ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

НОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Значение слова «инфляция» изменилось. Раньше это означало рост цен; теперь это означает высокие цены.

Педантам, экономистам и редакторам справочников по стилю это может не понравиться. Но если вы хотите понять, что люди имеют в виду, когда жалуются на инфляцию, вам необходимо понять, как развивался разговорный язык за последние пару лет.

Инфляция, по крайней мере, согласно официальным оценкам Бюро статистики труда, резко снизилась со своего пика в 9% в середине 2022 года. Сейчас она составляет 3,4%, что в целом соответствует уровню, который был на протяжении четверти века с 1983 по 2008 год.

Проверка на самом деле: основные показатели инфляции основаны на чем-то довольно условном — на том уровне, на котором цены были ровно год назад. Более важным временным периодом, особенно в год выборов, может быть то, что произошло с ценами после пандемии или с тех пор, как Джо Байден вступил в должность. За это время цены подскочили на 19,4%.

Более интуитивная концепция инфляции звучит так: «Плачу ли я за вещи более высокую цену, чем раньше?» Согласно этому определению, инфляция может быть высокой, даже когда цены падают.

Эти занудные дебаты — дескриптивисты против прескриптивистов — стали ключевым фактором президентской избирательной кампании 2024 года. Избиратели, которые считают, что инфляция высока, скорее всего, будут винить в этом Байдена и с меньшей вероятностью проголосуют за него. Когда сотрудники администрации Байдена возражают, заявляя, что инфляция невысока, они рискуют показаться оторванными от реальности.

НЕХВАТКА ШКОЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

Школы по всей Америке сталкиваются с острой и растущей нехваткой консультантов на фоне кризиса психического здоровья детей и подростков.

Состояние дел: в Аризоне было худшее соотношение учеников и школьных консультантов в стране — 667 к 1 в 2022-2023 учебном году. Это более чем вдвое превышает предложенное Американской ассоциацией школьных консультантов соотношение 250 к 1. Мичиган занял второе место по этому показателю (598), за ним следуют Миннесота (544), Индиана (519) и Иллинойс (501).

Около 8 миллионов учеников в США не имеют доступа к консультанту. Неравный доступ к школьным консультантам непропорционально вредит цветным учащимся, ищущим психологическую поддержку или совет при подаче заявления в колледж в мире постаффирмативных действий.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ  ДЕМИСТИФИЦИРУЕТ РАСТЕНИЯ

Новейшие инструменты искусственного интеллекта раскрывают тайную жизнь растений и дают нам информацию, которая может помочь фермерам планировать совершенно иное будущее. Почему это важно: растущее население планеты необходимо кормить, используя меньше земли – и все это под давлением деградации почвы, вредителей, болезней и изменения климата.

Алгоритмы искусственного интеллекта не новы в науке о растениях. Роботы бродят по полям, фотографируют растения и, используя методы глубокого обучения искусственного интеллекта, выявляют болезни и анализируют различные характеристики растений, стремясь обеспечить точный и последовательный сбор данных в сельском хозяйстве. Алгоритмы машинного обучения анализируют характеристики растений и предсказывают, какие генетические комбинации создадут растение с желаемыми характеристиками — часто стремясь к устойчивости к засухе или болезням, которая не снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Но новые инструменты на основе искусственного интеллекта позволяют исследователям разгадать внутреннюю работу биологии растений, которая ранее была скрыта в сложной паутине молекулярных взаимодействий.

БУМ НЕЗАВИСИМЫХ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ

В 2023 году открылось более 200 новых независимых книжных магазинов. Число членов Американской ассоциации книготорговцев, количество которых сокращалось в течение многих лет, сейчас составляет 2433, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Еще около 190 магазинов находятся в процессе открытия в течение следующих двух лет.

Независимые книжные магазины служат культурными центрами в городах и поселках Америки — и именно здесь многие дети подхватывают «вирус чтения». Эти магазины также играют решающую роль в обеспечении доступа к цензуре книг, поскольку запреты растут.

