РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, НО ЗРИТЕЛИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Татьяна Баева

d0В рамках фестиваля документальных фильмов «Образы России», организованного Русским культурным центром «Наш Техас», в Университете Техаса в Арлингтоне 20-го октября состоялся показ фильма «Революция, которой не было». Режиссер-документалист Алена Полунина и известный кинокритик Андрей Шемякин посетили Остин, Арлингтон, Даллас, Колледж-Стэйшн и Хьюстон, в которых и состоялась американская премьера фильма Полуниной, призера многих кинофестивалей.

В Арлингтоне тепло принимали русских гостей, и, по общему мнению, показ фильма прошел очень успешно. Рекламные плакаты с интригующим названием фильма и жажда заглянуть за политический занавес другой страны привлекли довольно большое число зрителей, среди которых были и студенты, и профессора, и просто любители русской культуры.

Организатором презентации фильма выступило Русское культурное общество – студенческий клуб русского языка и культуры на кафедре факультета современных языков под руководством профессоров Лони Харрисона и Татьяны Баевой.

«Революция, которой не было» – потрясающий фильм о сложной социо-политической действительности в сегодняшней Российской Федерации», – восторгался увиденным профессор Харрисон. – Наши студенты необычайно заинтересовались фильмом и не переставали обсуждать его целую неделю после показа». Уже сразу после просмотра киноленты из зрительского зала посыпался шквал вопросов к автору с просьбой прокомментировать как содержательную, так и артистическую стороны фильма. «Мне и самой пришлось «атаковать» Алену и Андрея, поскольку я предчувствовала, что на следующий день занятия в классах русского языка и литературы придется начать с продолжения обсуждения картины, – поделилась впечатлениями профессор Баева. – Оба документалиста оказались эрудированными и удивительно чуткими собеседниками, поделившимися не только своим видением политических проблем, но и положением в современном кинематографе и культуре России в целом». Алена Полунина выразила восхищение проницательными вопросами американских студентов, их комментариями и отзывами, отметив, что в Америке зрители поняли картину гораздо глубже и ближе к авторской задумке, нежели на родине.

d3Коалиционная партия «Другая Россия», которую Полунина пристально изучала и тщательно документировала в течение двенадцати месяцев до выборов президента РФ в 2008-м году, показана в фильме состоящей из разнообразных участников сопротивления существующему путинско-медведевскому режиму. Полунина снимала политические демонстрации, партийные собрания, выступления руководителей «надвигающейся» революции – Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и других многочисленных сотрудников организации, предпринявшей попытку победить доминирующую в удержании власти партию «Единая Россия». Режиссер с высокой точностью прослеживала и отражала самые сложные нюансы процесса подготовки так и не состоявшегося, к большому разочарованию радикалов, революционного восстания, становясь экспертом современной политической обстановки и художником эсхатологической картины демократических преобразований великой державы.

Зрители проявили неподдельный интерес к символическим значениям образов и метафор в фильме. «Некоторые аллюзии, чувствовалось, ускользали, метафоры казались скрытыми, а другие значения, наоборот, были очевидны и понятны. Например, когда православный священник неистово проповедовал, хотя и в застольной беседе, о необходимости возобновления сталинского террора и сохранения смертной казни, это очень удивило меня, особенно потому, что это мнение было озвучено хранителем горних истин», -высказалась студентка Патрисия Манн. «А вот упоминание метафизических вопросов логично перекликается с молчанием в телефонной трубке, являясь своеобразным завершением образа в конце фильма»,- продолжает размышлять студентка.

«Это невероятно интересный фильм с глубоким смыслом», – отметил профессор Кэн Виллифорд, завкафедрой философского факультета, который также присутствовал на показе. «Он так ловко снят, что все время приходится держать в уме – то, что мы видим на экране является документальным фильмом, а не шедевром игрового кино. Персонажи как будто образуют компактную версию тысячелетней русской социальной и политической истории».

Кристофер Атвуд, студент и президент Русского культурного общества в Арлингтоне, искренне удивлялся и радовался тому, как много американцев интересуются русской политикой и культурой. «Удачная презентация фильма и знакомство с новыми русскими друзьями свидетельствуют о том, что между Россией и Америкой в настоящее время происходит процесс углубления взаимного интереса и желания лучше понять особенности менталитета русских и американцев. Это, несомненно, является выгодным как для участников и организаторов фестиваля, так и для его гостей», – сказал Кристофер.

Татьяна Баева

***

От организаторов…

Как известно, окончание фестиваля для его организаторов означает, прежде всего, что пора начать подготовку следующего. В этой работе нам бы очень помогло ваше мнение, дорогие читатели и наши потенциальные зрители. Какая тема вам более близка, чтобы вы хотели увидеть и с кем встретиться в будущем году на наших кинопоказах? Пожалуйста, пишите нам по электронной почте: OurTexasInc@gmail.com и звоните по телефону 713-395-3301.

Кроме этого, мы приглашаем вас в Русский культурный центр «Наш Техас», где будут проходить ежемесячные кинопоказы либо российских фильмов, либо фильмов, рассказывающих о выдающихся людях, внесших вклад в российскую и мировую культуру.

Серия показов откроется 13 ноября документальной лентой «Жизнь нелегка…Ваш Сергей Довлатов», режиссёров Елены Якович и Алексея Шишова и расскажет об «американском периоде» жизни писателя. Довлатову, чтобы добиться успеха, пришлось улететь на другую сторону земного шара и встать, как он сам считал, с ног на голову. В Советском Союзе он действительно не нашел себе как писателю места – помотался из Ленинграда в Таллин и обратно, послужил в охранных частях, поработал в газете, но печататься ему не давали. За границей у него наконец появился свой «театр» – газета «Новый американец». И он смог «искупаться в любви своих читателей». Его оценили и «не свои» читатели. То есть читатели наиболее авторитетного журнала в Америке – «Нью-Йоркер». С началом перестройки Довлатов стал едва ли не самым востребованным в Союзе прозаиком.

«Счастье, что он получил эти двенадцать лет в Америке», – сказал в фильме редактор эстонской газеты Аксель Тамм . Довлатов именно в Штатах стал настоящим писателем и ощутил себя таковым. Книги – и русские, и в переводе на английский – не позволяли в том сомневаться…

В этом фильме, снятом в 2007 году – рассказы и воспоминания близких друзей писателя и, главное, сам Довлатов. Фильм только на русском языке, без английских субтитров.

20 ноября мы покажем «Человек с киноаппаратом» – знаменитую немую картину режиссера Дзиги Вертова. «Человек с киноаппаратом» – поэтический фильм о жизни мегаполиса. В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты… Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий… Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение! Дзига Вертов и его «Человек с киноаппаратом» опередили свое время. Его творческие открытия положили начало длинной цепи непрекращающихся поисков в мультипликации, документальном и игровом кино. В 60-е годы такие мэтры «новой волны», как Ж.Л. Годар и Ф. Трюффо, называя Вертова своим учителем, использовали его эксперименты для выработки своеобразного и острого стиля повествования.

Фильм был снят в 1929 году и реставрирован на немецкой киностудии, где к нему добавили звуковой ряд.

Информацию о ближайших кинопоказах вы можете найти на нашем сайте: www.ourtexas.org