Знаменитый профессор Игнатий Николаевич Казаков мечтал продлить жизнь советских людей до двухсот лет. «Неизлечимых болезней нет, старость – это тяжелое заболевание, но оно тоже лечится», – любил повторять он. И наша медицина очень скоро добьется необыкновенных результатов в этом благородном деле. Разумеется, с помощью лизатотерапии – уникального метода омоложения, который разработал Казаков.
Доктор сверхъестественных наук
Казаков – по национальности болгарин, родился в 1891 году в селе Твердица Бендерского уезда Бессарабской губернии. С детства мечтал стать врачом и – ни много ни мало – победить смерть. Блестяще закончил медицинский институт в Петербурге, днем занимался частной практикой, а по ночам пропадал в крохотной лаборатории, для которой приспособил одну из комнат. У него было две любимых темы: омоложение организма и, как ни странно, исследование действия редких ядов. Уже через несколько лет он считался одним из виднейших российских токсикологов.
Когда в 1921 году по распоряжению Ленина был создан «Специальный кабинет» – секретная токсикологическая лаборатория, ее возглавил именно Казаков, уже профессор. Заметьте: лаборатория была создана не при Совнаркоме, а лично при его председателе. Поэтому, кстати, не выдерживает критики и теория, которой посвящены масса книг: что Ленин, испытывая нестерпимые страдания, хотел отравиться и попросил Сталина достать ему цианистого калия. Тот доложил на Политбюро, товарищи ужаснулись, а Сталин заметил: «Мучается старик»… Скорее всего, мнимая просьба Ленина была придумана Сталиным в качестве некоего алиби – на всякий случай. Поскольку вождь мирового пролетариата, который очень часто общался с Казаковым, запросто мог получить яд от него, если бы захотел.
После смерти вождя Казаков покинул лабораторию и сосредоточился на исследованиях по борьбе со старостью. Вскоре изобрел метод лечения лизатами – это препараты, полученные путем гидролиза внутренних органов животных.
Успешно вылечил от импотенции одного из партийных бонз, который поделился с товарищами… И года не прошло, как Казакова ждал грандиозный, всесоюзный успех и фантастическая слава.
Рассказы о небывалом методе омоложения обрастают слухами и невероятными подробностями. Клиенты – сплошь из новой советской элиты, особо избранных он принимает у себя. Роскошный дом номер 16 по Старопименовскому переулку, пятикомнатная квартира. Рядом живут Леонид Утесов, знаменитый чекист Дмитрий Медведев (его именем потом переулок назвали, а потом опять переименовали). Кто только не приходит на прием к Казакову! Знаменитые артисты, писатели, художники и, конечно, политические деятели. И нарком здравоохранения Николай Семашко, и участник трех революций Николай Красиков, и один из руководителей Октябрьского переворота Подвойский, и Христиан Раковский, один из пионеров социалистического движения, любимый ученик Плеханова… У Казакова очень много друзей-пациентов среди высокопоставленных чекистов и дипломатов.
С помощью курсов лизатотерапии он лечит чуть ли не от всех болезней – но, главное, буквально за неделю избавляет от половой слабости. Сексуальные силы пациентов растут не по дням, а по часам. Многие тут же пускаются во все тяжкие…
Помните, как там у Булгакова в «Собачьем сердце»: «Я известный общественный деятель, профессор! Что же теперь делать?
– Господа!… Нельзя же так! Нужно сдерживать себя! Сколько ей лет?
– Четырнадцать, профессор…»
Когда Казаков вылечил Сталина от банального хронического псориаза, для него немедленно создали в Москве НИИ обмена веществ и эндокринных расстройств. На институт выделили колоссальные деньги. Медицинское оборудование – как в лучших европейских клиниках. Роскошная обстановка, одноместные палаты-люкс, усиленное питание – и черная икра, и семга, и балык, и заморские устрицы… Только для вождей, обычный советский человек даже за огромные деньги не мог и мечтать попасть к Казакову на прием.
О враче-новаторе печатались огромные хвалебные очерки в «Правде» и «Известиях». В 1934 году выходит труд профессора в 715 страниц: «Теория и практика лизатотерапии по методу И.Н.Казакова». Даже из числа пациентов-кремлевских небожителей Казаков мог выбирать. Когда тяжело заболел нарком просвещения Луначарский, его друг Литвинов, нарком иностранных дел, стал агитировать его уйти из кремлевской больницы и лечиться исключительно у Казакова. Мол, у него есть личный опыт, этот врач творит чудеса. Но, осмотрев Луначарского, профессор сумел от лечения устраниться. Опытнейший клиницист и диагност, он прекрасно понимал, что даже его лизаты тут не помогут.
