Автор рассказа – Ирина Зайчик, по образованию филолог. Сейчас живет в Остине.
Электричка подъезжала со свистом. Я прибавила шагу, а потом побежала, подумав: «Если успею, мне повезет». В последний момент на полном бегу мне удалось влететь в еще открытые двери вагона первого класса.
Людей здесь было немного, а малиновые бархатные кресла и запах духов настраивали на философский лад.
Идя по проходу к двери своего родного второго класса, я увидела, что на кресле одиноко лежит свежий утренний выпуск газеты «Rheinische Post». Это была местная дюссельдорфская газета. В ней обычно печатались объявления о приеме на работу, стоила она довольно дорого.
Моя реакция была мгновенной. Я плавно опустилась на кресло рядом с газетой, небрежно взяла ее и стала читать первую страницу, намереваясь в конце пути положить газету в свою сумку.
– Ваш билет, пожалуйста, – около меня стояли симпатичные парень и девушка, похожие на студентов. Я еще раньше обратила на них внимание, но кто бы подумал, что это могли быть контролеры.
Обычно контролеры одеты в определенную форму и выглядят совсем иначе.
«Это переодетые контролеры», – наконец догадалась я. Выхода не было, и я протянула свой месячный проездной билет.
– У вас билет для проезда во втором классе, – радостно сообщил мне молодой человек . – Он не действителен в вагоне первого класса. Вы должны заплатить штраф в размере 45 марок.
– Предъявите ваши документы,чтобы мы вам могли по почте прислать счет, – сказала девушка.
– Не предъявлю, – сказала я. – Во- первых, вы видели, что я еле добежала и устала, и, может быть, мне нужно было отдохнуть, чтобы дойти до соседнего вагона, а во- вторых, у меня годный билет для проезда в этом поезде. Что еще нужно?
– Вы должны были немедленно пройти в соседний вагон 2 класса, – быстро теряя терпение, сказал молодой человек. Мое сопротивление было ему непонятно.
Девушка брезгливо смотрела на меня. Приятная пара превратилась в рядовых чиновников, с которыми никак невозможно было договориться.
– И все-таки документов я вам не предъявлю, – сказала я .
– Вызывай полицию, Вольфганг, – приказала девушка.
Поезд тем временем подъезжал к дюссельдорфскому вокзалу. Ситуация для меня становилась все более неприятной, но какое-то непонятное упрямство мешало мне показать свой паспорт.
– Вставайте, вы должны выйти с нами на вокзале, – не глядя на меня, сказала девушка. Нас уже ждет полиция, – добавила она.
Полиция, действительно, появилась вовремя. Двое здоровых парней без слов подхватили меня под руки и повели в определяемом ими направлении. Контролеры шли рядом. Все, кроме меня разумеется, дружно выполняли свою работу. Пахло кофе и свежими булочками. Мы приближались к центральным дверям вокзала.
Тут под громадным телевизором и часами всегда назначались встречи и свидания. В данный момент на этом романтическом месте стояли и разговаривали Людмила Брагинская и Миша Орлов. Совсем недавно мы вместе учились на курсах немецкого языка для академиков. Людмила что-то увлеченно доказывала Мише. Тот согласно кивал, поправляя висевшую на плече черную сумку. Меня в окружении полиции они просто не заметили.
«Действительно, повезло», – подумала я. В полицейском участке я пыталась еще раз отстоять свою шаткую позицию, но этим так разозлила краснощекого офицера, что он потребовал предъявить мою сумку, порылся в ней, нашел паспорт и торжественно прочел мое имя и фамилию контролерам, которые тут же выписали штраф.
– Теперь вы можете идти домой, – сказали мне.
Я вышла из полиции и пошла опять на электричку. Под телевизором продолжали разговаривать Людмила и Миша. Посреди немецкой речи слышались русские слова: курсы бухгалтеров, работа, бесплатный проезд. На меня они даже не обратили внимания.