Во времeнa строительства “светлого будущего” часто звучало: “Не хлебом одним будет жить человек”. Кто бы не употреблял это выражение, признавал, что есть пища духовная, есть нечто высокое, идеальное, прекрасное, чем может жить человек. Но что представляет собой это “светлое будущее”, так и не было чётко определено. Оно подобно признаку или миражу, удалялось от человека, чем ближе он подходил к нему.
И всё же, чем будет жив человек? Эти слова произнес Иисус Христос в разговоре с дьяволом в пустыне после сорокадневного поста. Дьявол искушал Его: “Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”. Христос ответил: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матфея 4:4). Это был повод нарушить волю Отца и доказать дьяволу, что Он Сын Божий. Христос знал, что Он Сын Божий, поэтому Ему не нужно было это доказывать. В этом случае Он продемонстрировал, что лучше быть голодным, нежели согрешить. Немало политзаключённых и диссидентов добивались победы именно таким образом, объявив голодовку, до тех пор пока их требования не будут выполнены. Именно этим они демонстрировали, что их идеи есть выше потребностей их тела. Именно ими они жили. За это они были готовы умереть голодной смертью, не сломив своего духа. И всё же этимология этой фразы “не хлебом одним будет жить человек” имеет более глубокие исторические корни и относится к периоду жизни Моисея, когда он вёл Евреев из Египта.
“И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек”. (Втор. 3:8)
Бог испытал евреев и показал им то, чем народ должен жить. Это верой в Слово Своего Бога, который вывел их из Египетского рабства. Эта вера была в сердце каждого израильтянина. Впоследствии этот народ отступил от Бога, много согрешал, за что нeкоторые из них погибли в пустыне, а жившие в обетованной земле были многократно пленены соседними народами.
В первом веке Израиль перестал существовать как государство. Евреи были изгнаны в другие народы за свои согрешения против Бога. Чем же жили евреи в чужих странах, ведь они потеряли свой язык, культуру, обычай, обряды? То, чем они жили, это была вера в Бога, который сказал: “Тот, который рассеял Израиля, Тот соберет его”. Евреи верили в светлое будущее, которое обещал им Бог через священные писания. Эта вера не только помогла им не раствориться среди других народов, но она привела их через 20 веков снова на их землю. Не чудо ли это?
Появление Израиля через 20 столетий с его военной мощью снова поражающих своих противников, подобно воскрешению человека из мёртвых, который жил 2000 лет назад. Правда, невозможно поверить, чтобы воскрес какой-то фараон, но воскрешение целой нации, с их культурой, языком и верой в Бога, через 20 столетий есть больше нежели воскресение какого-либо фараона.
Кто стоит за этим чудом? Ведь евреи не всегда блистали своей верой в светлое будущее во времена пленений. Вот как пророк Иезекиль раскрывает отчаяние пленённых Евреев в Вавилоне: “И сказал мне: сын человеческий, оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «Кости сухие! слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь….. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня. Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. ” (Иезекиль 37:3-6,11-12).
Бог есть источник веры, которой исполнил Своё обещание и привёл их в Свою землю. Так что изречение: “Не хлебом одним будет жить человек” на практике осуществило своё предназначение и сыграло решающую роль в судьбе евреев. Можно сказать: “еврей верою жив будет”. Конечно не все евреи – верующие люди. Среди них есть немало ярых атеистов, подобно сыновьям Исаака. Иаков был верующим и благословенным. А Исав был нечестивым (неверующим), несущим проклятие. Следовательно, быть евреем – это не значит быть верующим. Этот же выбор стоит перед евреями сегодня: быть благословенным и благословением для себя и других народов, либо быть предметом порицания, поношения и позора.
Действительно ли, то чем вы живы, есть вечное, прекрасное и светлое? Или вы живы земным, тленным и суетным, которое само по себе определенно к самоуничтожению, вместе с мечтами и планами и их мечтателями.
Продолжение следует…