АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МОЕ МНЕНИЕ О НЕМ

Фаина Теплицкая

Прочитала в Вашей газете серию статей на темы американского образования и решила высказать свои соображения. Благо и редакция к разговору пригласила. Не ставлю своей целью сделать глубокий анализ: знаний для этого недостаточно. Да и, честно говоря, чтобы понять, как здесь все устроено, надо родиться в этой стране. Но совсем уж дилетантом себя не считаю – имеется определенный педагогический багаж, имею дочь-студентку, сына-школьника. И также, добровольно, присвоила себе статус вечного американского студента. Т.е. все, о чем пишу, знаю не понаслышке. Итак, позвольте поделиться своим строго субъективным (а другого не имеется) мнением.

Так вот, я нахожу американскую систему почти гениальной. Извините за патетику, образование должно служить индивидууму и обществу, в котором оно существует. Судя по успехам, которые мы наблюдаем в этой развитой державе, она обслуживается этим образованием совсем неплохо. Конечно, я, как и все мы, нахожу тысячи недостатков в организации образования здесь и идеализирую мое «тамошнее» школьное прошлое. Но не существует идеальных систем, в том числе и образовательных. Американские достижения в этой области, как мне кажется (опять не удается избежать громких слов), максимально приближены к нуждам и общества, и человека.

Хочется привести такой пример. В «общественном» колледже я как-то взяла класс (название оного не имеет ничего общего с нашей темой). Учитель на первом же уроке сказал, что обещает каждое занятие заканчивать на 30 – 40 минут раньше, чем это положено по расписанию. И обещание свое мужественно выполнял, а иногда и перевыполнял, заканчивая урок на час раньше! На первом тесте «2» и «3» получили около 50% студентов, к концу семестра осталось около 40%. Конечно же, я была в первом ряду критиков. Разве в нашей стране, «там», это было возможно? Каким же образом этот пример подтверждает мои восторженные отклики по поводу американской системы образования? Да никаким! Даже наоборот. Вот здесь я и хочу поговорить о выборе, который есть у каждого! Я ведь и привела этот крайний пример (а он действительно нетипичный), чтобы показать: даже в этом экстремальном случае я могу что-то изменить. Прежде всего, в следующий раз я попрошу моих друзей порекомендовать мне хорошего преподавателя по нужному предмету. А их в том же колледже, да и в соседнем не один и не два. Да и классов с одним и тем же названием хоть пруд пруди. Утром, вечером, только в субботу, или только в воскресенье. А если посещаете с 12 до 5, вам еще и скидку предложат. А для тех, кто вообще не хочет видеть никаких преподавателей, организованы классы «online». Очень даже реальная возможность, особенно при наличии совершенно (честное слово) бесподобных учебников. Истинное раздолье для «преподавателененавистников». Да, чуть не забыла, временем своим в этом случае жонглируешь, как хочешь. Есть и другой вариант. Можно взять этот же класс в университете. Здесь преподаватели будут посильнее. Но и платить, правда, придется побольше. Другими словами, всегда есть выход из почти тупиковой ситуации.

Конечно, в средней школе немного другая система. Здесь вступает в силу очень мудрый закон, который я озаглавила как закон многоступенчатости.

Но сначала я бы хотела пригласить вас совершить небольшой экскурс в окружающее. Обратили внимание, какое количество людей занято в сфере обслуживания? Заметили ли вы, также, что не во всех магазинах и ресторанах требуются кандидаты наук? Так вот, школа прекрасно справляется с подготовкой кадров для этих заведений. Ученик может просидеть всю жизнь в классах, где уровень математики в 9 классе соответствует нашему 5, и благополучно «разрешиться» дипломом, который обеспечивает ему не блестящее, но относительно стабильное существование в Макдональдсе: имеет право. Но тот же самый студент может взять другие классы уровня колледжа (а такое право у него есть, а главное есть возможность осуществить это право), сидеть ночами, потеть над книгами и обеспечить себе тоже стабильное, но на совершенно другом уровне, завтра. А уж хочется совсем хорошо жить. Пожалуйста, позаботься о высокой оценке по SAT. Позвольте перефразировать Козьму Пруткова. Хочешь быть Эйнштейном, будь им! А также позвольте не согласиться с другим нашим известным соотечественником Г. Хазановым, герой которого как-то заявил, что он за трудовые династии: если ты второй секретарь райкома партии, то и сын твой будет вторым секретарем райкома партии (не выше). Как раз при американской системе ты сможешь подняться куда повыше, если при этом очень постараешься.

Нельзя сказать, что Америка «открыла Америку» в дифференцированном подходе. У нас тоже существовали и разные школы с углубленным изучением предмета, специальные школы и т.д. Мне, например, ученице 4 класса, было отказано в переводе в элитную английскую школу по причине наличия в табеле четверки по математике. Хотя некоторых из тех, кого я знала лично, приняли, несмотря на тройки. Та же «дифференцированная» система царила при приеме в другие специализированные школы. Конечно, бывали исключения, и в некоторые классы с соответствующими уклонами попадали действительно одаренные дети. Но это в тех городах, где эти классы и школы существовали в принципе. А мы, как вы помните, не все в Москве жили. Хотелось бы думать, что все эти несправедливые приемы по блату ушли в прошлое. Хотелось бы, да не получается. М. Задорнов, например, утверждает, что проходной балл в отдельные институты «поднялся до 00». Печально, но система все та же.

Конечно, учили нас там хорошо, слов нет. Я и сейчас с гордостью рассказываю своим американским коллегам о том, какой высокий уровень обучения у нас «там», какие квалифицированные учителя. Кстати, об учителях. Если бы тот случай с профессором колледжа, о котором я рассказала в самом начале, произошел в «нашей» школе, как вы думаете, какие бы последствия ожидали горе-учителя, 50% класса которого провалили тест? Не позавидуешь. И вот здесь вступает в силу еще один закон американского образования – закон полной ответственности ученика. Там у нас за все отвечал учитель: за хорошую успеваемость, за плохое поведение. Помните, как классный руководитель ходил по «предметникам», упрашивая подтянуть Петрова с двоечки на троечку, а частенько и на «5». И это все в перерывах между писанием планов, рисованием наглядных пособий от руки и посещением «трудных» детей на дому для оздоровительной беседы с их родителями. Я, конечно же, не считаю, что близкий контакт учителя, ученика и родителей – грубый недостаток нашей школы. Но я также вспоминаю бедных учителей. Годам к 40 они были полностью измотаны и физически, и психически. Здесь же никто никого не вытягивает. Я думаю, что у них даже термина такого в английском нет. Безусловно, стресса и у здешних учителей достаточно, и как вы знаете, в сравнении с другими отраслями зарплата у них не очень высокая. Но посмотрите на местное учительство – они умудряются еще и в магазинах на выходные подрабатывать, а также в общественных колледжах по вечерам. Мог ли «там» учитель после трудовых подвигов в школе осмелиться претендовать на какую-либо дополнительную работу? Разве что на толчке. Для тех, кто не помнит. Это работа такая на свежем воздухе, обычно full-time с отрывом от основного производства, т.е. школы, а очень часто и от семьи (за товаром-то далеко ездить приходилось).

Так что думаю, американское образование погуманнее будет к своему учителю.

И последнее. Ни я, ни мнение мое не претендует на истину в последней инстанции. И все же, вместо радостных поисков порой очевидных несовершенств, я решила сосредоточиться на плюсах американской системы образования. Получилось ли? Надеюсь, что да.