Показательный пример: Лия Джонсон, автор отмеченного наградами молодежного романа «Ты должен увидеть меня в короне», была обеспокоена ростом числа запретов и тем, что она считала нехваткой мест для выражения различных мнений. В прошлом году она основала Loudmouth Books, один из нескольких независимых магазинов, открывшихся в Индианаполисе.

ГОРЯЧИЕ ФИЛЬМЫ ЛЕТА      

Невозможно повторить успех «Барбенхаймера», особенно для Голливуда, который вступает в самый разгар летнего киносезона с меньшим количеством супергероев и ландшафтом, сильно измененным забастовками.

Голливуд вынужден наметить новое направление после того, как из-за забастовок фильмы «Mission: Impossible 8», «Mission: Impossible 8» и «Thunderbolts» были перенесены на 2025 год. 500+ кинотеатров страны в ожидании новых фильмов.

В этом месяце в кинотеатрах начались показы фильмов Райана Гослинга и Эмили Блант «The Fall Guy» и «Kingdom of the Planet of the Apes».

Июнь начнется с выхода четвертой части «Bad Boys» и семейного фильма «Inside Out 2» перед долгожданной премьерой фильма «The Bikeriders» с Остином Батлером в главной роли.

В июле выйдет романтическая комедия о космических гонках «Fly Me to the Moon», «Twisters» и «Deadpool & Wolverine».

В августе выходит «Alien: Romulus» и триллеры «Cuckoo» и «Trap», последняя неожиданная работа М. Найта Шьямалана.

СВОДКИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА GOOGLE ВЫЗЫВАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И ПОРОЖДАЮТ МЕМЫ

Google на прошлой неделе объявил, что делает сводки, созданные с помощью искусственного интеллекта, стандартным опытом в США для многих поисковых запросов.

Добавление поисковым гигантом сводок, созданных с помощью искусственного интеллекта, в начало результатов поиска может фундаментально изменить то, что доступно в Интернете и кто от этого получает прибыль.

Многие пользователи привычно используют поиск Google для проверки фактов, особенно сейчас, когда чат-боты с искусственным интеллектом иногда дают подозрительные ответы. Теперь эти результаты поиска подвержены тем же ошибкам и «галлюцинациям», которые преследуют чат-ботов.

Люди быстро начали выявлять множество вопиющих ошибок: от опасно неправильных советов о том, что делать, если укусила гремучая змея, до сообщения, в котором ИИ Google предполагал, что у него есть дети, и подавал их любимый рецепт.

Похоже, у Google были особые проблемы с данными о президентах США: он ошибался в том, сколько было президентов, и, что еще более тревожно, повторял необоснованную теорию заговора о том, что президент Обама – мусульманин. В другом широко разрекламированном примере Google предлагается использовать клей для удержания сыра на пицце — комичная идея, по-видимому, взятая из сообщения на Reddit. Проблемы усугубляются тем, что ИИ с трудом отличает факты от сатиры.

Google потратил 25 лет на защиту своей репутации в области информационной целостности, выделяя огромные ресурсы на точную настройку точности результатов поиска. Его стремление к результатам, генерируемым ИИ, ставит под угрозу этот репутационный запас.

Опасения по поводу фактических неточностей — это только начало опасений по поводу действий Google. Существует также более широкий – и, вероятно, гораздо более крупный – вопрос о том, что это изменение будет означать для тех, кто занимается публикацией информации в Интернете.

Gartner прогнозирует снижение объема поисковых систем на 25% к 2026 году, в то время как многие издатели ожидают еще более резкого снижения трафика, который они получают от Google и других поисковых систем. Это заставило некоторые компании броситься заключать сделки с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом, например, News Corp., которая на этой неделе объявила о сделке с OpenAI. Другие, в том числе New York Times, подают в суд на OpenAI и Microsoft, утверждая, что обучение и работа ChatGPT нарушает закон об авторских правах.

Между тем, переход Google к тому, чтобы позволить ИИ писать свои собственные ответы на поисковые запросы, означает, что компания может оказаться более похожей на самого издателя — и больше не будет защищена разделом 230 от судебных исков по поводу ее контента.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*