РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ

Ирина Берман

В выпуске # 473 от 24 мая мы рассказывали о предстоящей выставке «Вдохновленные перестройкой», которая открывается в Русском культурном центре 22 июня.

Тогда мы познакомили вас с одним из художников, представленных на выставке. Кроме азербайджанского художника Рафика Аскерова, на выставке будет много других самобытных авторов.

Здесь можно будет увидеть несколько работ армянского художника Тиграна Юханяна. Тигран родился в 1965 году в Ереване, где он окончил сначала училище, а затем художественно-театральную академию. Еще будучи студентом, в 1991 году он принимал участие в выставке Союза художников Армении.

В 1994 году художник переезжает в Литву, где в Вильнюсе открывается его выставка на тему христианства. Эти картины уже отличались скульптурным мышлением. Тогда же были представлены четыре керамические скульптуры под названием «Времена года», которые были созданы с использованием уникальной технологии с расплавленным материалом – смальтой.

С 1995 года Тигран является членом союза Международной федерации художников «ЮНЕСКО». Позднее открывается выставка «Женской» серии, отличающаяся от первой большей мягкостью цветовой гаммы и манерой письма. Композиционное решение работы на этой выставке было очень своеобразным. Скульптурное символическое изображение тесно связано с обилием живописной цветовой гаммы.

В 2000 году Юханян получил приглашение на участие в конкурсе аукциона «ARTLINK & Sotheby’s», на который он отправил три из своих работ. В то же время он готовил новую выставку на христианские мотивы, посвященную 1700-летию принятия Арменией христианства. Параллельно с этим, словно вспоминая развал Советского Союза и чувствуя обострение человеческих отношений, Юханян приступил к созданию серии «Критика людей». Работы этой серии отличались от предыдущих более критично выраженными характерами. Юханян показал разноликость человеческих характеров, чувств и тайных намерений.

Работы Юхана не раз выставлялись в европейских галереях, вошли в коллекции любителей искусства. Их можно увидеть в частных коллекциях в России, Литве, Германии, Армении, Голландии, Японии, США, Аргентине, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии и Великобритании.

На выставке будет представлен еще один армянский художник Гагик Петросян. Он родился в Армении в 1961 году. Окончив художественный институт, Гагик выставлял свои работы по всему миру, начиная с 1979 года. Он также авляется членом союза Международной федерации художников «ЮНЕСКО». Его работы, наряду с Россией и Арменией, выставлялись в США, Франции, Германии, Швеции и Англии. На своих картинах художник, как правило, изображает людей в гармонии с окружающим миром, существующей благодаря любви и красоте природы. И как вершину совершенства, Гагик Петросян изображает на своих картинах женщину. Он чаще всего работает в технике акрилик на холсте. Его работы хранятся во многих частных коллекциях по всему миру.

Художник Арам Сафарян, также из Армении, представлен на выставке всего одной работой, но она сразу же обращает на себя внимание. Сафарян родился в 1966 году, в Ереване. После окончания Ереванской художественной академии в 1991 году он уехал в Москву.

В 1995 г. стал членом IFA (Международная федерация художников при ЮНЕСКО). Начиная с 2003 г. Арам Сафарян является действительным членом Союза художников России.

Современный, неординарный художник, он плодотворно работает в направлении фантастического реализма: вносит на полотно иронию, гротеск и интригу. Профессионально воплощенный салонный стиль создает позитивный и эмоциональный фон.

Работы художника находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Армении, Чехии, Словении и в других странах.

Еще один весьма необычный художник, представленный тремя офортами на этой выставке, Аидрюс Шимикаускас. Это латвийский художник, график и иллюстратор, который много работ посвятил иллюстрциям книг в стиле фэнтези и научной фантастики. Прежде чем начать работать в компьютерной графике, он создал много прекрасных офортов. На выставке представлены 3 офорта, два из которых сделаны уникальной техникой «сухая игла». Сухая игла — это разновидность углубленной гравюры. После высыхания краска остается не только в тонких бороздках, но и на заусенцах, оставленных иглой. Отсюда бархатистость этих гравюр. Но из-за хрупкости заусенцев очень немногие гравюры оказываются удачными. Сухая игла известна с конца XV в. как дополнение к офорту, но как самостоятельная техника распространена с XIX в. К технике сухой иглы прибегали Альбрехт Дюрер, Рембрандт, Джеймс Уистлер, советские мастера Г.С. Верейский, Д.И. Митрохин и другие.

Есть на выставке и очень традиционные работы. Так, например, не оставляет равнодушными картина Татьяны Шергалис «Ромашки» (холст, масло). Безыкусность простых полевых цветов выписана так чисто, что хочется вдохнуть их терпкий, полный тепла и солнца запах.

В экспозиции много интересных работ Игоря Снесарева, подписывающего свои картины Рус. Выполненные в разной технике, насыщенные и красочные, они притягивают к себе внимание зрителей. Интересно, что многие работы выполнены не на холсте, который непросто было раздобыть в начале девяностых, а маслом на оргалите.

Выставка «Вдохновленные перестройкой» продлится до конца лета.