ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА АРВЕЛОДОВИЧА ЧЕРКАСОВА

Беседу вел Василий Невский

в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием научно-педагогической деятельности

Сегодня у нас в гостях бизнесмен и ученый, доктор исторических наук Александр Арвелодович Черкасов, автор 200 публикаций, из них 10 монографий. Александр Арвелодович владелец нескольких компаний в России и Соединенных Штатах, которые работают в сфере проведения научных исследований. Сегодня крупнейшей его компанией является Cherkas Global University, которая зарегистрирована в Вашингтоне DC.

Александр Черкасов родился 23 апреля 1974 г. в Сочи. В 1999 г. окончил Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, с этого времени начал преподавать в университете. В 2002 г. защитил кандидатскую, а в 2007 г. – докторскую диссертации. В университете прошел путь от ассистента преподавателя до проректора по научной и инновационной деятельности. Выпускник Московской школы управления Сколково, в которой обучался в 2012–2013 гг. по программе Министерства образования и науки РФ «Новые лидеры высшего образования». С 2014 г. ушел в собственный бизнес. Крупный издатель научной литературы.

Василий Невский: Александр Арвелодович, давайте начнем с последнего тезиса: как давно вы начали заниматься издательской деятельностью?

Черкасов: Первый опыт издательской деятельности я получил еще в 1992 г., мне в то время было 18 лет. Этот опыт был связан с моей военно-исторической деятельностью и началом издания ежемесячной газеты «Вестник Лейб-гвардии». Первый номер этой газеты был издан 1 августа 1992 г. и с перерывом газета просуществовала до мая 1997 г. За это время наша редакция выпустила 14 номеров данной газеты (почти полный комплект этого СМИ сегодня доступен в библиотеке Конгресса США, Вашингтон).

В.Н.: То есть можно говорить о том, что вы занимаетесь издательской деятельностью всю свою сознательную жизнь?

Черкасов: Совершенно верно, с 1 августа 1992 г., когда был выпущен первый номер газеты «Вестник Лейб-гвардии». И именно эту дату мы считаем официальной датой начала работы нашего издательства – Научный издательский дом «Исследователь», который в 2021 г. сменил название на Cherkas Global University Press.

В.Н.: Александр Арвелодович, что такое Cherkas Global University Press сегодня?

Черкасов: Сегодня это издательский дом, который выпускает около 25 научных журналов по многим областям знания. Среди этих изданий есть довольно известные журналы для узких специалистов. Это журнал по дореволюционной истории «Bylye Gody», журнал в области современного образования и истории педагогики «European Journal of Contemporary Education», мультидисциплинарный журнал «Journal of Advocacy, Research and Education», а также журналы в области медиаобразования («Media Education (Mediaobrazovanie)», «International Journal of Media and Information Literacy»). Эти журналы включены в наиболее престижные наукометрические базы данных Scopus и WoS. Помимо этого мы располагаем тремя естественнонаучными журналами, которые включены в Chemical Abstracts Service (Американское химическое общество). Также мы издаем и другие журналы, в том числе единственный в мире журнал по истории военной пропаганды – «Propaganda in the World and Local Conflicts».

В.Н.: Мы знаем, что издательства есть практически при любом мало-мальски значимом университете. В чем конкурентное преимущество у Cherkas Global University Press?

Черкасов: За 2023 г. наше издательство опубликовало 413 статей в журналах индексируемых Scopus и WoS. К примеру, издательство старейшего и наиболее известного российского ВУЗа – Московский государственный университет им. Ломоносова за этот же период в журналах Scopus, WoS (без русской коллекции WoS) опубликовал 650 статей, остальные ВУЗы Российской Федерации гораздо меньше. Я думаю, что не ошибусь если скажу, что по этому показателю мы входим в TOP-5 среди вузов России.

В.Н.: По каким показателям еще у Cherkas Global University есть конкурентные преимущества перед другими университетами?

Черкасов: Сегодня, одним из важнейших международных показателей является коллаборация (сотрудничество с другими организациями). Почти все исследования сотрудников Cherkas Global University выполнены международными исследовательскими группами. Процент таких публикаций у нас составляет около 90%. Есть и другие достаточно выдающиеся показатели, например по публикационной активности в журналах индексируемых Scopus, WoS на одного сотрудника.

В.Н.: Александр Арвелодович, я знаю, что главное ваше занятие – это научно-исследовательская деятельность. Как получилось, что вы создали частную научно-исследовательскую организацию – Cherkas Global University? И что этому предшествовало?

