Вот так, просто: мы сидели с Карповым в отличном московском ресторане, ели уху и играли в шашки, потому что я мастер спорта по шашкам, а он чемпион мира и гений по шахматам, не в шахматы же нам играть, черт возьми! И официант уже косил глазом, вытягивал шею – от любопытства. Меня-то он не узнал. Зато узнал моего соперника…
Обычно, если Карпов и соглашается на интервью, то не говорит практически ничего, он сдержан и корректен, как английская леди на приеме у английской королевы. Но тут, видимо, шашки сделали свое черно-белое дело, он двигал их с явным интересом, старался выиграть, разговорился, впал в азарт и нацелился на победу.
Виктор Корчной во время матчей с Карповым носил зеркальные очки – и правильно делал. Нет, разумеется, я не могу утверждать, что Карпов меня гипнотизировал, тем более, что партия была сугубо неофициальной. Но его взгляд – о Господи! – преследует меня по ночам отныне. Один этот взгляд стоит всех сеансов Кашпировского,Чумака и доктора Курпатова, вместе взятых.
ххх
Первым делом заговорили об экстрасенсах. Дело в том, что уже давно после каждого матча за звание чемпиона мира по шахматам возникают слухи, что победу одержал тот, у кого были более талантливые парапсихологи. Начиная с матча Карпова в Багио с Корчным, где того морально поддерживала далеко не сладкая парочка из таинственной организации «Ананда Марг». В их задачу входило психологическое воздействие на Карпова. Эти люди были тогда почему-то выпущены из зала суда под залог, а они среди бела дня напали на индийского консула с ножом. Когда они появились впервые в зале в таких экзотических красных одеяниях, служба безопасности была в панике – ведь сектанты ходили по залу между рядом, привлекая к себе внимание, а под их балдахонами можно было пронести все, что угодно, любое оружие.
Филиппинская служба безопасности обратилась к Карпову с вопросом, как быть, и он сказал: пусть эти люди ходят и делают, что хотят, но только пусть не стреляют, потому что это мешает думать. Но через несколько дней филиппинцы их все-таки сами удалили, что вызвало, разумеется, гнев Корчного.
ххх
Еще больший гнев Корчного вызвал парапсихолог Зухарь, который входил в состав советской делегации. Корчной был уверен, что Зухарь гипнотизирует его. А у Карпова якобы под шевелюрой были вмонтированы электроды, с помощью которой Зухарь обменивается с ним телепатической информацией.
Зухарь – личность легендарная, блестящий специалист в области космической медицины. Карпов встретился с ним еще на первом матче с Корчным, который проходил в Москве. У Корчного был человек, который пытался воздействовать на Карпова. И тогда Анатолию Евгеньевичу посоветовали пригласить Зухаря, чтобы Корчной не чувствовал свое превосходство.
На том знаменитом матче происходили очень странные вещи. Газеты подняли невероятный шум, и Зухарь превратился чуть ли не в центральную фигуру поединка. По решению жюри его отсадили в амфитеатр. После чего Корчной выигрывает три партии подряд, счет в матче сравнивается: пять-пять. И в решающей партии Зухарь вновь перемещается в четвертый ряд. Корчной много раз заявлял, что именно Зухарь выиграл за Карпова эту чудовищную по драматизму партию.
ххх
Поверьте нам с Карповым: тема «экстрасенсы и шахматы» – это вовсе не для желтой прессы.
Анатолий Евгеньевич считает, что когда силы примерно равны, сильный экстрасенс вполне может расстроить концентрацию у противника или еще что-то сделать. На него самого сильно воздействовал знаменитый Тофик Дадашев из Азербайджана, который был известен как очень сильный парапсихолог. И его привлек Каспаров. На первом матче в Москве Карпов вычислил этого человека: он не знал его в лицо, никогда не видел, но узнал из огромного количества зрителей – а там было больше тысячи человек. Взгляд Дадашева неотрывно преследовал шахматиста. Кто знает, может, он как-то и повлиял, потому что в решающей партии после 24-х ходов Каспаров сидел в цейтноте в безнадежной позиции, а в конце концов Карпов почти догнал его по времени – и проиграл, потому что не мог и не хотел делать ничью. Разумеется, сам Дадашев никогда не признается, что воздействовал на Карпова негативно, он скажет, что только положительное действие на Каспарова оказывал.
