Хьюстонский детский театр «Радость» возвратился с фестиваля «Театральные витражи», проходившего в России. Впечатлениями об этой поездке делится руководитель театра Люда Вайнер.
Ну вот мы и дома! Впечатлений о фестивале так много, что трудно поверить, сколько можно пережить за 7 календарных дней. Хочется поделиться с вами, так как за фестивальной командой из 20 человек стояла вся наша «Радость».
Идея поездки в Россию с показом спектакля витала в воздухе давно, но в прошлом году не сложились обстоятельства. И как оказалось, оно и к лучшему. Потому что для нашего театра больше всего подходит фестивальный вариант, когда тебя принимают и обустраивают как дорогого гостя, и когда можно не только себя показать, но и других посмотреть и чему-то научиться.
Диски с записями спектаклей нашего театра попали в Союз театральных деятелей к Алле Зориной, она курирует все детское театральное движение в России и за рубежом. Так мы получили приглашение на фестиваль «Театральные витражи» в Вятских Полянах.
Хочу поблагодарить родителей, которые дали добро на участие их детей, поддержали нас, оплатили дорогу, были верными помощниками и сами принимали участие во всех мероприятиях.
Итак, в Москве мы назначили встречу в Третьяковке, что тоже не случайно. Как вы знаете, мы будем скоро проводить вечер «Прогулки по Третьяковской галерее», поэтому хотелось, чтобы ребята воочию увидели картины, побродили по залам, послушали замечательных экскурсоводов. Так что к Третьяковке мы еще вернемся.
Потом была радостная суматоха на вокзале, посадка в поезд и, наконец, мы поехали в Вятские Поляны. Ехали мы в плацкартном вагоне, что тоже было забавно. Все вместе сделали прогон всего «Буратино», а пассажиры вагона стали нашими первыми российскими зрителями.
Утром нас уже встречали ребята и руководители местного театра «Азарт», их театральная школа носит имя Александра Калягина. Он родом из этих мест – маленького провинциального городка Вятские Поляны, известного своим оружейным заводом,с населением 70 тысяч человек.Театральная, музыкальная и художественная школы, сделали этот городок уникальным. Руководители театральной школы – Наталья и Сергей Суворовы – необыкновенно одержимые люди, они не только энтузиасты, организаторы и вдохновители всего фестиваля, но и удивительно душевные и добрые люди.
Нас встречали с духовым оркестром, как героев-первопроходцев – ведь ранее к ним в гости не приезжали представители из Америки. Приезд и участие нашей делегации сразу придало фестивалю статус Международный. Правда, делегацию из Луганска тоже считали иностранной. Всего на фестиваль приехало 20 театров со всей России, более 250 ребят от 12 до 16 лет, но были и малыши.
К нам были приставлены ребята-волонтеры Рома и Алена, которые ежедневно опекали нас с утра до позднего вечера. Ребята удивительно добрые, отзывчивые, мы подружились с ними. Наши ребята сразу стали общаться с российскими детьми, и это общение было бесконечным. Всем было интересно узнать о жизни в другой стране. А малышей нашей группы просто все зацеловали. Дети ходили толпами друг за другом, становились в круг, начинали петь, играть. Когда я спросила ребят в первый вечер, что больше всего понравилось, они закричали «каша». И кормили как-то очень вкусно, а жили мы в очень приличном пансионате, ели в ресторане. Но это все прелюдия…
Первые 3 дня были просмотры спектаклей – всего 21: в среднем, давали около часа на выступление. Мы выступали пятыми, во второй день. Выступили блестяще! Такой слаженной песни у нас еще не было. Ребята были такими собранными, организованными, а на сцене – веселыми и озорными, что даже я удивилась. Все, абсолютно все – большие молодцы! Я так горжусь нашими ребятами. Настя Руссум прекрасно справилась с музыкальным оформлением, хотя впервые сидела у нового пульта. Родители за сценой – Маша Осипова, Таня Мазурик, Наташа Гончарова – как солдаты, меняли костюмы и реквизит.Я только волновалась и наблюдала сбоку. Не обошлось и без курьезов: я забыла в Хьюстоне бороду Карабаса, и об этом Ефим мне сообщил за 15 минут до представления, когда мы давали интервью местному каналу телевидения. Я бросилась ко всем с мольбой: «У вас есть лишняя борода?» Нам сразу принесли 5 бород, но Деда Мороза… В последний момент нашли парик кикиморы, и мы его перефантазировали в бороду Карабаса. Ефим был великолепен!
Кстати, на нашем спектакле была Алена Кочурова- бессменный художественный руководитель танцевального ансамбля «Узоры». Они с мужем проделали такой долгий путь из Хьюстона в Москву – Казань, но успели к нам на спектакль. Мы ценим твою поддержку и участие, Аленка!
