МИР КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Подготовила Ольга Вайнер

В Хьюстоне вовсю бушуют оперные страсти на сцене Wortham Center, и все любители музыки надолго захвачены в кольцо любви и ненависти операми итальянского веризма. Но есть и другой мир, который существует в нашем городе параллельно – тихий , интимный, утончённый мир камерной музыки.

Романтизм эпохи войн

Две мировые войны, постоянное предчувствие третьей, невиданный технический прогресс; тоталитарные государства, трагизм атомной бомбардировки и моральные катастрофы человечества; нарастание космического сознания, проблема защиты собственной планеты; и еще многое, сложное и мучительное, на что порой нет ответа , нашло отражение в сочинениях композиторов ХХ века. Проект общества Da Camera «Damaged Romanticism» (можно перевести как «ущербный» или «искарёженный романтизм») включает в себя произведения композиторов США, Германии и России. Эти произведения (за исключением «Ноктюрна» из Фортепианного трио Ф. Шуберта) – реакция композиторов на катаклизмы прошлого века. В том числе в концерте прозвучит и «Струнное трио» А. Г.Шнитке.

Альфреда Шнитке считают совестью постшостаковического периода в русской музыке. Его музыка, на грани между светом и мраком, составляла духовную атмосферу времени, в котором жил композитор. Струнное трио, посвященное Юрию Башмету, Шнитке сочинил к столетию композитора Альбана Берга (1989). Это лирическая композиция, в которой звучит парафраз на тему «Happy birthday to you».

Концерты Da Camera, как всегда, диалог между музыкой и визуальным искусством: живописью, фотографией. Нынешний концерт организован в сотрудничестве с выставкой в Blaffer Gallery всё с тем же названием «Damaged Romanticism». Проект объединил группу выдающихся музыкантов из разных стран- лауреата конкурса им. Ростроповича, виолончелистку Соню Видер-Атертон (Sonia Wieder-Atherton), лауреата Национального Нидерландского конкурса, скрипачку Веру Бетс (Vera Beths) и скрипачку Кюнг Сун Ли (Kyung Sun Lee) – лауреата конкурса Королевы Елизаветы и конкурса им. П.И.Чайковского

Концерт «Damaged Romanticism» состоится в субботу, 8 ноября в 8 часов вечера в Moores Opera House, University of Houston.

Концерт титанов

Дмитрий Шостакович и Пауль Хиндемит- два композитора разной творческой судьбы. Но объединяет их колоссальность дарования, глубина и философское наполнение музыки. Оба композитора являются общепризнанными крупнейшими полифонистами ХХ века.Творчеству Шостаковича и Хиндемита посвящён концерт Камерного оркестра Хьюстона «Два титана двадцатого века».

Шостакович был признан величайшим мастером симфонической музыки после Густава Малера. Концерт для виолончели №1, написанный в 1959 году, является одним из ярчайших примеров стиля Шостаковича. Композитор посвятил это произведение Мстиславу Ростроповичу, который впервые и сыграл его.

Ростропович вспоминал: «О том, что Шостакович написал концерт для виолончели, я узнал из газет. Я был убит и раздавлен, потому что решил, что он нашел другого виолончелиста. Мне даже в голову не пришло, что мой друг и учитель – величайший композитор и музыкант – не признавался мне, что пишет для меня концерт, потому что он смущался и не был уверен, что мне эта музыка понравится!»

Ростропович выучил Концерт на память за несколько дней, и это вызвало искреннее восхищение композитора. Первое исполнение Концерта состоялось в августе 1959 года на даче Дмитрия Дмитриевича, который аккомпанировал Ростроповичу на пианино, в присутствии небольшого числа гостей. А через два месяца состоялось первое публичное исполнение Концерта с оркестром Ленинградской филармонии под руководством Евгения Мравинского. 8 ноября 1958 года Ростропович выступил с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Юджина Орманди. Это было его первое выступление в Америке и первая запись Первого виолончельного концерта.

