ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО

Подготовила Ирина Берман

В этом году Русский культурный центр «Наш Техас» проведет 4-й фестиваль документального кино в Техасе «Образы России». Как всегда, будут встречи с режиссером, пройдут кинопоказы в трех университетах штата, будут интересные дискуссии.

r4В Хьюстоне фестиваль откроется фильмом «Сумерки богов» известного мастера документального кино Сергея Мирошниченко. Сергей Валентинович был гостем нашего фестиваля два года назад. Многие запомнили его работу «Рожденные в СССР. 21 и старше». Тогда после показа фильма в одном из залов университета St. Thomas зрители просто не отпускали режиссера, беседа продолжалась и в фойе, и на парковке у машины. К сожалению, в этом году Сергей Мирошниченко не сможет посетить наш фестиваль, но зрители увидят его фильм, а также работу его ученицы -короткометражный фильм «Части тела».

Многие задают нам вопрос, почему для своего фестиваля мы выбрали документальное кино, почему не художественные фильмы? Думаю, причина очевидна: нам, живущим в другой стране, интересно знать, что происходит в России, чем живут ее граждане. Нам хочется объективного взгляда на жизнь страны, где нас сегодня нет. Многие скажут, что для этого есть российское телевидение и будут не правы. Мы не будем сейчас обсуждать достоверность или предвзятость тех или иных телевизионных каналов. Поговорим о документальном кино.

Документальное кино в России существует в нескольких форматах. На телевидении преимущественно выпускают тематические сериалы – такова современная традиция, диктуемая рейтингами, рекламодателями и зрительским спросом. Руководители каналов разбивают сетку вещания и выделяют фиксированное время для неигровых картин. Обычно их продолжительность не превышает одного часа. О высоком искусстве говорить не приходится. Фильмы снимаются очень быстро и дешево. Режиссеры используют набор простейших приемов: интервью с героями картины, пейзажи и интерьеры, немного архивных материалов, рваный монтаж, дикторский текст – и формат готов.

Есть картины, которые снимают к определенным юбилейным датам. Профессионалы такую продукцию в шутку называют «датским» кино. Надо признать, что в таком массовом потоке иногда можно отыскать и качественный продукт, все зависит от таланта продюсера и режиссера. Но есть и другое кино, которое редко попадет на телеэкран. Его принято считать авторским или фестивальным. Оно не укладывается в современные телевизионные стандарты, хотя некоторые его образцы попадают, к примеру, на канал «Культура», который ориентируется на просвещенного зрителя и напрямую не зависит от рекламодателей. Нашим давним другом является автор и ведущий одной из программ этого канала кинокритик Андрей Шемякин. При его содействии и отбираются фильмы для нашего кинопоказа в Техасе.

Сергей Мирошниченко считает, что россиянам необыкновенно везет, что существует канал “Культура”, так же как Франции и Германии везет с каналом “Арте”. «Я думаю, что канал “Культура” обязан показывать неформатные, нетрадиционные картины. Он обязан иметь слоты документального кино. Но еще нужно, чтобы и мы соответствовали уровню, который сейчас предлагает телевидение, – заявил режиссер в одном из интервью. – Ведь рынок открыт, рядом идут картины “Би-би-си”, рядом идут картины американские. И вот этот уровень, когда все снято на home video, с плохим звуком, плохое изображение, его интересно смотреть в узком кругу, если мы поставим маленький экранчик, соберемся, посмотрим и порадуемся. Но с телевидения это же не слышно, не видно, непонятно, что это происходит, невнятно».

Сергея Мирошниченко критики справедливо причисляют к современным классикам документального кино. Он лауреат и триумфатор такого количества международных премий и фестивалей, что перечислять их нет надобности. Лучше назвать его фильмы, такие как «Георгий Жженов. Русский крест», «Госпожа тундра», «А прошлое кажется сном», «Убийство императора. Версии» и так далее. Кстати, в Русском культурном центре центре мы будем показывать в этом году еще один его фильм «Слово», посвященный последним годам жизни Александра Солженицына.

