
ИЛИ КАК ЕДЯТ АМЕРИКАНЦЫ
Когда вилка впервые появилась на обеденном столе в США, она вызвала споры. Прошло почти четыре столетия, и этот столовый прибор с маленькими зубцами по-прежнему вызывает международные споры о правилах поведения за столом.
25 июня 1633 года, когда губернатор Джон Уинтроп (John Winthrop), один из основателей колонии Massachusetts Bay Colony, достал за обеденным столом вилку, тогда известную как «разделенная ложка», духовенство окрестило этот прибор «злом». Они сказали, что единственное, чем стоит прикасаться к «пище Бога», — это пальцы, согласно «Историям колониальной истории Америки — 1215–1664: забытые и известные исторические события» Пола Р. Уоннинга.
Вилки были практически неслыханными во времена Уинтропа. Люди ели руками или использовали деревянные ложки, чтобы есть. Музей изящных искусств (MFA) в Бостоне утверждает, что только «горстка обеспеченных колонистов» переняла использование вилки. Также было трудно спорить о ее использовании в практическом смысле. Согласно MFA, когда Уинтроп получил ящик с приборами, в сопроводительной записке говорилось: «для полезного применения, которое я оставляю на ваше усмотрение».
Согласно Университету Брауна, вилки не появлялись в большом количестве на археологических раскопках до начала 18 века.
Американцы знакомятся с вилкой
Когда американцы, наконец, начали пользоваться вилкой, их манеры за столом в сравнении с международными нормами столетиями вызывали споры — будь то способ держать вилку, привычка есть только вилкой или использование метода «cut-and-switch» (разрезать ножом, а затем переложить вилку в другую руку для еды).
Именно по этой причине, как он говорит, американский стандарт — держать вилку зубцами вверх и менять её из руки в руку — до сих пор широко распространён:
Согласно книге In Small Things Forgotten: An Archaeology of Early American Life («В забытых мелочах: археология ранней американской жизни») Джеймса Дитца, своеобразный способ, которым американцы пользуются вилкой, можно проследить до того момента, когда они отказались принять этот столовый прибор после того, как он был впервые представлен Уинтропом, а затем, позже, — в районе Плимутской колонии, где некий «богатый джентльмен» впервые принёс вилку к обеденному столу в 1721 году.
Пока американцы не начали широко использовать вилку, в Англии столовые приборы продолжали эволюционировать. Ножи стали изготавливаться с закруглёнными концами лезвий, поскольку вилка «взяла на себя функцию заострённого клинка», пишет Дитц. «Однако, поскольку большинство ножей производилось в Англии, а вилка появилась в Америке позже, эта взаимосвязь не установилась в Новом Свете».
Используя нож с закруглённым концом и не имея вилки, человеку приходилось либо активно использовать пальцы, чтобы подносить твёрдую пищу ко рту, либо довольствоваться ложкой. Это поднимает интересный, хотя и предположительный, момент. Американцы часто замечают, что европейцы держат вилку «вверх ногами».
Поскольку мы начали пользоваться вилками уже после того, как ножи стали с закруглёнными концами, способ переноса еды изменился не напрямую от кончика ножа к зубцам вилки, как это произошло в Англии. Единственным промежуточным столовым прибором была ложка: пищу можно было разрезать ножом и перенести в ложку. Если даже одно поколение пользовалось ножом и ложкой таким образом, то вилка, появившись позже, стала использоваться по аналогии с ложкой. И именно так мы пользуемся ею сегодня.