Миллионы людей посещают Национальную галерею искусств в столице США Вашингтоне. Здесь представлена изумительная коллекция, к тому же и вход в галерею бесплатный.
Национальная галерея была основана в 1937 году по инициативе банкира и промышленного магната Эндрю Меллона, отдавшего в дар будущей галерее свою бесценную коллекцию. Он также полностью финансировал и строительство самого здания. Конгресс, естественно, поддержал предложение мецената. Мелон пожертвовал музею более 22000 собранных им произведенией искусства. Он начал собирать свою коллекцию в 20-е годы с намерением открыть музей, подобный Лондонской национальной галерее. Ядро его коллекции составляли произведения, проданные Советской Россией в начале 30-х годов прошлого века из музея Эрмитаж.
Пример Меллона поддержали многие коллекционеры США. Так исключительно за счет частных пожертвований в 1941 году в стране была открыта Национальная галерея искусств. Конгресс принял указ о передаче музея на государственное обеспечение, с тем чтобы его посещение было всегда бесплатным.
В марте этого года исполняется 70 лет со дня открытия Национальной галереи. Сегодня часть музея, где расположена французская живопись 19 века, ремонтируется, и как обычно водится, из коллекции формируется выставка, которая отправляется в другие музеи. Хьюстонский музей и вашингтонскую галерею связывают особые отношения. Благодаря им именно наш музей был выбран для экспозиции избранных произведений на время проведения в галерее реконструкции. В воскресенье, 20 февраля в Музее изобразительных искусств открылась замечательная выставка «Шедевры импрессионизма и постимпрессионизма из Национальной художественной галереи Вашингтона». В числе 50 привезенных работ – полотна признанных мастеров-импрессионистов Моне, Мане, Дега, Ренуара, Сезанна, Тулуза-Лотрека. Среди этих работ – несколько полотен, подаренных Национальной галерее детьми Меллона – Полем и Алисой Меллон.
Перед посетителями открывается парад работ кисти самых знаменитых мастеров, вошедших во все мировые каталоги этого направления в искусстве. На выставке представлены три работы Ван Гога, написанные на юге Франции в последние годы жизни художника. В этот наиболее продуктивный период Ван Гог жил в Арле, где за 15 месяцев создал около 200 картин, 100 рисунков, написал 200 писем. Среди них «Деревенский дом в Провансе» (1888), «Автопортрет» (1889) художника, написанный за год до его смерти, и натюрморт «Розы» (1890), написанный в конце его годичного пребывания в психиатрической больнице.
На выставке представлены пять полотен Эдуарда Мане, разрушившего в свое время все каноны живописи. Три из них отображают типичные сцены современной художнику городской жизни. Картина «Бал-Маскарад в Опере» (1873), изображающая флиртующих мужчин и женщин, была сочтена слишком шокирующей и фривольной и поэтому была отвергнута Академическим Салоном живописи. Композиция этой картины, как и другой работы Мане – «Железная дорога» (1873), как бы вырывается за пределы холста.
Художник, воспевавший женскую красоту, Огюст Ренуар, представлен шестью картинами. Среди них элегантный женский портрет Madame Henriot (1876), картина Oarsmen at Chatou (1879), изображающая приход прогулочного катера в гавань и Pont Neuf, Paris (1872) – сцена красочной парижской жизни. Стоит обратить внимание на полотно художника «Новый мост в Париже» (1872). Эта картина недавно была отреставрирована и впервые предстает перед глазами публики в обновленном виде.
Эдгар Дега, известный, прежде всего, своими работами, посвященными балету, особенно хорошо представлен в Национальной галерее. На выставке выставлена небольшая картина из этой серии – «Танцоры за сценой» (1876/1883). Но в собрании Национальной галереи есть полотно Дега совершенно другой тематики и настроения – «Упавший жокей», которая тоже привезена в Хьюстон. Художник переписывал картину три раза и до сих пор на ней можно видеть проступающие контуры прежних композиций. Единственная часть полотна, оставленная нетронутой – лицо брата художника, Ошеля Дега, который послужил моделью для упавшего наездника. Интересно, что хотя картина писалась по заказу, Дега так и не смог расстаться с ней и никогда ее не продавал.
Клод Моне представлен на выставке несколькими замечательными работами, изображающими сцены собственной семейной жизни художника. Ранняя работа «Колыбель» (1867) – здесь его любимая натурщица – молодая жена художника Камиль склонилась над младенцем-сыном. Дворик художника в Vétheuil (1880) – мы снова видим маленького сына Моне, гуляющего между цветочными клумбами подле залитой солнцем террасы. На картине «Женщина с зонтиком» (1875) изображены мадам Моне с сыном среди поля желтых цветов укрывающиеся от солнца зонтом. Жемчужина экспозиции – «Японский мостик» (1899), один из самых гармоничных вариантов, писанных ни раз и так любимых художником водяных лилий на пруду в деревне Живерни.
Работы Поля Сезанна перекидывают мостик от позднего импрессионизма конца 19 века к кубизму начала 20-го столетия. На выставке представленна одна из ранних работ художника «Портрет отца» (1866), написанная, когда автору было всего 27 лет. Интересно, что отец художника, консерватор, не одобрял увлечения сына «неканонической» живописью, тем не менее, согласился позировать для этого портрета. Он изображен с консервативной газетой того времени в руках. Картина «Мальчик в красном жилете» (1888-90) написана Сезанном уже в зрелый период его творчества, примерно в то же время был написан и натюрморт «Яблоки и персики» (1905).
Экспозиция ценна тем, что наряду со знаменитыми мастерами, знакомит нас и с гораздо менее известными художниками, творившими в импрессионистической манере. Так, на выставке можно увидеть работу Марии Кассат «Маленькая девочка в голубом кресле». Художница была ученицей Эдгара Дега, и часть фона полотна написана им. Также представлена работы Густава Кальбота, Фредерика Базеля и Евы Гонзалес. Густав Кальбот больше известен как покровитель и пропагандист работ своих друзей-художников, чем как создатель прекрасных картин. Его иногда называют «неизвестным импрессионистом». Но картина «Лодки», на которой изображены гребцы в движении, позволяет отнести Кальбота к большим мастерам живописи. Ева Гонзалес была ученицей Эдуарда Мане, она одна из трех женщин, регулярно выставлявшихся вместе с импрессионистами. Ева Гонзалес умерла в молодом возрасте, она не успела создать значительное количество полотен; в США находятся четыре ее работы. Представленная картина «Няня с ребенком», по мнению кураторов выставки, лучшая из написанных Гонзалес.
Выставка «Шедевры импрессионизма и постимпрессионизма из Национальной художественной галереи Вашингтона» пробудет в Хьюстоне недолго – она закроется 23 мая. Постарайтесь не пропустить.