РУБРИКА: И ЭТО ВСЕ ТЕХАС

Подготовила Ирина Берман

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ В ЛОДКЕ СО СТЕКЛЯННЫМ ДНОМ

Смотреть на пресноводные источники Сан-Маркоса через лодку со стеклянным дном — все равно что заглядывать в историю Техаса. Подземные воды бурлят и хлещут сквозь древний известняк, наполняя прозрачные темно-бирюзовые воды озера Spring Lake. На дне озера все еще можно различить некогда бурную линию геологического разлома, где Hill Country встречается с прерией Blackland Prairie, которая образовала эти родники миллионы лет назад.

Археологи считают этот район одним из старейших постоянно населенных мест в Северной Америке, а местная группа коренных жителей миазана/гарзы говорит, что их предки коауильтеканцы путешествовали из подземного мира в этот, используя источники Сан-Маркос в качестве портала. С тех пор вода была преобразована людьми.

Edward Burleson, возглавивший последнюю атаку Техасской революции против мексиканской армии в 1836 году, когда-то владел источниками и перекрыл их плотиной, чтобы создать сегодняшнее тихое озеро Spring Lake.

В 1929 году на берегу озера открылась гостиница, а с 1950-х по 1980-е годы на озере располагался аквапарк «Акварена-Спрингс» — тематический парк с такими исполнителями, как плавающий поросенок Ральф (на самом деле это были десятки взаимозаменяемых очаровательных поросят), страшный клоун Глурпо и подводные артистки, которые ставили романтические картины полностью под водой.

В наши дни этот величественный старинный отель является Центром водных ресурсов и окружающей среды Meadows, входящим в состав Техасского государственного университета. В то время как фотографии поросят и аквамаек до сих пор украшают стены, центр служит более высоким целям исследований и образования.

Соответственно, лодками со стеклянным дном, оставшимися в Aquarena Springs, теперь управляют экологически мыслящие студенты университета. Семь дней в неделю юные капитаны переправляют по озерной глади туристов и школьников. Внизу пассажиры могут увидеть миниатюрный лес, где к солнечному свету тянутся зеленые ленты стреловидных растений и гигрофил, а роголистник и водяной тысячелистник качают пушистыми ветвями.

Дети «охают» и «ахают» в ответ на проплывающих мимо черепах, сверкающих ярко-желтыми полосами на темной растительности. Взрослые отмечают утонченную красоту серебристой рыбы, машущей переливчатым хвостом. Восемь видов флоры и фауны здесь находятся под угрозой исчезновения, в том числе дикий рис, два вида рыб (фонтанная змеешейка и гамбузия Сан-Маркос), два жука и техасская слепая саламандра — существо, напоминающее тысячелетнего розового аксолотля с невыразительным лицом, эволюционировавшее для жизни в темных пещерах водоносного горизонта.

Пока эти виды еще держатся, но не все так хорошо в их хрупкой экосистеме. Этим летом Управление водоносных горизонтов округа Edwards объявило засуху 3-й степени в июне, и поток грунтовых вод через родники Сан-Маркос замедлился. Некоторые части Техаса естественно подвержены засухе, но дополнительные нагрузки, связанные с развитием и изменением климата, усугубляют нехватку воды.

«Мать-природа уже предлагает американские горки для бьющих здесь подводных ключей », — говорит Robert Mace, исполнительный директор Центра Медоуз. Ведь теперь Центральный Техас находится на «переднем крае» стремительного роста штата, который зависит от откачки все большего количества грунтовых вод. Люди стекаются в новые районы Hill Country, привлеченные теми же природными ресурсами и красотой, которые привлекали людей на протяжении тысячелетий. Только за последние 20 лет население региона увеличилось примерно на 50% и составило почти 4 миллиона человек, многие из которых проживают в некорпоративных районах, недоступных для муниципальных водопроводных сетей.

Уже видно, что 2022 год стал таким же засушливым, а возможно еще и более засушливым, чем катастрофическая засуха 2011 года, которую Robert Mace назвал «откровением», приведшим к новому финансированию региональных проектов планирования водных ресурсов. Однако этот кризис не открыл глаза руководителям государств на зловещие реалии изменения климата.

Потепление на планете, как правило, делает водные циклы более экстремальными: более длительные засухи перемежаются короткими периодами более интенсивных дождей.

Mace хочет, чтобы Meadows Center был местом, где можно смотреть вперед, а не только назад. Его сотрудники  работают над инструментом для моделирования изменения климата на местном уровне. Усилия, призванные помочь региональным планировщикам совместить задачу между обеспечением роста населения и поддержанием достаточного количества воды для питания природных экосистем, недавно получили денежное вливание в размере $2 миллионов из федерального финансирования.

В некотором смысле судьба источников будет судьбой людей, поселившихся вокруг них. Более миллиона человек в Центральном Техасе, включая жителей Сан-Антонио, получают питьевую воду из водоносного горизонта Эдвардс — того же источника, который питает источники Сан-Маркос, наполняет озеро Спринг и поддерживает живущих здесь существ. Из восьми местных видов, находящихся под угрозой исчезновения, ни одно не встречается больше нигде на планете. Именно благодаря местным усилиям по их сохранению сегодня через родники и реки проходит больше воды, чем могло бы быть в противном случае.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*