Когда они с Каспаровым крепко рассорились, экстрасенс заговорил, кстати, в провинции появились большие статьи, потому что московская пресса это печатать категорически отказывалась.
ххх
Карпов – прекрасный экспонат для книги Гиннесса. В 19 лет он стал самым молодым гроссмейстером планеты. Обладатель 11 шахматных «Оскаров», один из первых официальных советских миллионеров. Он выиграл сто шестьдесят международных турниров, трехкратный чемпион Союза, многократный победитель Всемирных шахматных олимпиад, чемпионатов мира и Европы. За сорок лет в профессиональных шахматах сыграл две с половиной тысячи партий…
Ну, очень живая легенда! А вы ведь помните, как в Советском Союзе были популярны шахматы. Во время матчей на первенство мира все смотрели телевизор, слушали радио – как там наши? И, к примеру, первый помощник председателя Президиума Верховного Совета СССР Подгорного мог позвонить спортивному комментатору Синявскому и взволнованно уточнить: «Николай Викторович не успел записать, где стоит белая ладья, не подскажете?»
ххх
Вот вопрос: почему Карпова так не любят журналисты? Когда он противостоял Фишеру, вся пресса была на стороне Фишера. Он бился с Корчным – и вся пресса опять была против него. И Каспаров с удовольствием воспользовался этой благоприятной ситуацией.
Когда против Карпова в 1985 году началась кампания в средствах массовой информации, он попросился на прием к секретарю по идеологии Яковлеву, который обожал Каспарова, и сказал: «Если Каспаров вам нравится больше, можете хоть золотой дворец ему поставить, но зачем же травить Карпова?» «Что вы, что, – ответил Яковлев, – мы одинаково ценим вас двоих, более того, вас мы ценим больше, потому что вы в партию вступили в 1979 году, а Каспаров только в 1981. Кстати, Каспаров – единственный чемпион мира, завоевавший это звание, уже будучи в КПСС, поскольку ни Смыслов, ни Петросян, ни Спасский никогда не были в партии. А сам Карпов вступил через четыре года, после того как стал чемпионом мира.
ххх
Первый раз Карпов, как вы помните, стал чемпионом в 1972 году, так и не сыграв матч с Фишером. До этого он последовательно победил Полугаевского, Спасского и Корчного – сильнейших шахматистов того времени. Почему Фишер отказался играть? Ведь был собран уникальный призовой фонд в пять миллионов долларов. Карпов объясняет, что у великого Фишера всегда была огромная проблема: он панически боялся начать игру. Вспомните хотя бы матч со Спасским: Фишер тогда на девять дней задержался, первую партию играл непонятно как, на вторую вообще не пришел. С одной из шахматных Олимпиад он вообще сбежал перед началом. То есть на старте у Фишера постоянно присутствовала огромная неуверенность. Вот в том несостоявшемся матче с Карповым – видимо, просто не смог себя заставить…
Кстати, мало кто знает: в Японии, уже объявленный чемпионом мира, Карпов тайно встретился с Фишером в загородном ресторане для секретных переговоров. И наше посольство не предупредил. Естественно, не обнаружив Карпова в положенном месте, дипломаты запаниковали: чемпион пропал! Стали искать – может, сбежал? Ведь в тот же день – 26 июля 1976 года, и даже, представьте, в один час (мистика!) Корчной в Амстердаме вошел в полицейский участок и попросил политического убежища. А Анатолий Евгеньевич, разумеется, никуда сбегать не собирался – просто обсуждал с Фишером условия, на которых можно было бы провести поединок. Когда Карпов появился, глава посольства, бывший член Политбюро Полянский стал его гневно отчитывать за недостойное советского человека поведение. Анатолий Евгеньевич помолчал и сказал: «Не могли бы вы повежливей? Я хоть и шахматный, но все-таки король!».