Деньги, слава, богатство, любимая работа, поклонницы – что еще нужно для счастья? Казаков был очень любвеобилен и нравился женщинам. Высокий, пышная шевелюра, черные глаза, гипнотический взгляд – он напоминал оперного певца. После развода с женой женился на юной красавице, и при этом позволял себе множество скоротечных, ни к чему не обязывающих романов.
Приговор в законе
В декабре 1937 года профессор был арестован. Казакова и еще двух врачей, лечивших партийную элиту (Льва Левина, врача кремлевской больницы, официально отвечавшего за здоровье всех членов Политбюро и правительства, и профессора Дмитрия Плетнева) обвинили в убийстве председателя ОГПУ Менжинского, председателя ВСНХ Куйбышева, Максима Горького и его сына. Якобы врачи-убийцы хитроумно ослабляли организм пациентов под видом лечения, чтобы лишить иммунитета. Командовал этим Ягода, мечтавший занять место Менжинского. А сына Горького он убрал, поскольку питал нежные чувства к его жене.
Есть версия, что причиной ареста Казакова стал все тот же недолеченный хронический псориаз, который опять некстати разыгрался у Сталина. А Левину и Плетневу отец народов припомнил вопиющий факт: в 1932 году те наотрез отказались подписать акт о смерти Надежды Аллилуевой якобы от аппендицита.
Пресса неистовствовала: раскрыта «банда врачей-убийц, пособников антисоветского правотроцкистского блока»! На самом деле обстоятельства смерти Менжинского, Куйбышева, Горького были широко известны всем, кроме следователей. Менжинский и Куйбышев давно страдали от хронических сердечных болезней, у шестидесятивосьмилетнего Горького, который в юности перенес тяжелый туберкулез, активно работала только треть легких.
Прокурор Вышинский произнес гневную речь. В качестве экспертов приглашены профессора – давние недруги и научные оппоненты Казакова, Левина и Плетнева. (Кстати, через пятнадцать лет многие из них будут тоже расстреляны, после нового «дела врачей»…)
Сами подсудимые даже не пытались бороться – охотно признавались во всех грехах, отчаянно каялись и переваливали вину друг на друга. Не обошлось и без научных дискуссий. Левин назвал лизатотерапию Казакова авантюризмом. Тот пытался отвечать неуважаемому коллеге – но, впрочем, все это не имело никакого значения.
15 марта 1938 года, сразу после приговора, Казаков был расстрелян, а лизатотерапию объявили знахарским методом. Заодно взяли и сына Казакова, Бориса, который жил с матерью в Саратове и учился в университете. Десять лет на севере, ссылка. Потом Казаков-младший восстановился в университете, защитил диссертацию, преподавал химию студентам и занимался наукой, как и его отец.
Звери гуд
Реабилитировали Казакова ровно через пятьдесят лет после расстрела. Но и лизаты, дело его жизни, тоже реабилитировали. Сейчас интерес к разработкам профессора проявляют множество ученых. А сама идея, между прочим, стара как мир.
В восточной медицине сырье животного происхождения как мощный способ поддержания здоровья и молодости известно с глубокой древности. Еще две тысячи лет назад врачи Китая и Индии использовали для борьбы со старением сердце, печень, головной мозг, желчь, семенники животных. Из органов и тканей братьев меньших готовили бульоны-экстракты и разнообразные порошки.
Европейская медицина пришла к этому намного позже: только в конце 18 века французский физиолог Броун-Секар решил использовать физиологически активные вещества из семенных желез животных как омолаживающее средство.
В России этой темой долго и успешно занимался знаменитый петербургский аптекарь Александр Васильевич Пель. В конце 19-начале 20 века огромной популярностью пользовались его фирменные препараты – спермин и оповарин. А Казаков успешно продолжил его дело.
В начале семидесятых годов исследованиями Казакова заинтересовались молодые сотрудники Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Сейчас это ученые с мировыми именами и всевозможными регалиями. Именно благодаря ним появились уникальные цитамины – биологически активные добавки к пище, созданные на основе комплексов, выделенных из органов и тканей животных, с добавлением витаминов и минеральных веществ. Профессор Казаков бы точно порадовался.