ИСТОРИЯ ГУСЯ МАРТИНА

Борис Кац, фото автора

«История не должна быть правдивой,

она должна быть занимательной»

Макарыч

Несколько лет назад мы купили новый дом в ещё строящемся районе. В этом районе, носящем гордое название «Великие Озёра», как ни странно, действительно есть несколько искусственных озёр, великость которых кажется мне несколько преувеличенной. Однако строители думали иначе, и поскольку право присваивать названия принадлежало им, они и воспользовались этим правом во всю ширину своей гордой фантазии.

Так вот наш новый дом был построен на берегу одного из таких «великих» озёр вместе с рядом других домов, а противоположная сторона озера, ещё ожидавшая прихода строителей, была покрыта редким кустарником и травой, среди которых кучковались несколько старых деревьев. Наше озеро, как и прочие «великие» озёра – довольно мелкое, но строители предусмотрели на нём подсвечивающиеся фонтаны для красоты и перемешивания воды и парочку прибрежных участков, специально засаженных камышом и другими водными растениями. Для тех, кто заботится о своём здоровье либо здоровье своих собак, предусмотрена узкая дорожка вдоль берега для прогулок и пробежек. Мы, как и остальные жители прибрежных домов, можем наблюдать за происходящим на озере прямо через окна.

В озеро запустили мальков для удовлетворения рыболовных потребностей мальчишек, призванных строго соблюдать три главных озёрных закона: не заходить в воду, не использовать никаких лодок, за исключением радиоуправляемых игрушек, и придерживаться принципа «поймал – отпусти» в отношении рыбы.

Как-то на наше озеро прилетели дикие утки, видимо, на пути в ещё более тёплые края, хотя летом и у нас настолько жарко и влажно, что мы перебираемся из кондиционированных помещений в кондиционированные автомобили максимально короткими перебежками. Но дикие утки, наверно, не догадываются о существовании кондиционеров, и это незнание, как зачастую и случается, помогает им лучше переносить нашу жару и даже забираться дальше на юг, где ещё жарче.

Вид диких уток на озере, к сожалению прилетающих только на время, вдохновил мою жену – женщину, ценящую всё прекрасное, в том числе и вид на озеро, на идею о том, что хорошо бы иметь какую-то водоплавающую птицу на озере постоянно. Было очевидно, что переговоры с дикими утками не приведут к успеху при их любви к смене мест, и тогда мы с женой подумали купить пару домашних уток или гусей, по своему происхождению более склонных к оседлому образу жизни.

Короче говоря, в ближайший выходной мы уже были в одном из редких в нашем многомиллионном городе Feed Store, в котором, как я узнал, могут продавать домашнюю птицу. И действительно, среди множества мешков с различным кормом, кормушек и всяких других дворовых аксессуаров мы нашли загончики с курами и клетки с попугаями, но ни уток, ни гусей не было. «Не будем отчаиваться»,- сказал я бодро жене и пошел к кассе на разведку. Девушка за кассой не могла сказать ничего определённого, но она призвала на помощь Главного птицеведа магазина, который взял мою визитную карточку и обещал позвонить, как только он найдёт что-то подходящее для нас. И действительно, примерно через полторы недели, как раз в середине одного из моих редких производственных совещаний, раздался звонок, и я услышал, что в соответствии с моим заказом на двух гусей магазин купил четырёх. Вообще, в Америке принято не только полностью удовлетворять потребности покупателя, но и, как говорят, «Go extra mile», что в переводе означает «пройти дополнительную милю». Я, разумеется, высоко оценив их старания, решил для начала всё же остановиться на двух и попросил попридержать гусей до ближайших выходных.

Одна из наших машин – это микроавтобус, рассчитанный на 7-8 человек. Но заднее сидение можно утопить в пол, и тогда в нём образуется достаточно большое пространство для каких-либо грузов. Итак, в субботу мы с женой на нашем микроавтобусе с утра помчались в этот магазин. Главный птицевед подвёл нас к загончику, где, действительно, был один большой белый гусь и три серых, как говорится, в яблоках. «Вот эти,- сказал Главный птицевед, показывая на белого и одного из серых,- пара, которая вместе уже несколько лет. А остальные две – их дочки. Выбирайте, что вам больше по вкусу». Конечно, мы с женой не могли и не хотели разлучать уже сложившуюся пару. «Дочки,- подумали мы,- как-то устроят свою судьбу, тем более что по возрасту уже «на выданье», а «родителям» будет хорошо отдыхать на нашем озере». Главный птицевед принес большую картонную коробку, прорезал в ней несколько небольших дырок, зашёл в загон и быстрыми и совершенно бесцеремонными движениями рук засунул гуся с гусыней в коробку. Пока я оплатил в кассе покупку, он с помощником загрузили коробку с гусями и мешок специального гусиного корма в нашу машину, и мы уже двумя парами – я с женой и гусь с гусыней, отправились домой.