Занятная деталь: в финале Концерта звучит саркастическая танцевальная тема, которая основана на разрозненных фрагментах «Сулико», как известно, любимой песни Сталина. «Я сомневаюсь, – скажет позже Ростропович, – что я бы узнал эту цитату, если бы сам Дмитрий Дмитриевич не подсказал мне это».

Первый виолончельный концерт прозвучит в исполнении концертмейстера хьюстонского Камерного оркестра, Джефри Батлера (Jeffry Butler).

Пауль Хиндемит – крупнейший немецкий композитор, один из признанных классиков музыки XX в. Будучи личностью универсального масштаба (дирижер, исполнитель на альте и виоле д’амур, теоретик музыки, публицист, поэт – автор текстов собственных произведений), Хиндемит был столь же универсален в своей композиторской деятельности. Его творчество охватило все жанры музыки, начиная с симфоний и опер и заканчивая камерной музыкой и экспериментами с электронными инструментами.

Der Schwanendreher («Жарящий лебедя на вертеле») – концерт для альта и оркестра на темы старинных немецких народных песен. Произведение это исполняется нечасто, тем интересней будет услышать его в исполнении и музыкантов Камерного оркестра Хьюстона и Wei Jiang (альт).

Концерт «Два титана ХХ века» пройдёт 3 ноября, в 7:30 вечера в Zilka Hall (Hobby Center for the Performing arts).

Портрет композитора

Общество SPA представляет программу «Портрет Рахманинова» в исполнении музыкантов нью-йоркского общества камерной музыки Линкольн-центра.Тема концерта – произведения великого русского композитора, написанные им в драматические моменты его жизни. Например, будет исполнена Сюита для двух фортепиано до минор, последовавшая после провала Первой симфонии Рахманинова, который композитор тяжело переживал. Трио ре минор (1893) написано в год смерти П.И.Чайковского и посвящено памяти учителя и друга. Последнее произведение Рахманинова, «Симфонические танцы» написано в 1941 году в разгар Второй мировой войны.

«Симфонические танцы», без сомнения, творческое завещание композитора, итог всей его жизни. Рахманинов сам признавал, что на этом произведении «выложился» полностью и вряд ли сможет ещё сочинить что-нибудь равноценное.

В конце первой части «Танцев» звучит отголосок темы Первой симфонии, на которую сам композитор наложил исполнительский запрет. В третьей части – тема «Dies irae» («День гнева», средневековый католический хорал о Страшном Суде), кочующая из произведения в произведение и достигающая в «Симфонических танцах» своего апогея. Кульминация произведения – тема «Благословен еси, Господи» из «Всенощного бдения», написанного ещё в 1915 году. На музыке, соответствующей во «Всенощной» возгласу «Аллилуйя», Рахманинов в рукописи собственноручно написал это слово – «Аллилуйя»…Некоторые исследователи сравнивают «Симфонические танцы» с романом М.Булгакова «Мастер и Маргарита», законченным в это же время.

Бессмертные произведения Рахманинова прозвучат в исполнении блестящего ансамбля солистов: пианистов Жильбера Калиша (Gilbert Kalish), Жиля Вонсаттеля (Gilles Vonsattel), Инона Бернатана (Inon Bernatan), скрипачки Иды Кавафян (Ida Kavafian) и виолончелиста Гэри Хоффмана (Gary Hoffman).

Общество камерной музыки Линкольн-центра было основано в 1969 году. Оно является частью крупнейшей в мире концертной организации «Lincoln Center for the Performing Arts», в которую также входят Нью-Йоркский филармонический оркестр, балетная труппа Нью-Йорк Сити, театр Линкольн-центра, оперный театр Metropolitan Opera.

Программа «Портрет Рахманинова» будет представлена в Хьюстоне 30 октября в 8 вечера в Cullen Hall (Wortham Center).