ПРО ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА И АКТЁРОВ-УДАЛЬЦОВ

Елена Серебро, Фото Клары Штерн

f0Есть в Хьюстоне таланты!

Сказка для взрослых по мотивам русского фольклора, созданная известным актёром Леонидом Филатовым, появилась в печати в 1986 году и сразу полюбилась за смелость, оригинальность и блестящее остроумие. Меткие фразы цитировались везде, расходились пословицами и поговорками. Каждый стих, каждый образ вызывал восторг, что ни слово – то смех, что ни фраза – то точная блестящая пародия! С тех пор пьеса ставилась множество раз, по ней созданы спектакли, фильмы и даже мультфильм.

f1И вот, наконец, во всей своей красе сказка дошла до Техаса: в воскресенье 17 января 2010 года Русский театр Хьюстона замечательно сыграл спектакль “Про Федота-стрельца, удалого молодца!” Все, кто побывал на премьере этого яркого и незабываемого представления, получили истинное удовольствие. Среди многих новогодних событий и сюрпризов этот спектакль стал замечательным подарком всем зрителям! БРАВО!

Был аншлаг, зрителей оказалось больше, чем мест в зале, однако это не смущало. И те, что смотрели стоя или сидя на ступенях прохода, были не в силах оторваться от захватывающего зрелища!

У театра много поклонников. Русский театр радует интересным спектаклем не в первый раз. В 2005 году коллектив показал комедию “Самоубийца” в постановке Владимира Штерна. «Федот» – уже пятый спектакль за эти плодотворные пять лет.

Постановкам Штерна присуще уважительное отношение к тексту. Никаких сокращений, переделок и эпатажных сценических измышлений, которыми так грешат современные театры. Кажется, что Штерн не делает скидок на то, что театр любительский и держится исключительно на энтузиазме небольшого коллектива. Режиссер ставит свои спектакли умно и тактично, со знанием дела и уважением как к автору, так и к зрителю.

Пьеса «Про Федота-стрельца», созданная талантливым автором, требует такого же таланта от исполнителей, чуткого и внимательного отношения к слову, изобретательности и мастерства. И коллектив театра оказался на высоте. Станиславский сказал, что театр начинается с вешалки. Вешалки в Хьюстоне не нужны, но театральный праздник, действительно, начинался в фойе, где актрисы в русских праздничных нарядах угощали зрителей вкусными пирожками.

f2Сцена была довольно скромных размеров, но оформлена изобретательно: живописно задрапированные стены создавали уют, а подвижные ширмы-декорации легко превращались в царскую палату, в простую избу или дремучий лес.

Игралась весёлая поэтическая сказка, с задорным юмором, с шутками и прибаутками, с красной девицей и добрым молодцем, с деспотом-царём да генералом-шутом. А главный добытчик на всех один: Федот-стрелец, которого прекрасно играет Вячеслав Надворецкий – действительно удалой молодец, удалее, пожалуй, и не сыщешь. Федот – бесхитростная натура, сама непосредственность, хотя и понимает, что жизнь его царскими капризами “загубили на корню”, но служит верой и правдой. В отличие от типичного Ивана-дурака наш Федот соображает, что вся ценность его “исключительно в уму”!

Вячеслав Надворецкий, давно ставший любимцем публики, создаёт яркий и динамичный образ, искусно обыгрывая красочный скоморошный стих. Следуя замыслу автора, актёры превращают в общем-то традиционный сюжет русской сказки в искромётную современную комедию, тонкую и изящную пародию.

f3Все полтора часа, пока идёт спектакль, на сцене не умолкают язвительные баталии и шутливые перебранки. Царь привечает послов, хитро ведёт политику в стране, а заодно воюет с ворчливыми Няньками и строптивой дочкой Царевной. Александр Иерусалимский, очень талантливый актёр, замечателен в образе Царя, который так и разит всех стрелами остроумия, вызывая смех и аплодисменты зала. Царь в его исполнении обаятелен и добродушен, хотя и грозит «оттяпать башку» то Стрельцу, то Генералу, а Няньку – сослать на Соловки, потому как она похоже «засланная к нам», явно гнёт свою дугу и роняет государственный престиж.

