РАЗМЫШЛЕНИЯ У ТЕАТРАЛЬНОГО ПОДЪЕЗДА

Ассоль Кавторина

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, т. е. всеми силами души вашей… Здесь вы живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви…» 

В. Белинский «Литературные мечтания»

Долго думала, пойти или не пойти на спектакль «Жизнь прекрасна». С одной стороны пандемия, будь она неладна, и соотечественники без масок по принципиальным соображениям или же по природному разгильдяйству, с другой стороны, – так хочется праздника для души, так хочется знакомых повидать, и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале, окунуться в нормальную доковидную жизнь, вознестись над реальностью, так сказать, и поверить, что прав Антон Павлович, она прекрасна, наша жизнь, что бы в ней ни происходило.

Премьерный показ «Театра у Залива» собрал полный зал. Пришли люди разных поколений, привели детей. Свободных мест не было совсем, что для меня лично было несколько неожиданно на спектакле любительского театра по рассказам Чехова.

Почему Чехов? Почему вы обратились именно к ранним его рассказам? – спросила я у Кати Прониной, продюсера и автора инсценировки.

– Одна из целей нашего театра приобщать, возвращать зрителя к русской классике. Сначала нам хотелось поставить Чеховскую «Свадьбу», но это был бы одноактный спектакль, минут на сорок пять. И постепенно поле спектакля стало расширяться, стали добавляться фрагменты других рассказов, которые позволили в первом акте представить героев, дать завязку их отношениям. И дата премьеры, 29 января была выбрана неслучайно. Это день рождения Чехова. И главный смысл нашего спектакля был нашим девизом во время пандемии – наслаждаться жизнью, какой бы она ни была. Пусть сейчас не все хорошо, но может быть хуже. Жизнь трудна, но прекрасна! «Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы»… Пусть то дельта, то омикрон, но мы все равно здесь.

Как зритель могу сказать, что вот это главное коллективу «Театра у Залива» несомненно удалось. Поток жизнелюбия, оптимизма, озорного веселья , творческого дурачества пульсировал на сцене и плескал в зал, заражая всех нас хорошим настроением.

Именно поэтому я и решила о недостатках спектакля не писать. Слов «профессионально», «непрофессионально» в заметке не употреблять. Разборов полетов не делать.

Многие кривятся при слове «самодеятельность», употребляют «любительство», «студийность». Вроде как звучит получше. Кстати, профессиональный театр это не о качестве, а о структуре. Это заведение, где люди имеют дипломы театральных институтов и получают зарплату. В любительском театре, в самодеятельности, бушуют порой куда более глубокие чувства. «При нашем в целом презрительном отношении к любителю стоит подчеркнуть, что любитель, достигший высокого интеллектуального уровня, обладающий человеческой незаурядностью, может продемонстрировать такие качества, до которых не дотянется иной преуспевающий профессионал, – пишет Марк Захаров в своей книге «Контакты на разных уровнях», – …Дилетанты – люди свободные, не отягощенные специальными знаниями, они ничем не рискуют, в них бродит некая безответственная отвага. Она и выводит их к озарениям, минуя рационально осмысленный поиск».

Что движет людьми, объединившимися в любительский театр? Что заставляет их встречаться после работы на репетициях, учить текст, наконец?! Что они получают взамен, кроме аплодисментов и советов диванных критиков? 

Еще Аристотель утверждал, что самореализация – ключ к счастью человека. По его мнению, счастлив тот, кто сумел максимально раскрыть и воплотить в реальность свои потенциальные возможности. Разумеется, человек реализуется и на работе, и в семье, и в общественной жизни, но в этих сферах не всегда есть пространство для творчества и игры. Творческая энергия ищет выхода и находит его в КСП, в любительском театре, в капустниках, детских елках. Список можете продолжить сами по интересам, дорогие читатели.

Что происходит с людьми – актерами, зрителями – в процессе их совместного бытия (со-бытия) в театре, в ходе спектакля? Театр по сути своей игра, не только для участников, но и для зрителей, а именно игра позволяет человеку обрести полную свободу, подняться на вершину человеческого бытия. В любительском театре и актер, и зритель выходят со спектакля несколько другими, чем были раньше, потому что степень соучастия достигает небывалой для профессионального театра высоты. Театр – своего рода терапия не только для актеров, но и для зрителей. Именно поэтому театр нужен диаспоре куда больше, чем диаспора нужна театру.

Над спектаклем «Жизнь прекрасна» коллектив театра работал целый год. Репетировали в зале «За углом», за что очень благодарен хозяйке русского магазина Анне Левитиной. Часть участников спектакля – просто ветераны любительского театра Хьюстона, которые играли под руководством Владимира Штерна еще в конце девяностых, а для некоторых это был первый выход на сцену.

– Репетировали небольшими группами, проходили отдельные сцены, и вследствие этого репетиционный процесс был трудным, изматывающим, – рассказывает режиссер спектакля Слава Надворецкий. – Все работают. У всех дети, семьи, командировки. А людям необходимо «сыграться», чтобы ничего не выпячивалось, нигде не провисало. Мне самому удалось увидеть весь спектакль целиком только пару раз незадолго до премьеры. Ведь актерам нужна сцена, чтобы ощутить себя в пространстве и это пространство обжить, а подобной роскоши у нас не было. Но мы надеемся сыграть этот спектакль еще не раз и думаем, что с каждым разом он будет становиться все лучше.

– Театр ставит своей задачей приобщать хьюстонского зрителя к русской классике. Что в планах театра? Чего ждать? Чем порадуете?

– Я не думаю, что мы будем ограничиваться только русской классикой, – продолжает Слава. –  Есть много идей. Хотелось бы, например, поставить «Визит дамы» Дюрренматта. Но пока мы собираемся сыграть «Жизнь прекрасна» еще не раз, свозить спектакль в разные города. В марте выходит музыкально-поэтическая композиция по Бродскому в постановке Наташи и Саши Иерусалимских. 

Это здорово, что у нас в городе появился (возродился) еще один театр. Это значит, что в Хьюстоне живут творческие, инициативные люди, интересы которых не ограничиваются покупкой новой машины или переездом в новый дом. 

В общем, как сказал классик Белинский: «О, ступайте, ступайте в театр!..»

Громкие, продолжительные апплодисменты всем тем, кто доставил нам эту магическую радость премьеры 29 января и вдохновил хоть на пару часов поверить, что жизнь действительно прекрасна.