ХЬЮСТОНСКАЯ ОПЕРА В ЯНВАРЕ

Марк Зальцберг

21 и 27 января в Хьюстонской опере начнутся представления двух прославленных опер. 21 января – серия из 7 представлений замечательного произведения великого мастера бель-канто Гаэтано Доницетти (1797-1848) – оперы “Дон Паскуале”, а 27 января – исполнение популярного сочинения последнего из великих итальянских оперных композиторов Джакомо Пуччини (1858-1924) – оперы “ Манон Леско” , которая будет также показана 7 раз. Чем знаменательны эти два произведения? Их премьеры разделяют ровно пятьдесят лет, но мы можем считать их близкими друг другу. Это классические оперы с прекрасным пением, чарующей музыкой, четкой драматургией и обе поставлены в Хьюстоне в соответствии с замыслами их создателей. Кроме того, в них участвуют выдающиеся мастера.

Опера “Дон Паскуале” была впервые поставлена в Париже 3 января 1843 года. Это была 67-я опера знаменитого композитора, которого знала и любила вся Европа. Историки искусства, расходясь как всегда в деталях, утверждают, что это самое лучшее произведение гениального мастера, написавшего к тому времени такие шедевры как “Лючия де Ламмермур”, “Любовный напиток” и “Дочь полка”.

С первых звуков увертюры и до последнего аккорда в финале вас не оставляет ощущение, что ничего прекраснее вы не слыхали. Не ищите здесь драмы. Не требуйте “жизненной правды”. Ее и в серьезной опере не следует искать. Просто слушайте, погрузитесь в поток гармонии и вы будете щедро вознаграждены. Стандартный для комической оперы сюжет, где престарелый джентльмен претендует на брак с молодой женщиной, в которую, естественно, влюблен прекрасный юноша, сам по себе не более сложен, чем сюжет “Севильского цирюльника”. Но вот спеть такие оперы так, как они написаны, могут очень не многие современные исполнители.

Виртуозный американский бас-баритон Джон дель Карло, которого мы помним по прошлогоднему “Севильскому цирюльнику”, где он блистательно исполнил роль доктора Бартоло, также прекрасен и в роли главного героя в “Дон Паскуале”. Он как бы пришел к нам из 19 века, ибо такой скороговоркой с непостижимо четкой дикцией пели, а не проговаривали эти традицонные в прошлом арии и речитативы давно ушедшие от нас мастера.

Вторая опера – “Манон Леско” для нас еще более интересна, потому что в ней поет уникальный тенор, наш соотечественник Владимир Галузин. Мы тоже помним его по прекрасно исполненной роли Калафа в превосходной постановке прошлого сезона оперы Пуччини – “Турандот”. Но сначала об опере. Ее премьера состоялась в Турине 1 февраля 1893 года. Две предшествующие ей оперы Пуччини успеха не имели и теперь напрочь забыты. Пуччини был беден, неудачлив в то время, однако решился на рискованную конкуренцию с очень популярной оперой, с успехом дававшейся в течение уже 8 лет на всех европейских сценах. Она и до сих пор знаменита. Это опера на тот же сюжет, написанная Жюлем Массне. Грандиозный успех был наградой Пуччини за дерзость. С первого же представления Пуччини был признан и объявлен в прессе великим оперным композитором. С тех пор успех не покидает его сочинений.

Я не буду излагать сюжет оперы, хотя он весьма драматичен и основан на хорошо известном в те времена романе аббата-авантюриста Антуана Франсуа Прево. История любви двух молодых людей, начавшаяся во Франции, измены, преступления и смерть героини в Новом Орлеане в Америке достаточно романтичны для оперы. Музыка превосходна, хотя, разумеется, это уже другой стиль, другое время и не ищите в ней аналогий с музыкой Доницетти. Поговорим о главном герое, а вернее, о его исполнителе Владимире Галузине. Я не случайно назвал его уникальным певцом. Тенор, легко справляющийся с самыми высокими нотами, существующими в теноровом репертуаре, и обладающий к тому же чисто баритональной окраской звука в середине и нижнем регистре, встречается очень редко. Когда-то Карузо поражал слушателей так называемой “темной окраской звука”. Галузин обладает таким же эффектом. И это само по себе очень красиво, особенно в драматических ролях, хотя сначала даже не понимаешь с непривычки, кто же поет-тенор или баритон.