Кстати, еще история из той же серии. Сразу два министра обороны СССР хотели произвести Карпова в полковники: сначала маршал Гречко, а потом Устинов. «Зачем мне полковник? Я и так в шахматах генерал», – ответил тогда Карпов.
Эта нелегальная встреча с Фишером принесла Карпову массу неприятностей. Его объявили чуть ли не изменником, предателем интересов СССР – мол, решил продать звание американцам. Пытались даже какие-то дела возбудить, завели досье, но, правда, потом утихомирились. Теперь, через столько лет, Карпов удивляется, как ему не закрыли выезд. А ведь он потом с Фишером еще не раз встречался, тоже тайно.
ххх
Есть шахматисты, которые спортивную злость не переносят на отношения с соперниками и часто с ними дружат. А есть и другие: кому для победы нужно яростно ненавидеть своего противника. Карпов говорит, что всегда относился к первому типу, ни к каким конфликтам не стремился, а наоборот, пытался от них уходить. Хотя его учитель Ботвинник вешал дома на стену портрет своего очередного противника и всячески старался его возненавидеть – иначе он просто не мог играть в полную силу. И тому же Корчному, чтобы сражаться за доской, сначала надо было сильно испортить личные отношения…
Михаил Таль сказал об историческом матче Карпова с Корчным в Багио: «Мы не могли себе представить, что чемпионом станет не советский, а антисоветский шахматист. Не исключено, что в этом случае шахматы будут объявлены лженаукой».
Комментарий Карпова: у Таля всегда было очень хорошее чувство юмора! Тогда весь мир, затаив дыхание, следил за историческим поединком. В СССР фамилию сбежавшего Корчного старались вообще не упоминать, писали: «Анатолий Карпов сыграл с претендентом».
А история их взаимоотношений просто уникальная. Ведь они долго дружили, общались семьями. Карпов даже поручился за Виктора Львовича, когда власти заподозрили его в желании бежать на Запад – и тот, чтобы не подводить, вернулся, а сбежал только на следующий раз. Знакомство началось с сеанса одновременной игры в Челябинске, куда Корчной приезжал на гастроли. Школьник Толя Карпов сыграл с ним вничью. А потом Корчной его вообще здорово выручил. Карпов учился в МГУ на мехмате, и когда стал чемпионом мира среди юношей, ему поставили жесткое условие: срочно переходите из ЦСКА в «Буревестник», иначе дальше заниматься не сможете. Лишили права на свободное посещение лекций, выставляли, хотя он учился на отлично, неудобные графики сдачи экзаменов.
Жена Корчного Белла подключила влиятельных людей – так Карпов оказался в Ленинграде, на экономическом факультете ЛГУ. Потом они долго дружили семьями, ходили в гости, чаи распивали и очень душевно общались. Когда Корчной стал невыездным, Карпов сделал все, чтобы его вернули в сборную и сняли дисквалификацию.
А потом стали врагами. Во время матча в Багио очень часто Корчной ругался – самым деликатным было слово «фашист». А еще строил гримасы, играя на публику, если соперник сделал не лучший ход: мол, чемпион мира, а какой ляп допустил…
Теперь Карпов с Корчным довольно часто видятся и общаются абсолютно нормально. Хотя если Корчного спросить про матч в Мерано, он опять начнет рассказывать, что его там чем-то сильно облучали, поэтому и проиграл. На самом деле, конечно, в 1981 году Карпов был уже намного сильнее, да и возраст претендента не позволял бороться как следует.
ххх
А вот Каспаров всегда вел себя довольно корректно. Можно вспомнить только разные мелочи: когда, например, в Севилье, в цейтноте прекращал записывать партии, что против правил.
Или постоянно производил манипуляции с пиджаком: снимет – оденет, снимет – опять оденет…
Анатолий Евгеньевич убежден: никакой Каспаров не демократ, а по натуре типичный диктатор. Просто любой, кто противодействует каким-то образом замыслам и планам Каспарова, становится его злейшим врагом – и абсолютно неважно, из какого он лагеря.
