
13 октября 2006 года организация United Russian American Association в Хьюстоне провела бал-маскарад на тему «Пушкин – это наше всё».
Те, кто читал повесть Сергея Довлатова «Заповедник», сразу догадаются, что тема звучит несколько иронично, и само название как бы немного подшучивает над теми, кто слишком серьёзно хранит в душе пушкинское наследие. Нет, мы не подсмеивались над Пушкиным, мы просто представили его сказки более современными, его жизнь – в других обстоятельствах и постарались выстроить наш бал таким образом, чтобы и у американцев, и у русских, живущих в эмиграции уже десятилетия, и у тех, кто недавно приехал в Америку, появилось чувство причастности к происходящему, чувство того, что дух великого поэта может посетить любой бал и немножко пошалить!
Банкетный зал Шато Хрусталь оказался идеальным местом для проведения бала: паркет, зеркала, огромные хрустальные люстры и прекрасная звуковая система. В центре каждого стола на зеркальном квадрате – лепестки живых роз и пять свечей, скатерти и чехлы для стульев отливают золотистым блеском чайной розы, на сцене установлены огромные корзины с цветами на светящихся подставках и светящаяся арка, в которой расположена картинка с танцующим на балу Пушкиным.
К семи часам стала прибывать публика: венецианские костюмы, платья пушкинской эпохи, маски, веера, шали, вуали – всё дышало ожиданием бала! И он грянул! Сначала на мониторах двадцати телевизоров стали проплывать виды и пейзажи старого Петербурга под музыку Чайковского, после коротких вступительных слов бал открыли вальсом Свиридова. Гостям вечера было предложено провести спиритический сеанс и вызвать дух Пушкина: в затемнённом зале прозвучал романс о лицеистах «В октябре багрянолистном девятнадцатого дня» под гитару, затем группа детей станцевала вальс (младшим участникам этого коллектива только 3 с половиной года), появилась муза Пушкина в летящем белом платье и под маской, голос поэта объявил, что он незримо присутствует на балу – и для материализации духа начался концерт.
Первым номером было « Лукоморье» с выходом персонажей в костюмах.
Ковбой-американец искал « не слишком дорогую» невесту, и Балда его поучала:
Где ж ты здесь найдешь таких,
Которые работают за семерых,
У которых в руках все пляшет,
Сама газон пострижет и бэкярд вспашет.
В доме уберет, все заготовит, закупит.
Яичко испечет, да сама и облупит.
И говорит тут Балда с укоризной:
Не гонялся б ты, ковбой, за дешевизной.
Три девицы мечтали о замужестве. В традициях капустника девиц играли трое молодых мужчин, и когда третья заявила:
Кабы я была царица,
Я жила бы за границей.
А еще, мои сестрицы,
Не сидела бы в девицах:
Для хорошего почина
Родила царю бы сына…
Только вот моя кручина,
Почему-то я мужчина!!! –
в зале уже смеялись все, начиная от приглашённых гостей и заканчивая официантами с серебряными подносами, которые заразились общим весельем.
Заключительной частью капустника стало выступление команды «Кошкин Дом», в котором участники продемонстрировали прекрасное владение пером в стиле Пушкина, умение танцевать польку и вальс.
Одно из главных событий бала – шоу причёсок мастера-модельера международного класса Эллы Гуревич… Гонг. Ария старой графини из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» – и на сцену выходит закутанный в накидку сгорбленный силуэт старой ведьмы, она показывает три карты…три карты…и появляются модели с причёсками «тройка», «семёрка», «туз»! Пятнадцать моделей прошествовали в костюмах с причёсками Натальи Гончаровой, Анны Керн, в образах Зимы, Весны, Осени и Лета, Царевны-Лебедь и Шамаханской царицы, всё шоу сопровождалось классической музыкой и цитатами из пушкинских произведений. Это было великолепно: прекрасно продумано, хорошо организовано, изумительно исполнено и «хорошо подано»! Безусловный профессионализм на фоне предшествующей самодеятельности.
После этого выступления были ещё и парад костюмов с выбором лучшей пары, и лотерея масок, и танцевальная программа, которую вела певица, одетая не больше-не меньше – но императрицей… И уже почти позабытый дух Пушкина материализовался и вышел на сцену и благословил всех «…на путь, на славу и на честь».
Бал затихал, и в час ночи уже разъезжались по домам первые.. эх, так и хочется сказать «экипажи»…, а кто-то ещё смеялся, фотографировался верхом на огромном чугунном коне у входа в банкетный зал. Какая-то дама, приподняв пышные юбки кринолина, семенила к фонтану… и напоследок мне очень хотелось сказать всем, кто помогал, участвовал и просто присутствовал на балу:
Для вас, души моей царицы!
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы…