ИДИТЕ В БАНЮ!

Ольга Вайнер

Что такое баня? Известно, что в бане моются, парятся вениками. В баню еще посылают. Если вас послали в далласскую баню, считайте, что вам повезло.

Анатолий (Тони) Гольдшмид, иммигрировавший в США в 70-х, долгое время одержимый идеей перенести русскую традиционную баню на американскую землю, воплотил свою мечту в Далласе. Сам он давний почитатель бани, парился с 2-х летнего возраста. Анатолий сумел привить любовь к русской бане и своему 22-летнему сыну Фрэнсису, который помогает отцу в его начинаниях.

Можно сказать, что, построив настоящую русскую баню в Далласе, Анатолий Гольдшмид, осуществил не только свою мечту, но и мечту многих любителей попариться и поностальгировать. Ведь русская баня – это часть нашей прошлой жизни, национальная идея, по существу. О любви русского народа к бане свидетельствуют многие исторические факты, литературные произведения, труды ученых. Тема бани широко отражена в фольклоре, в анекдотах и частушках. Истиными знатоками и любителями бани были и русский полководец Суворов, и поэт Пушкин, и певец Шаляпин, и многие другие знаменитости. Баня – место для оздоровления организма и клуб для общения и отдыха одновременно.

История русской бани в Далласе – это на самом деле история об американской мечте. Случилось все, как в сказке. Сын Анатолия, Фрэнсис – студент SMU, получил денежный приз, выиграв в некой телеигре. Это и послужило подспорьем к началу замечательного проекта. Так что далласская баня – семейный бизнес во всех отношениях.

Мне лично в Америке очень не хватало настоящих бань, с грустью вспоминала нашу знаменитую питерскую баню в Озерках, где зимой прыгали в прорубь в озере прямо с мостков. Так что открытие бани в Далласе для меня стало явлением прямо-таки судьбоносным, и я, не мешкая, отправилась туда.

Далласская баня построена так, чтобы отвечать всем вкусам сразу. Здесь и русская парная, и финская сауна , и турецкая паровая баня.

В сауне прочно засели американские студенты, и я выбрала русскую. Компанию мне составили ставшие уже завсегдатаями российские дядечки и американская пара средних лет. Потом подтянулась целая семья «с чадами и домочадцами». Все парились по правилам. Никакой суеты, спешки, праздной болтовни. Анатолий научил своих сотрудников искусству владения веником. Подтянутые молодцы парят виртуозно, со знанием дела – сначала спину, потом живот, а в конце кладут веник на шею и проникновенно говорят: «Дыши!» И дышишь, как впервые в жизни. Замечательный, все-таки, массажный инструмент – веник! После парилки любо-дорого окунуться в гигантскую бочку с ледяной водой. Чем не экстрим?

Русский сказочный тезис: «Сначала меня попарьте, накормите, напоите, а потом разговоры говорите»,- выполняется в далласской бане на все 100 процентов. Кормят там вкусно (даже пекут свой собственный хлеб в печи), и в собеседниках нет недостатка. К тому же Анатолий задумал свое предприятие как некий русский клуб, где бы выступали музыканты, проводились бы шахматные турниры и соревнования по настольному теннису. В воздухе витает идея о проведении КСП в далласской бане (!).

В субботу 10 марта, например, здесь выступала остинская группа «Репа». Ребята исполняют забойный русский рок- «ДДТ», «Кино», «Браво» (выбор группы, думаю, не случайный – Анатолий сам похож на ZZ Top, и видимо, сам не равнодушен к року). Большой ресторанный зал был заполнен. Думаю, все присутствующие получили удовольствие от концерта.

Ранее на торжественном открытии бани присутствовали саратовские гости, подтянувшиеся на фестиваль «Русская зима», представители Коммерческой палаты из Далласа и Карроллтона, техасский сенатор Крис Харрис и множество гостей из Техаса и Луизианы. Так что, как говорят, «Свято место пусто не бывает».

А теперь для тех, кто забыл или никогда не знал, как париться в бане, несколько полезных советов.

Ликбез для «чайников» по материалам журнала «Собеседник».

Банная процедура с парением – это целая наука.

Основные правила:

  • не торопиться, наибольшее удовольствие от бани – когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха,
  • в конце – продолжительный отдых;
  • избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;
  • не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;
  • снять все украшения, часы, очки;
  • не курить и меньше двигаться;
  • не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;
  • если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду;
  • короткий отдых более важен, чем контраст;
  • подниматься ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть;
  • остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;
  • не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь.
Важно

Оптимальное количество заходов в парилку – три за один «банный день».

Общее время не должно превышать 30 минут, а время контакта с веником (он вступает в дело лишь во второй заход) – не больше 5-7 минут за сеанс.

После сеанса банного массажа нельзя резко вставать и выбегать из парилки. Медленно поднявшись, нужно посидеть внизу еще пару минут.

Если закружилась голова, появились слабость, одышка, сильное сердцебиение, парилку нужно покинуть как можно скорее.

Все веники, в том числе и дубовый, должны быть не старше 1 года.

Лучше не злоупотреблять в парилке настоями трав, чтобы не получить обратный эффект и не выйти из нее с головной болью.

С простудой, вопреки традиции, париться нельзя – только для профилактики, если промерзли.