Он утверждает, что никогда не иммигрировал в Америку, просто попал сюда по приглашению Университета Миннесоты, да так и остался работать.
Профессор отдела науки о псиxологии поведения (Behavioral Science) подразделения профилактики рака и общественного здравоохранения Техасского университета (онкологического центра MD Anderson) Александр Прохоров живёт в Хьюстоне, борется с курением в масштабах штата, иногда читает лекции в Польше, Мексике, Канаде, Украине и Казахстане, а в свободное от науки время играет на гитаре и синтезаторах и записывает музыку в домашней студии.
Ещё учась в медицинском институте, Александр начал играть в ансамбле, умудряясь совмещать учёбу с гастролями. А гастроли были даже в Западном Берлине. Ансамбль назывался «Остеон». «Название, в принципе, дурацкое, но медицинское. Остеон – это структурно-функциональная единица кости, – рассказывает Александр. – До нас основная группа в Первом медицинском носила это название, так что мы его унаследовали».
С 75-го по 79-й годы ребята из «Остеона» собирали большие залы по всей Москве, выступали на весеннем фестивале «Весна на Пироговской», играли на институтских мероприятиях, выпускных вечерах и даже на свадьбах, участвовали в мюзиклах, которые ставил институтский театр. «Я играл на бас-гитаре и на аккомпанирующей гитаре. Мы исполняли рок-н-ролл и собственные песни, в группе был свой композитор», – вспоминает Прохоров.
Бурная музыкальная жизнь притормозилась с приходом не менее бурной научной деятельности. «Когда она наступает, гитары молчат», – перефразируя знаменитое высказывание, смеётся Александр. Но даже тогда у него была своя группа, которая выступала на КСП. На Грушинском, правда не были, к сожалению, ни разу, но на подмосковных слётах играли часто.
После окончания Первого московского медицинского института им. И.М. Сеченова и работы в НИИ кардиологии, появились контракты в США – в университете Род-Айленда (Кингстон), в Калифорнийском университете (Сан-Диего) и университете Миннесоты (Миннеаполис).
Сейчас учёный Александр Прохоров живёт в Хьюстоне. Он директор программы по распространению пропаганды о вреде табака с привлечением компьютерных и мобильных технологий (Tobacco Outreach Education Program (TOEP). «Я вырос в семье некурящих родителей, – рассказывает Александр, – но стал курить в медицинском институте, где курили практически все поголовно. Бросил в 27 лет, когда прочитал исследование американских учёных. Там всё было написано доходчиво и весомо. Не просто «капля никотина убивает лошадь», а приводились беспощадные научные факты, говорящие о том, что происходит с организмом курильщика».
Группа учёныx под руководством Прохорова занимается исследованием влияния курения на человеческий организм и образованием молодёжи. В современном мире это невозможно без привлечения Интернета. Так появилась идея выпуска вебсайтов и бесплатных мобильных приложений (Apps) для iPad и iPhone, а также Android, которые были бы доступны и говорили с молодыми на их языке. Одна из программ, ASPIRE (A Smoking Prevention Interactive Experience) эффективно демонстрируется в школах. Она рассчитана на подростков 13-19 лет. Рассказывается в ней о долгосрочных и краткосрочных проблемах, связанных с курением, также объясняется, какие вещества находятся в сигарете, (а в ней есть такие ингредиенты, которые можно встретить только на особо опасных производствах. Люди, работающие с этими средствами, надевают маски, перчатки, непроницаемые костюмы. А курильщики вдыхают их без всяких масок).
В 2003 году Прохоров получил специальную премию от Джорджа и Барбары Буш за инновации в профилактике рака, которая была истрачена на Интернет версию ASPIRE.