Едем, гуси тихо шебуршат в коробке. За долгие годы совместной жизни моя жена приобрела особенность читать мои мысли и особенно задавать вслух вопросы, которые я сам себе в этот самый момент задаю и не могу найти ответа. Итак, мы едем, и она меня спрашивает: «Как ты думаешь, они у нас приживутся?» Я спиной чувствую, как гуси напряглись, в коробке не слышно никакого шевеления. Я осознал всю ответственность момента. Знаете, стоит только поддаться сомнениям, почувствовать неуверенность – и всё, действительно, пойдёт наперекосяк и закончится провалом. Поэтому я собрался с духом и громко, чтобы ни у гусей, ни у жены не оставалось никаких сомнений, сказал: «Разумеется, а как же. Мы будем их кормить, а поиться они будут сами – воды в озере достаточно и для питья, и для купания». Так за оптимистичными разговорами быстро доехали. Вдвоём с женой вынесли коробку с гусями на берег, я осторожно её открыл и вынул попавшуюся первой под руку гусыню. Не знаю, почему в магазине она вела себя прилично и скромно, как и подобает порядочной гусыне, но тут она решила показать свой характер. А может быть, я по разговорам в машине показался ей не слишком уверенным в себе – не знаю. А только начала гусыня у меня из рук вырываться и крыльями размахивать, даже не стесняясь потери нескольких перьев. Короче говоря, я её выпустил из рук, и она почему-то с обиженным видом, вперевалочку, подёргивая хвостом, на всякий случай отошла от нас с женой на несколько шагов. «Ну, ладно,- подумал я,- первый блин – комом» и уже несколько удачнее ухватил гуся и вынул его из коробки. Он тоже начал вырываться, как ненормальный, но это хоть понятно почему. Видимо, ему стало стыдно – гусыня самостоятельно разгуливает, а его – главу семейства, как малое дитя держат на руках. Я не люблю ставить кого-то в неловкое положение и поэтому быстро отпустил гуся, и они, радостно объединившись, вразвалку зашагали к воде.

Дальше пошли будни. Утром гуси приплывали к нашему дому, я выходил с баночкой с кормом, который высыпал в специально купленную керамическую тарелку, стоящую у берега. Вечером, когда мы возвращались с работы, этот процесс в точности повторялся. Постепенно наши отношения становились всё более сердечными и, насыпав корм и отойдя от тарелки на несколько шагов, я удостаивался сначала короткого и неуверенного «Га!», вскоре перешедшего в искренне радостное «А-Га-Га!». Особенно трогательно было видеть гусей, грациозной парой выплывающих из утреннего лёгкого тумана и рассекающих совершенно гладкую непотревоженную ветром воду. Когда я почему-то задерживался, гусь призывно трубил, как мне казалось, требуя еды. Но он, не отказываясь от еды, не торопился, выдерживал паузу, как бы говоря: «Вообще-то я беспокоился, чтобы вы на работу не опоздали, но за еду всё равно спасибо». Жена особенно была тронута этой гусиной заботой. Единственное, что её беспокоило, так это чувства соседей, которые могли наступить на гусиные отметки на дорожке.

Но то ли соседи внимательно смотрели под ноги, то ли не смотрели ни на дорожку, ни на свою обувь, а только их отношение к гусям оставалось неизменно радушным, а один сосед даже открыл для них вторую едальню на берегу у своего дома.

Гусь очень трогательно и заботливо ухаживал за своей гусыней. Всегда держался рядом, уступал ей еду и в минуты кажущейся ему опасности прикрывал её, располагаясь между источником опасности, например, подошедшей к берегу собакой, и гусыней. Впрочем, и гусыня, как верная супруга, всегда была рядом с начищенными пёрышками, одаривая гуся влюблённым взглядом.

К сожалению, вся эта идиллия через какое-то время была нарушена всё теми же неугомонными строителями, пригнавшими трактора, экскаваторы, самосвалы и прочую строительную технику на противоположный берег озера. Вся эта техника с утра начинала там возиться с ужасным шумом. Особенно противным, на мой взгляд, был звук какой-нибудь машины, двигающейся задним ходом. Такое занудное «бип-бип-бип». Я чувствовал, что гусям всё это не нравилось. Дело в том, что днём они привыкли расслабляться. Что-то лениво поискать в воде, а главное, почистить пёрышки и привести себя в порядок перед вечерней трапезой. А тут такой шум, треск и временами какой-нибудь трактор ещё выпускал струю вонючего дыма. Моя жена как-то испытала подобные чувства, записавшись на класс йоги в своём спортивном клубе. Всё бы ничего, но в соседнем зале в это же самое время проводились уроки кик-боксинга с соответствующей громкой музыкой. Какая уж тут йога с её философией, вдумчивостью, постижением законов мироздания и т.п. Единственное, что оставалось – это учиться управлять своими эмоциями. За пару занятий жена это освоила, и йога для неё закончилась.

В один день я как обычно утром вышел с кормом и вижу прямо у нашего забора слева от калитки два яйца, внешний вид и размеры которых не оставляли никаких сомнений в их гусином происхождении. Смотрю, гуси, как ни в чём не бывало, плывут на завтрак и делают вид, что к яйцам они не имеют ровно никакого отношения. Так проходит несколько волнительных для меня дней, в течение которых ни дополнительных яиц, ни желания сесть на по-прежнему лежащие у забора яйца со стороны гусей я не обнаружил. Конечно теперь, задним числом, я гусей понимаю. Всё-таки сидение на яйцах – дело деликатное, можно сказать, интимное. А тут шум машин, люди гуляют, да ещё некоторые с собаками, которые, как известно, любят совать свои нюхающие носы не в своё дело. И гуси приняли единственно правильное в их положении решение. Я, хоть и не сразу, но сообразил и оценил их мудрость. Судите сами. По сравнению с размерами яиц, территория вокруг озера огромная – вдоль берега с десяток домов, сравнительно большой газон в дальнем конце озера у дороги, а яйца положены у нашего (!) забора. И не просто у забора, а у самой калитки. Кажется, вывод напрашивается сам, но я никак не мог всё это сложить в голове. Тогда, видимо отчаявшись, гуси исчезли. Просто исчезли и всё. И тут я, наконец, осознал свою ответственность за доверенные нам яйца. А что делать? Надеяться больше было не на кого…

(Продолжение следует)