Сергей Мирошниченко с 1998 года во ВГИКе ведет мастерскую режиссуры документального кино. Его задача – научить ребят не только снимать картины, но уметь доставать деньги на проект и преодолевать бюрократические преграды. «Не надо кичиться тем, что мы самая лучшая документальная страна. К сожалению, это в прошлом, к этому надо отнестись вполне серьезно. У ребят другие должны быть ориентиры». Сергей Мирошниченко, пройдя длинный путь в документальном кино, на собственном опыте убедился, что главная цель режиссера – это зритель, а не только реализация собственных творческих амбиций: «Я вообще за зрительское кино, я против “арт-хауса” ради “арт-хауса”.

«Я верю, что кино делается не для узкого круга маргиналов, а все-таки для зрителя. Иначе, зачем мы его тогда делаем? Мы что, не хотим повлиять на мир? Мир имеет огромное количество проблем везде. Мы что, хотим просто, чтобы эта серость постепенно нас поедала, нам оставили островок безумия, на котором мы должны крутиться, и все? Мне кажется, этого мало. Поэтому я думаю, что все равно моим студентам надо бороться и за телевидение, и за прокат – бороться. Никто им ничего не даст» – считает режиссер.

r3129 октября в день показа короткометражных фильмов, зрители смогут увидеть работу его ученицы Марины Кравченко «Части тела». Герои фильма, молодые кавказские парни – дети войны, которая разрушила их детство и юность, заменив страданиями и грустными воспоминаниями. В этом черно-белом кино прошлое, настоящее и будущее одинаково сливаются в цвет трагедии для всех времен и народов – в цвет войны. Но при этом фильм очень светлый и жизнеутверждающий. Потому что парни эти не сдаются: они играют в футбол, будучи калеками. На протяжении фильма один из героев присылает автору текстовые сообщения, в которых делится своими ощущениями жизни. Одно из последних сообщений – вопросительное: “Правда, у нас все будет хорошо?”

А накануне, 28 октября в Хьюстоне будет показан фильм «Сумерки богов». В основе документального фильма лежат 2 параллельные линии: одна – поездка Валерия Гергиева в Цхинвали после грузино-осетинского конфликта и история подготовки и проведения концерта в разрушенном городе. Вторая линия – концертная деятельность Маэстро, репетиция и постановка в Лондоне знаменитой тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга», заключительной частью которой является опера «Сумерки богов». Фильм снимался в Санкт-Петербурге, Лондоне, Владикавказе и Цхинвали.

По словам Мирошниченко, с Валерием Абисаловичем они познакомились еще в 2000 году, он снимал его несколько раз, так как давно задумал сделать о нем картину. Хотел снять цикл фильмов об известных людях приблизительно своего возраста, так как до этого делал фильмы о людях старше.
«И тут случилось это несчастье, событие – война в Южной Осетии. Вместе родилась идея съездить с Валерием Гергиевым в Цхинвал и дать там концерт. Изначально была идея дать два концерта после войны: один в Южной Осетии, другой в Грузии. Но грузинская сторона даже не стала рассматривать это предложение», – рассказал режиссер.

В фильме чередуются съемки репетиций и постановки тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга» в Лондоне, съемки в Санкт-Петербурге и во Владикавказе, интервью в автомобиле по дороге в Цхинвал.

В целом же, этот фильм – знакомство с Валерием Гергиевым не как с музыкантом, а как с человеком. Съемки на репетициях показывают, насколько сильно он выкладывается на работе, не жалея себя, в буквальном смысле в поте лица. Благодаря работе режиссера, мы видим Гергиева и с других ракурсов: мягкий и жесткий одновременно, неравнодушный ко всем и, в то же время, отстраненный от всего.

Все фильмы идут с английскими субтитрами. Поэтому, дорогие читатели, приходите сами и приводите своих англоговорящих друзей. Вся информация на сайте: http://ourtx.org/russian_film.html.

Билеты в Русском культурном центре «Наш Техас».