Обе Няньки – Елена Филипс и Наталья Иерусалимская – украшают спектакль фольклорным колоритом и очень убедительны в своих доводах. Елена Суворова-Филипс, с её великолепным «суворовским» народным говором и неподражаемыми интонациями, несомненно, одна из лучших Нянек, когда-либо игравших в спектакле. Я думаю, на эту роль её утвердил бы и сам Филатов!

Маруся в исполнении Светланы Большаковой изящна, очаровательна, с нежной напевной речью, словно и впрямь из народной сказки. Она же верная супружница и помощница Стрельцу, стоит такой красавице хлопнуть в ладоши, и тут же являются исполнительные Тит Кузьмич и Фрол Фомич. Кто не восхитится такой парой удальцов, да ещё когда их играют сам Ефим Вайнер и сам Владимир Штерн! Вот уж, действительно, маленьких ролей не бывает!

Один из артистов, Константин Драгомиров, за всё представление сказал только одно слово «yes», но зато три раза, будучи в начале представления «англицким послом». А когда он появился в костюме «посла людоедского племени», на нём, как и положено по сценарию, не было «ничаво, помимо бус».

А во дворце плетутся интриги и строятся козни. Царь да Генерал ломают голову, как извести Федота-Стрельца. Особенно старается Генерал, весь в орденах и медалях, его блестяще играет Наум Держи. Генерал тут же привлекает нечистую силу, и на помощь приходит Баба-Яга. Уже одно её появление на сцене вызывает дружный смех и восхищение. Василий Любченко играет весело и увлечённо. Его изобретательная и недурно поющая Яга, по совместительству “краевед” и “фольклорный элемент”, покорила всех!

Весь спектакль легко и непринуждённо ведёт Скоморох-потешник, в исполнении Василия Ясенева. Это скорее рассказчик, всё знающий и везде присутствующий. К концу спектакля, когда отважный Федот умудрился-таки добыть “То, чаво не может быть” и совсем уж было разобрался с Царём и его помощниками, свои претензии заявляет влюблённая Царевна, которую играет Наталья Галицкая. Её героиня строптива и своенравна, но при этом по-женски мила и очаровательна!

Особую благодарность заслуживает виртуозное музыкальное сопровождение Вадима Ангерова, чутко отражавшего смену действий и настроений героев.

Очень украшают спектакль смешные и нарядные куклы, ожившие с помощью кукловода Натальи Лысенко. Чудо хорош был Олень с золотые рогами. Не будь его, пришлось бы Стрельцу и впрямь добывать живого оленя в Багдаде! А нарисованные декорации со сказочным российским городом на холме, прекрасные птицы с хохломской отделкой каймы, обрамляющие пространство сцены, выдумка с самотканным ковром на всю Рассею – это творческая находка и заслуга художника-постановщика Елены Филипс. Её руками и фантазией созданы куклы, декорации и костюмы, обеспечившие, пожалуй, половину успеха спектакля.

В общем, все постановщики и участники нашего любимого уникального и единственного Русского театра Хьюстона – молодцы-удальцы, и за это им огромная благодарность зрителей и поклонников!

Остаётся добавить, что в финале все коварные интриги терпят поражение, и, как положено в доброй сказке, всё завершает весёлый пир на весь мир!

Вот несколько отзывов зрителей:

«Огромное спасибо за прекрасно проведенный вечер! На мой взгляд, это была не очень простая постановка, так как спектакль идет в стихах, и импровизации ( в случае ошибок) очень затруднительны. Но все отлично справились! Поздравляю! Я, лично, получила огромное удовольствие от вашего представления ! А также, меня очень обрадовала реакция моих соседей и публики в зале: это были озорные лучащиеся улыбки, восхищенные глаза, веселый смех и благодарные аплодисменты ! Отлично! Еще раз, поздравляю!»

Галя Фойтик

«Спектакль, безусловно, удался. Действие развивалось динамично, без затяжек и пауз, актеры уверенно двигались по сцене. С текстом справились все без ислючения, однако особенно хочется отметить Скомороха (Василий Ясенев), Марусю (Светлана Большакова) и Няню (Елена Филипс). Замечательны были яркие, праздничные костюмы и декорации; особый колорит спектаклю придал «живой» баян Вадима Ангерова. Понравились нам и неожиданные визуальные решения -с ковром-картой и кукольным представлениям. Словом, спасибо за чудесный вечер в театре!»

Семья Большаковых-Мессен