Каждый вечер после просмотра спектаклей собирались вместе все руководители театральных групп и жюри фестиваля. Шло обсуждение просмотренных спектаклей, разбор полетов. Ох, как они чистили и безжалостно обсуждали всех и все. Я даже испугалась, что и нам достанется. Ведь для всех руководителей фестиваль – это профессиональная арена и поле битвы. И поэтому, когда дошла очередь и нас вызвалина ковер, я быстренько обезопасила накал страстей, объяснив, что мы, американцы, хотим сохранить русский язык и т.д. и т.п., а к режиссуре и тонкостям мезансцен имеем очень поверхностное отношение. Я добавила, что по профессии – врач, а Ефим – физик, и у нашего театра другие цели. Это их расслабило, и нас даже похвалии за удивительно чистый русский язык детей, за то что в тексте нет сленга, проходных словечек и все окончания проговариваются. Даже подумали, а не подставные ли эти дети, уж больно гладко льется речь. Но мы-то знаем, что это далось только благодаря бесконечным репетициям. Еще почему-то подумали, что дети пели под фонограмму, как это делали некоторые другие. Мы с родителями защитили честь: все пели сами и без микрофонов, что тоже было для нас подвигом.
Конечно, этот разбор многому нас научил.Например, теперь мы знаем, что ребята на сцене должны контактировать друг с другом, не бояться смотреть в глаза, трогать – тогда сцена сразу оживет.Было интересно слушать, как разбирают спектакли других театров. Некоторых доводили до слез. А кто же судьи? Заслуженные режиссеры, преподаватели ГИТИСА, Щукинского училища и т.д., всего 5 членов жюри. И хоть регалии и опыт у них был заслуженный, все равно все понимали, что суждения эти очень субъективны. Поэтому наравне с официальной точкой зрения были зрительские симпатии и популярность.
После трехдневных просмотров, что оказалось тоже достаточно трудным делом, нашу делегацию повезли на целый день в г. Елабугу. В этом маленьком татарском городке родились Шишкин и Бехтерев, здесь прожила свои последние 10 дней Марина Цветаева. Природа вокруг изумительная! Как сказала ТасяВайнер, когда мы ехали в автобусе: «И слева и справа Русь!»
Последние 3 дня шли мастер-классы для ребят и руководителей.Причем детей разбили по возрастам и занимались с ними сценической речью, пластикой, актерским мастерством. Так же были организованы экскурсии по городу, спортивные игры, дискотеки, народные гуляния и т.д. График руководителей театров тоже был очень плотным: занятия в мастер-классах по режиссуре и сценографии. Наши родители – молодцы, посещали все классы, которые им пришлись по душе. Много было и незапрограммированных игр и мероприятий, например, игра в Ангела-хранителя, когда у каждого участника фестиваля был свой тайный ангел. Все писали друг-другу записки, обменивались сувенирами. Было интересным представление «визиток», когда каждый коллектив представлял свой театр. Наши ребята – Настя и Ося Вайнер – стали просто всеобщими любимцами, когда отбивали чечетку в ковбойском танце.
Атмосфера всеобщей любви и дружбы витала над городом, было состояние эйфории и блаженства. Наши ребята дружно заявили, что непременно хотят жить только в Вятских Полянах. У нас неоднократно брали интервью, а в последний день по местному ТВ каждые 3 часа крутили ролик о нашем театре, так что все увидели себя в телевизоре.
Последний день фестиваля – закрытие, когда был большой гала-концерт, все показывали номера, чему научились на фестивале, и началось вручение дипломов и подарков. И нам есть чем похвалиться. Все участники нашей делегации получили благодарственные письма, театр получил диплом«За сохранение и развитие русской культуры за рубежом» и отдельный, именной Диплом получилСаша Осипов за роль Буратино!Мы от души поздравляем Сашу и всех участников «Радости».
Все было замечательно до последней минуты расставания. Вот тут я увидела, как все затихли, уныли, стали хвататься за руки, просто откровенно плакать, и мальчики и девочки…
Настя и Тася все время переписываются с новыми друзьями по-русски и общаются по скайпу. Ребята реально почувствовали Россию, подружились с детьми, и это замечательно.
Это как раз то, ради чего мы все отправились в такое далекое путешествие.
Что же дальше? Во-первых, мы пригласили театральный коллектив «Азарт» из Вятских Полян к нам в гости. Они покажут спектакль «Дикий», который занял 1 место на фестивале. Но главное, ребята смогут встретиться со своими друзьями, мы постараемся организовать им интересный досуг и культурную программу. Тут я, конечно, рассчитываю на помощь родителей. Сергей и Наталья Суворовы обязательно дадут мастер-классы нашим актерам.
Мы с Ефимом ходили в Москве в Союз театральных деятелей и выразили желание и готовность участвовать в других детских театральных фестивалях, театральных лагерях.
Как мне кажется, мы должны организовать фестивальную команду театра, то есть знать ребят и родителей, которые хотят и могут ездить на такие мероприятия, и если нас пригласят еще куда-то, ориентироваться на эту группу. Они нас сразу хотели пригласить на Сочинский фестиваль «Роза ветров» в январе, но я предупредила, что мы можем ездить только летом во время каникул.Так что, у кого есть желание и возможность ездить вместе с детьми на фестиваль, дайте мне знать обязательно.
Вот пожалуй вкратце и все новости с фестиваля. Жду видеоматериалы и фото от наших родителей и начнем монтировать фильм.
И попутно еще новость -16 – 18 декабря мы едем на 2-ой фестиваль детских театров Америки в Вашингтон.