Как быстро наступает Новый год!
Вчера – июнь, сегодня вдруг – декабрь.
И суета предпраздничной декады,
И разных дел опять невпроворот.
Петр Давыдов, «Загадывай желание скорей!»
Декабрь – это первый месяц зимы. Русское название его – Студень, или Стужень – говорит само за себя. Наступают морозы, снег укрывает землю: «Декабрь глаз снегом тешит, да морозом ухо рвет». Первая половина декабря обычно называется первозимьем – в это время могут случаться и оттепели. По приметам, если декабрь сухой, то и весна и лето будут сухие, а если холодный, снежный, с инеями и ветрами – будет хороший урожай. У нас в Техасе стало заметно холоднее, возможны заморозки, особенно по ночам. На севере Техаса может даже выпасть снег.
В Америке декабрь считается месяцем: защиты от СПИДа, предупреждения рака прямой кишки, борьбы с вождением автомобиля в пьяном виде, написания бизнес-планов. Первая неделя декабря является неделей формочек для выпечки и терпимости, вторая – неделей мытья рук и прав человека.
В первой половине декабря американцы отмечают следующие праздники: день игральных костей (4), день вечеринки в ванне (5), день детских игрушек (6), день памяти Перл-Харбора и день сладкой ваты (7), день продавцов и день Нобелевской премии(10), день лошади (11), день пойнсеттии (новогоднего цветка) (12), день скрипки (13).
В России в то же время празднуются: день воинской славы (День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году) (1), день банковского работника (2), день юриста (3), день информатики (4), день воинской славы России (день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году) (5), день образования российского казначейства (8), день героев Отечества (9), день Конституции (12).
Кроме того, в первой половине декабря отмечаются следующие международные праздники: день борьбы со СПИДом (1), день борьбы за отмену рабства (2), день инвалидов (3), день волонтеров (5), день гражданской авиации (7), день борьбы с коррупцией (9), день прав человека и день футбола (10), день гор и день танго (11).
День футбола (10 декабря)
Прежде всего надо определиться с терминами. Футбол, день которого отмечается 10 декабря по инициативе ООН, это никаким образом не американский футбол, где игроки каждые тридцать секунд устраивают кучу-малу, а интеллигентный, благородный, азартный, изящный, захватывающий, стремительный футбол Пеле и Марадоны, Яшина и Рональдо, Торреса и Зидана. Этот футбол (в Америке называемый соккер) является самым популярным видом спорта в мире – в него играют 240 миллионов человек, то есть каждый 25-й житель Земли, функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов. Из всех видов спорта футбольные команды приносят больше всего дохода, но и вложения исчисляются миллиардами.
История футбола уходит своими корнями в глубину веков. Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов. Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.
Однако официальной родиной футбола считается Англия. Интересно, что изначально эта игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимало участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало – надо было просто забросить «мяч» в «ворота». Мячом в данном случае как раз и служил или надутый свиной пузырь, или отрубленная человеческая голова… Воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Буйная ватага мужчин неслась по городу, сметая все на своем пути и нанося городским сооружениям большой вред. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков.
В связи с этим многие правители Англии, начиная с Эдуарда II и заканчивая Кромвелем, пытались запретить варварскую забаву. Например, 13 апреля 1314 года Эдуард II издал специальный указ: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло поисходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную игру эту запретить под страхом тюремного заключения». Однако несмотря на все запреты, народ продолжал играть в футбол.
Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов.
Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч – между командами Англии и Шотландии. Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки.
В 1904 году создается ФИФА, Международная федерация футбольных ассоциаций. Интересно, что британские ассоциации долго не признавали ФИФА и присоединились к ней только в 1946 году, поэтому первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола. На 2003 год в ФИФА состояли 204 страны.
Официальной датой рождения российского футбола стал 1897 год, когда в Санкт-Петербурге был проведен матч двух местных команд, освещенный в прессе ( хотя в футбол играли и раньше). Затем там же была сформирована первая футбольная лига. Параллельно футбол развивался в других городах России (Москве, Харькове, Одессе, Риге, Тбилиси).
В 1907 году состоялся первый междугородный матч (Москва-Санкт-Петербург). В этом же году российские футболисты впервые приняли участие в международных соревнованиях, но проиграли шведской команде со счетом 2:3. В 1912 году Всероссийский футбольный союз вступает в ФИФА. В это время в команде играют многие замечательные спортсмены, такие, как Василий Бутусов, Петр Соколов, Михаил Ромм и др.
Популярность футбола в Советском Союзе растет не по дням, а по часам. Команды СССР выходят на мировой уровень и добиваются значительных побед. Осенью 1945 года московское “Динамо” одержало 2 победы и свело вничью две игры в Великобритании. На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году советская команда получила золотую медаль, обыграв в финале команду Югославии со счетом 1:0. Всего на счету у советской сборной было два олимпийских «золота» и три «бронзы». Трижды советские футболисты получали «Золотой мяч», приз, присуждаемый лучшему игроку Европы по опросам болельщиков: Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986).
С началом перестройки российский футбол несколько утрачивают свою популярность,и развивается мини-футбол. Однако в настоящее время российский футбол потихоньку возрождается из пепла, все больше средств вкладывается в развитие этого популярного вида спорта. Все больше российских футболистов играет за зарубежные команды.
Говоря о футболе, нельзя обойтись без интересных историй. Например, все мы помним случай со стариком Хоттабычем, заболевшим футболом и принявшимся подыгрывать одной из команд путем выведения из строя игроков другой. Сказка? А вот и нет – Лазарь Лагин, автор любимой детской книжки, стал свидетелем похожего случая на матче в Симферополе в мае 1931 года. Местный «Колос» принимал столичный СКА. В первые же минуты матча армейцы начали жутко кашлять и впали в некоторое состояние, сильно напоминающее транс. Судья прекратил матч, и началось разбирательство.
