ДЕТСКИЙ ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С РОДИТЕЛЕЙ

Беседовала Ирина Берман

Как рассказывает режиссер детского театра «Радость» Людмила Вайнер, она никогда не имела никакого отношения к театру. В городе Махачкале, откуда она приехала в США, театральной жизни не было. «Я даже за кулисами раньше никогда не была», – признается Людмила. А вот детей любила всегда, не зря своих у нее четверо. Всегда с удовольствием играла и проводила время и со своими детьми, и с их друзьями.

Когда хьюстонский самодеятельный театр репетировал свой первый спектакль «Самоубийца», за кулисами вечно находились дети, чьи родители были заняты репетицией. Людмила занимала их, а после премьеры предложила режиссеру Владимиру Штерну поставить что-то для детей, но предложение повисло в воздухе. Тогда она сама решилась на постановку первого детского спектакля. Это была «Золушка», которую играли дома, а потом еще и для пожилых людей в пансионате «Синяя птица». Успех у зрителей придал сил и уверенности. Но всему приходилось учиться самой.

Конечно, очень помогло общение с коллегами-энтузиастами из других городов. Всевозможные мастер-классы и семинары, которые Люда старалась не пропускать, но все эти связи появились за годы работы. А работы было немало. За двенадцать лет театром поставлено 25 спектаклeй, на сцену вышло более 300 ребят разного возраста.

Вынашивание каждого спектакля занимает примерно год. «Я именно «составляю» спектакль, сначала изучаю множество материала, складываю все в одну большую «корзину», а потом «отрезаю» все лишнее», – рассказывает Людмила Вайнер.

Ведь любой спектакль, который ставится здесь, имеет свою местную специфику. Он должен быть понятен детям, у которых русский язык не родной, он должен быть обязательно увлекательным и нравиться взрослым. «Поэтому я обдумываю каждую реплику, каждое слово, – говорит Люда. – Сказка, рассказанная нами, должна быть обязательно легко узнаваемая, всегда легче воспринимать ее , когда она сделана по любимому мультфильму или книжке. Ребенок-зритель как бы листает в уме свою книжку, придя к нам в театр. При этом его необходимо увлечь яркими костюмами, музыкой, танцами, чтобы ему не было скучно».

После года непрерывного обдумывания и вынашивания сценарий готов. Настает период репетиций. «У нас, как и в настоящем театре, свои интриги и драмы, – рассказывает Людмила. – Всем хочется больших ролей. Вот тут моя задача очень тактично убедить родителей не гнаться за словами, а ценить сам факт участия ребенка в таком командном процессе – создание спактакля. Так же я работаю и с детьми. В самом начале проекта всегда оговариваю, что оставляю за собой право менять роли, переставлять актеров, изменять сценарий. Всегда стараюсь держать баланс: ребенок должен чувствовать себя комфортно в своей роли, показать максимум своих возможностей, но не забывать и зрителя, которому должно быть интересно.

Опыт показал, что нельзя ребенка «натаскивать» на роль. Менять его природу. Можно попробовать, но не настаивать на перевоплощении, иначе будет конфликт. А если подобрать роль по характеру и способностям, то эффект будет бесподобный. И если родители видят, что их дитя с нетерпением ждет следующей репетиции, им совершенно все равно, сколько у него слов и выходов на сцене».

Репетиции – это творческий процесс, ребят надо сразу же увлечь. В «Радости» занимаются 3 основные группы. В младшей (до 6 лет) ребят готовят к будущим постановкам, с ними занимаются развитием речи, танцами, проходят музыкальные занятия, рисование. В средней и старшей группе готовят свои спектакли. Ребята репетируют увлеченно и подолгу, таким образом практически все знают все роли и могут друг друга заменять. Это очень важно, особенно во время гастролей, ведь театр много разъезжает. У каждого спектакля своя гастрольная жизнь, своя история подготовки.

Например, подготовка к спектаклю «Путешествие Нильса с дикими гусями» началась с изучения Швеции, ее истории, праздников, климата и других достопримечательностей этой страны . Но главный упор был сделан на историю создания произведения и знакомство с ее автором – Сельмой Лагерлеф . Шведское правительство заказало ей географический учебник страны, чтобы поднять уровень заинтересованности этим предметом . А она написала учебник географии в виде сказочной истории Нильса и его путешествия с дикими гусями по Швеции , за что была удостоена Нобелевской премии . В Швеции есть памятники Нильсу и другим героям сказки. Людмила рассказывает, что этим летом несколько семей, чьи дети участвовали в спектакле, поедут в Швецию, чтобы воочию увидеть и гору Кулаберг, и Глимменгемский замок , и ферму Сельмы Лагерлеф, и многое другое.

Такую схему «глубого погружения» в тему в театре «Радость» взяли на вооружение. Детям интереснее участвовать в спектакле, когда они побольше знают о жизни его героев. Так после успешных показов нового спектакля «Бременские музыканты» ребята на следующее лето поедут в Бремен.

Людмила Вайнер всегда предупреждает о планах поездок заранее, ведь это связано не только со свободным временем , но и с финансовыми расходами. В каждой поездке разрабатывается обязательная культурная программа, детей возят на экскурсии, с ними занимаются.
Самая богатая география поездок была у спектакля «Гадкий утенок»: Даллас, Орландо, Пуэрто-Рико, Вашингтон, Греция. Другие спектакли показывали в Нью-Йорке, Чикаго, Вятские Поляны (Россия). В таких поездках участвуют мамы, папы, а часто и бабушки, и дедушки, иногда группа достигает 70 человек. Конечно, в подготовке любого спектакля огромную роль играют родители. А уж о гастрольных поездках – и говорить не приходится.

Тесное общение театральных педагогов (а у Людмилы Вайнер несколько прекрасных помощников) с детьми и родителями приводит к тому, что театральный коллектив становится дружной, сплоченной семьей. Родители тоже хотят играть. Поэтому в тайне от детей, когда спектакль уже везде показан, они готовят родительский капустник, собираясь на репетиции, о которых их дети ничего не знают, и часто играя роли своих детей. «Мы стараемся показать спектакль «перевертышем», – говорит Люда, – путаем взаимоотношения героев, меняем женские и мужские роли, но образы, знаковые словечки и выражения из спектакля достаточно узнаваемы. Такие представления мы показываем на вечеринке прощания со спектаклем».
Известно, что театр начинается с вешалки, но для Людмилы Вайнер ее детский театр начинается с родителей, с того, насколько они готовы разделить увлечение своих детей, подарить им свое время, энергию и творчество.

«Почему родители приводят ребят в русский детский театр? – продолжает Людмила. – Почти все хотят, чтобы дети, выросшие в Америке, сохранили русский язык. Что может увлечь их и помочь заговорить по-русски? Игра, общение, стимул, интерес, позирование, познание и признание – одним словом – театр!»

Нам всем хочется, чтобы наши дети выросли на тех же сказках, что и мы, чтобы у нас были общие любимые литературные герои, чтобы мы с полуслова понимали фразы из любимых мультфильмов.

Руководитель детского театра «Радость» Людмила Вайнер из собственного опыта знает, как это осуществить: «Если дети учат те же стихи, поют те же детские песенки, что и их родители в детстве, говорят на том же языке, – это закладывает фундамент взаимопонимания между детьми и взрослыми на долгие годы. Дорогие родители! Не жалейте вашего времени и сил. Занимайтесь детьми, пока они еще дети!»