Например, по отношению к секундантам – что он творил! Настоящая шпиономания! На ленинградском матче выгнал Владимирова, зачислив его в шпионы: якобы Владимиров записывал в тетрадочку домашние заготовки Каспарова и потом передавал Карпову. Потом выгнал Тимощенко – тот тоже якобы шпион. Потом это же самое повторилось с Дорфманом, потом с Никитиным… Вообще, если Каспаров проигрывает две партии, то причина не он, а враги, интриги, то, что ему не дают играть.
В это сложно поверить: Карпов с Каспаровым провели во время матчей больше пятисот часов!
Долго у них были очень напряженные отношения. Но и в самые бурные периоды, представьте, они неофициально встречались. И в одном ресторане находились, и даже за одним столиком сидели. «Понимаете, шахматы и хамство – вещи абсолютно несовместимые», – объясняет мне Карпов. Конечно, они с Каспаровым – люди принципиально разные, по взглядам, идеям, философии и характеру. «В двух словах: я строю, а он разрушает», – говорит Карпов.
ххх
Одна из самых больных шахматных тем – договорные результаты на высшем уровне. Или, на профессиональном жаргоне, сплавы. Карпов абсолютно уверен, что на чемпионате Союза 1988 года Михаил Гуревич сплавил белыми партию Каспарову. Анатолий Евгеньевич тогда все время лидировал, и Каспарову эти пол-очка были на вес золота – в результате они поделили первое-второе место.
Карпов наблюдал, как протекала эта партия. Гуревич был у Каспарова секундантом, они разыграли известный вариант, который Каспаров играет: то есть Гуревич просто не мог его не знать… И вот он тратит на первые 18 ходов чуть ли не все время, попадает в жуткий цейтнот и в результате проигрывает. Они идут анализировать. Гуревич говорит: в этой позиции я продумал так долго, потому что есть такие-то сложности. Подходит гроссмейстер Ваганян и удивляется: Миша, что же ты здесь так долго думал, мы ведь с тобой эту позицию месяц назад анализировали… Каспаров с Гуревичем тут же анализ свернули и отвалили.
ххх
Несмотря на слухи о близкой дружбе, Карпов видел Брежнева всего два раза – когда тот вручал ему орден Трудового Красного Знамени. Брежнев тогда только-только отошел от очередного сердечного приступа, чувствовал себя не очень хорошо. Кстати, тогда же в одной группе с Карповым ордена Ленина получил Горбачев (за урожай пшеницы на Ставрополье), Шеварнадзе… Вторую Звезду Героя Соцтруда получал академик Цицин, известный своими работами по селекции пшеницы. Брежнев зачитал постановление, вызвал его, взял звезду и стал прикалывать. А руки не слушаются! Он передает звезду и говорит Цицину: «Знаешь, мне кажется, что для тебя легче новый сорт пшеницы вывести, чем для меня приколоть звезду».
ххх
До развала Союза Карпов отдал родному государству бешеные деньги – больше пяти миллионов долларов, тех еще. Особой благодарности за это не дождался. Хорошо ему как-то сказал один из спортивных руководителей: «Анатолий Евгеньевич, о том, что вы сдали деньги, никто не помнит – как только вы отошли от кассы. Помнят только, что вы должны сдать».
Впрочем, все равно копеечка оставалась. К примеру, в конце семидесятых в Москве было всего три 350-х «Мерседеса»: у Брежнева, Высоцкого и Карпова. Чемпион гонял по столице и чувствовал себя замечательно: таких красавцев даже зарубежные послы не имели. Подъезжал к светофору и, едва загорался зеленый, отрывался от общей массы – благо, авто на улицах было еще не так много. Кстати, история с этим мерсом вышла забавная. В Германии он выиграл открытый чемпионат, потом были выступления, и немецкая федерация, решив его наградить, заказала на «Мерседесе» автомобиль. Карпов его забрал, проинформировал нашего посла Фалина. Тот говорит: «Анатолий Евгеньевич, выиграть «мерседес» – это ерунда, вот получить разрешение его ввезти – это огромная проблема»! Посол позвонил в министерство внешней торговли – там решительно отказали. Пришлось звонить Громыко. Тот говорит: «Надо обсудить на Политбюро». Но в итоге подарочек принять разрешили.