Голос Галузина не только красив, он мощный, полетный и гибкий. Так же хорош Галузин и как драматический актер. Поет он с успехом в самых престижных театрах мира от Италии и Америки до Японии. Судьба не была к нему благосклонна. Родился певец на Алтае, на юге Сибири в Рубцовске – в городе, от которого, по выражению гоголевского героя, хоть сто лет скачи, ни до какой оперы не доскачешь. Он просто любил петь. Пел в хоре, пел в армии. Учился в Барнаульском хоровом училище.Чудом, как он сам говорит, попал в Новосибирскую консерваторию, где преподаватели, не понимая какое сокровище этот не лезущий ни в какие рамки голос, выпустили Галузина со скрипом, и он несколько лет пел в Новосибирском театре оперетты далеко не первые роли.

Галузин создавал себе голос и репертуар сам. Удачно спев пробу на роль Водемона в “Иоланте”, он становится солистом в Новосибирском оперном театре, где его в 1990 году услыхал всем нам известный дирижер Мариинского оперного театра Валерий Гергиев и пригласил к себе.

Роли в “Хованщине”, в “Князе Игоре” и “Отелло” были уже и серьезной работой, и высокой оценкой способностей Владимира руководством театра. Запись «Отелло”, где он, разумеется, пел главную роль, разошлась по всему миру и открыла Галузину двери лучших оперных сцен. С 1996 года он один из самых известных исполнителей драматического тенорового репертуара. Это, прежде всего, Калаф, Де Грие, Отелло, Манрико и Герман – сложнейшие партии, с которыми не всякий профессионал достойно справится. Галузин не прерывает связей и с Мариинским театром, где регулярно поет, хотя живет постоянно уже во Франции. После ”Манон” в Хьюстоне он поет в Вашингтоне Калафа с Мариинским театром.

Ну и несколько слов о постановках обоих спектаклей. Моя позиция читателям хорошо известна. Я считаю того режиссера и того художника-оформителя спектакля наиболее талантливым и профессиональным, кто смог максимально приблизиться к замыслу композитора и следовать его указаниям. Только тогда возникает чудо гармонии, когда музыка соответствует действию и времени действия . И “Дон Паскуале”, и “Манон Леско” поставлены именно так. Как всегда хорошо звучит оркестр, руководимый Патриком Саммерсом. И как всегда превосходен хор, под руководством Ричарда Бадо.

Эти постановки можно было бы назвать классическими, если бы все исполнители были уровня Джона дель Карло, Галузина и весьма известной в оперном мире сопрано Кариты Маттила (я не слыхал ее в репетициях “Манон”, она приехала только за день до написания этой статьи), которую я знаю по записям и по прессе. Следует обязательно упомянуть еще об одном очень хорошем исполнителе, которого мы видели в этом сезоне в роли графа Альмавивы в постановке “ Свадьбы Фигаро” Моцарта. Это Тэдди Таху Роддес из Австралии в роли Леско, брата Манон. У него красивый и мощный баритон, которым он хорошо владеет. Да и выглядит он на сцене превосходно. Однако не все исполнители этих спектаклей звезды, да этого и быть не может. Есть ли недостатки, спросите вы. Есть, но я не хочу о них говорить, т.к. они не существенны, а сделать любое дело так, чтобы оно во всем без исключения и всем нравилось – вещь невозможная. Смело могу сказать, что обе эти оперы стоит послушать.