организаторы артфестиваля, видят в дигитальном изображении Мадонны акт преклонения перед вечным, дань уважения классической школе живописи. Впрочем, в то же самое время, Мона Лиза-2001 (год создания) интерпретируется как пародия на современность, где изображение тиражируется молниеносно и в любом количестве, где новое предпочтительнее старого, а фрагмент заменяет сложность целого. Что-то в этом предположении есть, ведь в наше время компьютерный и автомобильный дизайн часто воспринимается как высшее проявление искусства.

Too long to escape

Кстати, это как раз то, что здорово печалит многих представителей современного искусства – конфликт массового и уникального, не тиражированного и не разрекламированного. На Венецианском биеннале проблема коммуникации между зрителем и художником оказалась одной из основных, и видеоинсталляция «Too long to Escape» («Слишком долго, чтобы убежать») – как раз одна из показательных. Работа московской группы ESCAPE – это разрыв между пространством творчества и пространством его восприятия – видеоряд , где посреди снежной равнины передвигаются фигуры четырех авторов проекта. По словам куратора Escape Ольги Лопуховой, инсталляция призвана иллюстрировать невозможность истинной коммуникации между автором художественного высказывания и его адресатом. Основная идея, которую авторы пытались преподнести своему зрителю примерно такова: история искусства – это история границ. По одну сторону – художник, по другую – созерцатель. Полотно картины (а также киноэкрана, скульптурные и архитектурные формы) – это территория, где встреча возможна. Художник движется на встречу со зрителем, и чем больше посетителей – тем скорее движение. В технические характеристики проекта даже заложен хитрый механизм, где видеофигуры приближаются к зрителю (входящим в павильон посетителям) со скоростью, пропорциональной суммарному интересу. Но в какой-то момент, когда кажется, что фигуры вот-вот перешагнут плоскость экрана – хлопок, похожий на выстрел, и люди в красных «космонавтских» комбинезонах падают с ног, рушатся в снег, так и не достигая заветных границ.

О невозможности или нежелании слышать и понимать друг друга ESCAPE размышляет и в изящном видеофильме “Quartette”, где игру изображённых на экране музыкантов, исполняющих произведение Бетховена, сопровождает саунд трек квартета Шостаковича. Получается – слышащий, да не слышит, видящий, да не видит. Ничего веселого в этом, понятное дело, нет…

Идиотский ветер

Для новгородцев Галины Мызниковой и Сергея Проворова, работающих в актуальной зоне публичного пространства, проблема взаимоотношения со зрителем лишена драматизма. Скорее, авторы относятся к зрителю как к простому потребителю информационно-визуального продукта, где свободно сосуществуют реклама, дизайн и экспериментальное кино. Поскольку этим художникам не свойственно отделять себя от общества, они стремятся находиться внутри оного, примеряясь к позиции большинства. Аэрозвуковая инсталляция Idiot Wind представляет собой довольно сложное инженерно-техническое сооружение. При входе в павильон зритель оказывается в пространстве, пронизанном порывами ветра. Если поначалу потоки воздуха можно свободно ловить руками, то затем зритель становится зависим от возрастающей энергии потока. По мнению экспертов, идея проекта разрабатывает одну из новых стратегий мирового искусства, основанную на эстетике взаимодействия создателя и потребителя, а также развивающую практику обращения к сенсорному восприятию – по контрасту с «картину руками не трогать» (а также «по газонам не ходить»). Работу художников можно потрогать, ощутить на коже, вдохнуть и даже – простудиться; кто-то заметил, что долго стоять на сильном ветру опасно. Скорее всего, имелась в виду не рутинная простуда, а трудности проживания на семи ветрах, когда пространство – неустойчиво, дует неравномерно и с разных сторон, и увернуться от стихии бывает некуда. Художники, как известно, обожают метафоры…

Хэппенинг и музей – понятия совместимые

Впрочем, было бы неверно считать, что вопросы коммуникации среды и художника волнуют одних только россиян. Явление это глобальное, не зависимое от времени, континента и языка общения. Свидетельство тому – и это лишь один пример из множества – акция Fine Arts Museum Хьюстона. В стремлении привлечь как можно больше посетителей на выставку знаменитого, к сожалению, рано ушедшего из жизни американского поп-артхудожника Баскиа (о нем газета “Наш Техас” писала в октябре текущего года), музей устраивает серию «живых» концертов рок-музыки, в обойме с независимым кино и мастерски исполняемым брейк-дансом. Информация размещена на сайте музея, действо проходит непосредственно в залах выставки, в окружении огромных, впечатляющих (нет, не только размерами) полотен художника. Билеты стоят смешных денег, и стоянка перед музеем забита до предела, причем подавляющее число посетителей – отнюдь не 15-летние юнцы, привлеченные игрой светомузыки. Не берусь указать точный возрастной предел, но на глазок большинству пришедших я бы дала лет 28-32, и вид у публики не академический, но и не отвязный. Скорее, вид людей, предпочитающий отдых интеллектуальный, дающий пищу и уму, и сердцу, раз уж представилась такая возможность. Мне кажется, музей просто счастлив иметь таких гостей – и есть вероятность, что подобные музейные акции станут привычными.

Искусство все же не может существовать, не обращаясь к массам и не пользуясь у них популярностью. И дело совсем не в формуле «товар-деньги-товар». Многие художники давно уже освоили смежные специальности и с удовольствием продвигаются по корпоративной лестнице – в журнале TIME, штаб-квартире Тойоты в Ницце, штате амстердамской строительной компании или просто на более скромных площадках. Та же молодая команда екатеринбургских художников, упоминавшихся вначале, зарабатывает на жизнь дизайном и интерьером. Их концептуальные, необычные, неакадемичные работы – способ самовыражения без оглядки на «можно-нельзя», «хорошо-плохо» и «красиво-некрасиво». Их «Собака» – современное искусство – животное домашнее. Соответственно, бежит она к людям, к человеческому жилью, в надежде быть понятой и принятой благосклонно.