Насколько человек понимает себя самого, настолько успешно он может себя реализовать и состояться как личность. “Познай себя самого” – веление великого греческого философа сквозь века звучит для каждого здравомыслящего человека. Отвечая на вопрос “кто я?”, человек приобретает ключ, которым он открывает таинственную дверь к человекопознанию. Познавая себя, он может правильно ответить, что действительно ему нужно для счастливой жизни на земле. Делая себя счастливым, человек может осчастливить и окружающих его людей. Тот, кто истинно счастлив, может делиться счастьем с другими людьми, становясь от этого более счастливым.
Если человек может ответить на вопрос “кто я?”, он может знать, что ему нужно, чтобы быть счастливым. Человек имеет тело, душу и дух. Жизнь духа в теле его – это душа. Как можно осчастливить человека? Зная строение человека, мы можем знать его потребности; отвечая на его потребности, мы приводим его в состояние довольствия, покоя, мира и счастья. Для голодного пища – его счастье, а для нагого – это одежда. Для бездомного дом – его мечта. Обратим внимание на тело человека, в чём оно нуждается. Прежде всего, это одежда. Каждый человек желает одеваться красиво и элегантно. Количество денег, которые тратит человек на одежду, обувь, парфюмерию, предметы туалета и личной гигиены, говорит о том что он весьма заботится о своём теле и его внешнем виде. Человек часто задаёт себе вопрос: “А как другие смотрят на меня?” Часто он хочет выглядеть в глазах других людей лучше, чем он есть. Многие люди страдают комплексом неполноценности в отношении своего внешнего вида. Любая насмешка их сверстников над их стилем одежды или манерами поведения, приводит их в отчаяние и депрессию.
Покупая дом, человек старается купить лучше, чем у соседа, в лучшем районе. Пожив пять-десять лет, покупает дом подороже. То же самое с машиной. Всё это для того чтобы повысить свой прeстиж и статус в глазах других людей. Служа своим телесным потребностям, человек часто попадает в зависимость, когда они переходят границу рационального, достаточного и логичного. Он превращается в раба своих ненасытных желаний, живёт в неволе. Он заложник мнимого счастья. Мудрый Соломон сказал об этом: “У ненасытности две дочери:
«давай, давай» и «Не наполнится ухо слышанным, а глаз видимым». То есть человеческие пожелания не имеют меры и предела, если их не обуздать и не контролировать. Соломон в книге Екклесиаста, так подытожил свою жизнь на земле, назвав её суетой:
“Я предпринял большие дела: построил себе дома, посадил виноградники, сады и рощи; сделал себе водоемы для орошения рощ; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это – суета!”
Счастье не в том, чем человек обладает, но в том, как он пользуется тем, чем владеет. Если его владения, вещи, сбережения владеют им, то он раб их. В чём же счастье его? Есть такая история. Один богатый человек, проходя мимо своего соседа, бедного сапожника, наблюдал, как тот каждый день весело напевает песни. Богатого соседа томили мысли о своем богатстве. Он думал о нем каждый день. Однажды он решил избавиться от него и отдать все бедному сапожнику. Сапожник был весьма удивлён щедростью богатого человека. Через несколько дней, проходя мимо дома сапожника, богач увидел озадаченное лицо его. Он больше не улыбался и не напевал песни. Богач же был весел, насвистывая песенку, он спросил соседа: “От чего печален, старина?” – “Да вот, всё думаю о золоте, что делать с ним. Боюсь что воры унесут. Да и сон вообще пропал.” Через несколько дней сапожник вернул богатство богачу, сказав: “Возьми добро твоё, мне сердца мир дороже злата твоего”. Проблема не в деньгах, и не в их количестве, а в неправильном отношении к ним.
Продолжение следует…