ДЕТИ И СТРЕСС

Елена Меренова

Советы профессионального психолога

Про стресс мы все знаем. И говорим про стресс гораздо больше, чем нам хотелось бы. Но что поделать, мы обитаем в мире, где стресс стал неотъемлемой частью жизни. Что же такое стресс?

Когда вокруг нас что-то происходит, особенно то, что для нас непривычно и незнакомо, в нашем организме возникает напряжение. Это нормально и по-своему хорошо – все наши органы приходят в готовность и ждут ответов нашего мозга на вопросы: Это опасно? Мне бороться или спасаться? Или просто ждать? И наше тело продолжает находиться в напряжение – адреналин, норадреналин и кортизол выбрасываются в кровь, повышается сердцебиение, напрягаются мышцы, обостряются все чувства — мы готовы. К чему именно – это решит мозг. Может надо сопротивляться, может надо бежать, а может просто надо расслабиться — это была ложная тревога.

Когда-то давно в институте я наблюдала эксперимент в лаборатории физиологии. В клетках сидели крысы. Накормленные, ухоженные. А по лаборатории ходил кот. Тоже накормленный и ухоженный. До крыс он добраться не мог, да видимо и не хотел. Но крысы, сидящие в клетках, видели его постоянно. И через некоторое время эти накормленные и ухоженные крысы начали умирать и у них в крови находили переизбыток кортикостерона (гормона аналогичного кортизолу у человека). Этот интересный, но жестокий эксперимент проводился как часть исследований по влиянию продолжительного стресса на организмы.

Ганс Селье, канадский врач и учёный, занимался вопросами стресса в середине прошлого века. Он определил стресс как общий адаптационный синдром организма, состоящий из трёх этапов.

Первая реакция организма – всплеск тревоги, готовность бежать или бороться. Но что происходит, если мозг не принимает никакого решения, мы не бежим и не боремся, а напряжение нарастает?

Тогда наступает вторая стадия реакции на стресс — сопротивление. То есть наш организм пытается адаптироваться к внешней ситуации, которая вызывает напряжение в организме. А также отрегулировать уровень гормонов, сердцебиение, расслабить мышцы и т д. Вроде как мы можем функционировать в таком состоянии, вроде как мы можем концентрироваться на окончании проекта, вроде как можем не вздрагивать при упоминании имени начальника, присутствие которого и вызывает сердцебиение, непроизвольное сжатие кулаков и скрежет зубов. Вроде бы…

Но почему-то у нас начинает ныть желудок (застарелый гастрит?), болеть спина (сидим много?), колоть сердце (давление?)… Мы легко простужаемся, с трудом концентрируемся, многое забываем, плохо спим, набираем вес. Нас не радуют дети, раздражают супруги, и мы нервничаем по поводу и без повода. Это значит, что началась третья стадия реакции на стресс – истощение.

Мы часто забываем, что дети живут в таком же мире, как и мы, что у детей происходят те же реакции на стресс, что и у взрослых, и то, что дети могут быть гораздо чувствительные к окружающим факторам, чем взрослые, и что факторов для детей существует гораздо больше, чем у взрослых.

Один из самых сильных факторов, вызывающий стресс у детей – это находящиеся в стрессе родители. Дети очень хорошо чувствуют, когда родителям плохо, и для них это родительское состояние становится постоянным источником стресса.

Что же ещё является стрессовым фактором для детей? Утренняя спешка. Да-да, не удивляйтесь. «Скорей!», «Как, ты ещё не оделся?!», «Да быстрей же ты, копуша!» , «Ну сколько можно тебя ждать?!» И повторяется это изо дня в день, и изо дня в день ребёнок испытывает стресс.

А родительское разочарование, когда ребёнок не победил на турнире или не занял первое место в конкурсе рисунков? ( «Мы столько денег потратили на эту художественную школу, а ты?»)

Многие родители стараются занять ребёнка так, что у него нет свободного времени – спорт, музыка, танцы, дополнительная секция по математике, французскому языку – «ну, что б не было времени на глупости». Перегруженность для ребёнка, так же как и для родителей – это стресс. А смена школы? А давление сверстников? А ссоры родителей? И это ещё малая часть того, что может вызвать продолжительный стресс у детей. А продолжительный стресс — это и психологические и физиологические расстройства.

Но даже если вы станете идеальными родителями, вы не в состоянии убрать все стрессовые факторы у детей. Вы не сможете оградить ребёнка от его друга, который вдруг почему то не захотел больше дружить с вашим сыном, от мальчика, в которого влюблена ваша дочка, и который не обращает на неё внимания, от несправедливости учителя, который наказал невиноватого, от новостей по телевизору после которых ребёнок плачет и спрашивает «Ну почему так?»

Другими словами, вы не можете оградить своего ребёнка от жизни, часто жестокой и несправедливой. Но вы можете помочь ему и научить его справляться со стрессом. Очень важно научить ребёнка управлять своими действиями в стрессовых условиях – регулировать эмоции, внимание и поведение. Нужно помочь ребёнку найти источник стресса, попросить рассказать какие чувства он испытывает и спросить, что он может в этой ситуации сделать.

Потеря контроля над ситуацией часто вызывает потерю контроля над чувствами. И наоборот. Направьте ребёнка на решение проблемы. Вместе с ним спланируйте действия, помогите ему определить, какие последствия могут быть после определённых действий. Направляйте его, но не решайте за него. Научите ребёнка регулировать эмоции — замедленное дыхание (на четыре счета вдох, на четыре счёта выдох) или медитация.

И пожалуйста, не отрицайте его чувства. Не говорите «Забудь!», «Ничего страшного», «Это пройдёт», «Найдёшь других друзей/подружек». Этим вы принижаете чувства ребёнка, словно говорите ему «И ты – ничто, и чувства твои мне не важны». Нет-нет, вы никогда этого своим детям не скажете, но они это так воспримут. И самое главное – родители учат детей своими поступками больше, чем словами. Гораздо больше.