Черкасов: Идея создания научно-исследовательской организации для меня была не нова, еще в 2005 г. будучи заведующим кафедрой университета я создал студенческий научный кружок «исторического краеведения», примерно в это же время я стал заместителем проректора по научной работе, потом начальником управления научных исследований, а в 2013 г. занял пост проректора по научной и инновационной деятельности Сочинского государственного университета. Моя мечта была создать научно-исследовательский институт в составе университета, однако по ряду бюрократических и экономических причин это оказалось не реализуемо. Весной 2014 г. я покинул руководящие посты в университете и создал спустя несколько месяцев, летом 2014 г., собственную автономную некоммерческую организацию «Международный сетевой центр фундаментальных и прикладных исследований», с офисом в городе Сочи, Российская Федерация. Весной 2018 г. наша организация сменила место регистрации с Сочи на Вашингтон DC, а в феврале 2021 г. мы сменили название на Cherkas Global University.

 В.Н.: С чем связано переименование организации?

 Черкасов: Во-первых, прежнее название было очень громоздким и достаточно непонятным для целевой аудитории в США; во-вторых, центр – как название организации сужал нам возможное поле деятельности, так как мы не исключаем сотрудничество с европейскими и американскими научными фондами.

 В.Н.: Что такое Cherkas Global University сегодня?

Черкасов: Cherkas Global University – это частная научно-исследовательская организация, которая не реализует учебно-образовательные программы и не имеет студентов, по своему функционалу мы больше похожи на научно-исследовательский институт, который объединяет исследователей из разных стран мира и разных континентов. Сегодня наш университет имеет в своем составе две научно-исследовательские лаборатории (кафедры), научный департамент (реализует два крупных международных проекта), фундаментальная электронная библиотека (250 тыс. произведений) и, разумеется, спортивное сообщество (стрелковая ассоциация и горный клуб).

В.Н.: Вы сказали о двух научно-исследовательских лабораториях, которые имеются в составе CGU. Расскажите, пожалуйста, о них и их деятельности?

Черкасов: В 2014 г. когда был создан международный сетевой центр фундаментальных и прикладных исследований, при нем были открыты сразу две лаборатории: лаборатория мировых цивилизаций и лаборатория профессиональной и педагогической подготовки. Судя из названия сразу, можно понять, что первая лаборатория занималась исследованиями в области истории, а вторая – в области педагогики. Сотрудники CGU уже многие годы реализуют несколько крупных продолжающихся проектов. Одним из них является изучение истории региональной системы народного образования периода Российской империи. Напомним, что в Российской империи насчитывалось 88 губерний и областей. Целью работы нашей организации является анализ всех региональных факторов в деле развития народного образования, для того чтобы создать целостную картину о народном образовании в России в имперский период. Также мы занимаемся вопросами рабства. Можем напомнить, что в 2020 г. в журнале «Былые годы» был опубликован спецномер – коллекция документов «Черкесские невольничьи повествования». В данной уникальной коллекции были представлены 1,2 тыс. документов из Государственного архива Краснодарского края. Занимаются наши специалисты и вопросами истории военной пропаганды и другими частными темами.

В.Н.: Вы упомянули о крупных проектах CGU можете рассказать о них подробнее?

Черкасов: Одним из наших международных проектов является создание в 2013 г. полнотекстовой базы данных Open Academic Journal Index. Сегодня, спустя более 10 лет, наша база данных индексирует 3,4 тыс. научных журналов из 125 стран мира. Контент насчитывает 220 тыс. статей и 380 тыс. авторов. Другой наш проект – это научное информационное агентство – полное его название Eastern European Scientific Information Agency. Этот наш проект бы начат в 2018 г. и его целью является популяризация научных исследований в области истории Восточной Европы. Для этого команда проекта мониторит все публикации из более чем 70 научных журналов, посвященных данной проблематике. Всего с момента создания агентства было опубликовано более 900 новостных страниц.

В.Н.: Я читал, что Вы проводите и конкурсы на лучшую научную работу по перспективным направлениям?

Черкасов: Да, это правда. В феврале 2024 г. мы объявили 5-й, уже юбилейный, ежегодный международный конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу, посвященную проблемам рабства «Slavery in the past and present». Для этого конкурса мы выделили ежегодный призовой фонд в размере $2250, который распределяется среди победителей пяти лучших работ.

В.Н.: Вы говорили о том, что в CGU имеется и собственное спортивное общество, не могли бы Вы рассказать о нем нашим читателям?

Черкасов: Сегодня в составе спортивного общества у нас имеются две секции: горный клуб и стрелковое общество. Среди достижений общества можем отметить, что члены горного клуба в прошлом 2023 г. подняли флаг CGU на Эльбрусе.

В.Н.: Что ж, после такого интервью уместно будет пожелать вам и вашей организации покорения новых вершин, как в прямом, так и в переносном смысле, и поздравить Вас с наступающим юбилеем (23 апреля).

Фото из архива А.А.Черкасова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*