ххх
Карпов всегда очень активно занимался общественной деятельностью: был членом ЦК ВЛКСМ, народным депутатом СССР, председателем правления Советского фонда мира, да и сейчас возглавляет множество общественных организаций: от Международного комитета по наградам и премиям ООН до наблюдательного совета Фонда Рерихов. Первую награду по общественной линии он получил в 75-м году за первый сеанс одновременной игры на Эйфелевой башне – Карпов оказался третьим после Гагарина и Брежнева советским гражданином, кто удостоился Большой золотой медали Парижа. Ее вручил Анатолию Евгеньевичу тогдашний мэр Парижа, будущий президент Франции Жак Ширак.
ххх
Представьте себе: у Карпова до сих пор нет ни виллы в Майами, ни особняка на Канарах. Он считает, что это с экономической точки зрения просто глупо. Если можно три-четыре тысячи долларов потратить на путевку и отдохнуть с комфортом, какой смысл замыкаться на одном месте? Кроме того, проблемы с питанием, налог на недвижимость, налог на землю, плюс содержание дома…
Деньги он по-прежнему вкладывает в марки. Все филателисты Союза знали, что главный среди них – Анатолий Карпов. Сейчас его коллекция – одна из лучших в мире. А началось все с коллекционирования этикетов от спичечных коробков, которым увлекся юный Толя. В его родном Златоусте все пацаны этим повально болели. Представляете, он бегал встречать поезда, чтобы обменяться этикетками с проезжающими пассажирами. Потом сильно увлекся спортивными значками, а потом уже марками. Карпов говорит, что коллекционирование – это безумная страсть. Деньги тут на втором плане, главное – сама коллекция, ее уникальность. Хранит он ее в банке – так что грабителей просьба не беспокоиться.
ххх
Карпов отлично играет в бильярд. И с Горбачевым играл, кстати, и с Ельциным, но они были игроки не очень сильные. А еще – с множеством знаменитых спортсменов, артистов, бизнесменов. «Если наносишь красивый, результативный удар, получаешь эстетическое удовольствие, а, кроме того, это еще и форма общения», – объясняет Карпов.
Еще он обожает практически все карточные игры – вплоть до подкидного дурака. Однажды в эту замысловатую игру с Жириновским сразился – тот стал мухлевать, и Анатолий Евгеньевич его вовремя за руку поймал. Когда садились за стол, Жириновский принес несколько запечатанных колод и предложил Карпову на выбор. Когда Анатолий Евгеньевич вскрыл свою, то обнаружил нефабричную упаковку. Понятно, сразу повысил бдительность, хотя и не думал, что Жириновский будет жульничать. «Странно, – говорит, – колода уложена не по-фабричному: что бы это значило?» Тот отмахнулся: «Да нет, все нормально – однозначно»! А потом, когда Жириновский стал доставать из рукава туза – хотя делал это достаточно ловко – Карпов его отловил. К чести Владимира Вольфовича, он и не пытался оправдываться. «На то, говорит, и игра в «дурака»: не увидел – значит, дурак, увидел – умный».
ххх
Гений – это гений. Перечитайте фразу трижды и вы поймете, что в ней есть какой-то смысл. Карпов выигрывает во все: в подкидного дурака, в белот, в теннис, в поддавки и в шашки. Абсолютно во все.
Он выиграл и у меня. В безнадежной позиции Анатолий Евгеньевич сделал три сумасшедших хода – я сдался и ушел с позором, потребовав в качестве моральной компенсации право на матч-реванш, когда он вернется из Лас-Пальмаса, Индонезии и еще Бог знает откуда. Я, профессионал, мастер спорта, пасовал перед любителем, который так давно не брал в руки шашек… Какой позор!