Выяснилось, что один из игроков «Колоса» привел на трибуны старушку, которая слыла колдуньей. Окончилась история трагически – один из игроков СКА умер через несколько дней после игры. Игрок, приведший колдунью, был арестован, сослан под Тюмень и там тоже довольно скоро умер. Не пострадала только старушка-ведьма, что, впрочем, не удивительно, на то она и ведьма…
День танго (11 декабря)
«Утомленное солнце», «Кумпарсита», «Синяя рапсодия», «Ревность» – все эти то томные, то страстные мелодии танго никого не могут оставить равнодушными. Танго – это танец страсти, танец борьбы, танец любви и ненависти, даже смерти.
Танго как танец впервые появился в Аргентине в середине 19-го столетия. Это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, приехавших в Аргентину за счастьем – как и многие другие иммигранты всех веков и народов. Поэтому проследить за начальным развитием танго сложно – эти люди обычно не оставляли записей, а более образованные классы Аргентины презирали развлечения черни.
Тем не менее, существует несколько теорий о происхождении как самого танца, так и слова, его обозначающего. Изначально танец такого рода танцевали в борделях Буэнос-Айреса, который в то время был просто маленькой деревушкой. Окрестные гаучо (пастухи) приходили в город в поисках развлечений, одним из которых были бордели – и танцы в них. Поскольку гаучо не меняли одежду и не мылись, танцевали они в заскорузлых штанах (что приводило к тому, что ноги их были согнуты в коленях) и пахли они соответственно (поэтому дамы обычно отворачивали голову в сторону от кавалера). Левая рука дамы обычно лежала на бедре кавалера – в максимальной близости от кармана с деньгами. Парам приходилось манипулировать между столами, поскольку места было мало.
Так возникли основные движения и па аргентинского танго. Мелодии для танцев сплавились воедино из испанского фламенко, аргентинской милонги, польской мазурки, гаванской хабанеры и немецкого вальса. Оркестр обычно состоял из бандонеона (разновидность аккордеона), гитары, пианино, контрабаса или любого сочетания названных инструментов. Позднее к ним прибавились скрипка и флейта.
Вернемся к танго – танцу иммигрантов. В 19 веке в Аргентине было много мужчин, но мало женщин. Поэтому борьба за обладание дамой – в борделе или как постоянной подругой – была достаточно острой. В ожидании, когда дама освободится от очередного партнера, мужчины часто танцевали друг с другом, оттачивая мастерство. Кавалеры соревновались друг с другом за право обладания дамой, поскольку обычно дама выбирала наиболее искусного танцора. Последним словом в этом поединке страстей иногда становился нож, вонзенный в спину более удачливого соперника. Возможно, поэтому танго называют танцем смерти…
Почему 11 декабря стало Днем Танго? 11 декабря 1887 года родился певец Карлос Гардель, признанный королем танго. Иммигрант из Франции, приехавший в Аргентину в 6 лет, в подростковом возрасте «заболел» танго и вскоре стал знаменитым настолько, что перерос Аргентину. Переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам континента. В 1930 году Карлос заключил контракт со студией Парамаунт и снялся в таких фильмах, как «Огни Буэнос-Айреса», «Танго Бар», «Мелодия предместий». Голливуд снял фильм «День, когда ты меня полюбишь» с Гарделем в главной роли. К сожалению, карьера Гарделя неожиданно прервалась в 1935 году – он погиб в авиакатастрофе.
Однако танго продолжает развиваться. Со временем этот танец покоряет даже тех, кто считал его неприличным и развратным, например, Папу Пия Х, который запретил «это», однако снял свой запрет, после того как в 1914 году ученики аргентинца К.Аина станцевали перед ним в Ватикане. Танго также было запрещено танцевать в Германии и России, что не помешало бешеной популярности танца. В 20-30 годы в Советском Союзе танго считалось упадочным и мещанским танцем, тем не менее заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки.
Однако в 50-е годы, годы депрессии в Америке и военных диктатур в Южной Америке, танго начинает забываться. Пришедшая затем эпоха рок-н-ролла, казалось, вытеснила танго надолго, если не навсегда. Но поставленное в 1983 году в Париже шоу «Аргентинское танго» произвело фурор и моментально возродило забытый танец. Повсеместно люди кинулись брать уроки танго, и с тех пор этот танец не теряет своей популярности.
Существует несколько видов танго:
Танго «милонгеро», наиболее близкое к оригинальному аргентинскому танго. Милонгеро танцуется в близком объятии, шаги его достаточно просты, импровизации поощряются.
Салонное танго, которое характеризуется большей дистанцией между танцорами, что позволяет использовать более разнообразные па.
Танго «Liso», или простое танго. Отличается более простым и определенным рисунком без множества импровизаций и сложных шагов.
Танго «Nuevo», или новое танго. Это танец с множеством интересных и сложных фигур, поворотов, его часто называют танцем «новой крови». Танцоры стараются найти в этом танце новое выражение и стиль.
И, наконец, танго «фантазия». Это постановочное танго для соревнований и театрализованных выступлений. Такое танго исполняют профессиональные танцоры, и каждый танец является выражением идеи постановщика, будь то месть, ненависть, любовь или иные эмоции.
Но какое бы танго вы не выбрали, для того чтобы отметить этот исключительный праздник, ваше исполнение должно быть полно эмоций, как и положено зажигательному, страстному, конфликтному и жизнеутверждающему танцу.
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!