«Список заболеваний, так или иначе связанных с активным и пассивным курением, пополняется чуть ли не каждый месяц. Кроме рака лёгких есть другие формы рака, которые, на первый взгляд, сложно связать с курением: рак шейки матки, рак почки или мочевого пузыря. Канцерогены из сигарет «путешествуют» по всему организму, откладываются в органах, и начинается разрушительный процесс. Наша цель рассказать об этом молодым людям, – говорит Александр. – Разработанные нами программы эффективно работают, мы можем распространять их в пределах Техаса, но география наша постепенно расширяется. Например, программа ASPIRE известна уже в 29 штатах и за пределами страны, также её можно найти на сайте MD Anderson».
А еще группа учёных под руководством Александра Прохорова разработала интеррактивное приложение для iPad и iPhone под названием Tobacco Free Teens, которое тоже ориентировано на школьников средней и старшей школы. Начиная с 27 июня нынешнего года, эту бесплатную программу с игровым компонентом загрузили более 3000 пользователей.
«Подростки, которые в большинстве своём огромное внимание уделяют своей внешности, очень часто не осознают, что курение может пагубно повлиять на неё. Каждый раздел приложения был тщательно разработан нами, учитывая психологию подростков. К примеру, одна из игр приложения оперирует образами, связанными с последствиями табакокурения – жёлтые зубы, неприятный запах изо рта и пятна на пальцах. Ну и вопрос – хотите, чтобы у вас было также?» Программа не только мотивирует, но и тренирует навыки успешного отказа от курения.
Александр часто читает лекции в школах. Иногда после лекций подростки негодуют: «Почему же до сих пор курение легально?» По мнению Александра, бессмысленно полностью запрещать сигареты, как в своё время делалось с запретом на алкоголь (введение сухого закона). Надо идти по пути образования и работы с молодёжью.
В СССР не рекламировались табачные изделия, но дети курили (28% мальчиков и 12% девочек). В чём причина? Оказывается, этому в значительной мере способствовал кинематограф. Подросткам всегда хочется быть похожим на киногероев, а те много курили. Вспомните хотя бы Штирлица.
Нам кажется, что в современном голливудском кинематографе стали курить гораздо меньше, по сравнению, допустим, со старыми вестернами. Прохоров утверждает, что герои современного кино курят чаще – табачная индустрия всегда найдёт лазейку. Не надо далеко ходить, в популярном фильме «Аватар» героиня Сигурни Уивер, учёный будущего, после того, как вылезает из специальной камеры виртуального погружения, сразу говорит: «Дайте сигарету». Вот вам и реклама!
Чтобы снизить пропаганду курения в США, учёные пытаются работать и с Голливудом. «Если в фильме курят, то его просто нужно сделать «R-rated», чтобы как можно меньше детей видели эту опосредованную, но очень действенную рекламу табака», – считает Александр Прохоров.
Крупные компании сейчас заинтересовались производством электронных сигарет. Многие считают, что они безвредны. Однако в них тоже присутствует никотин. «А раз так, то будет и зависимость от него, и никто не застрахован от того, чтобы переключиться на обычные сигареты, которые никто не отменял. Они лежат на прилавках и ждут своего часа», – считает Александр.
Но в целом, в Америке курить становится немодным. Несомненно, в этом есть заслуга Александра Прохорова и его коллег: «Мы здорово поработали последние 10-15 лет. Плоды наших усилий подтверждаются статистикой: курение среди подростков снижается быстрыми темпами. Это заслуга не только наша, но и других учёных, с которыми мы вместе работаем, учась друг у друга».
Когда Александр не занят борьбой с курением, он время от времени достает из футляров акустические и электроакустические гитары, которые коллекционирует. Александр сожалеет, что не получил музыкального образования, так что играет и делает записи в своей домашней студии больше для души. Иногда он собирается вместе со своими друзьями – профессиональными американскими музыкантами, чтобы поиграть. Поют они в стиле так называемой «остинской музыки» – смеси кантри и альтернативного рока. Однажды даже выступили в одном из остинских клубов на Шестой улице.
«Что душа просит, должно быть исполнено», – считает Александр. Он и его семья поддерживает хьюстонскую Гранд-оперу, старается не пропускать ни один спектакль и никогда не упускают возможности послушать хорошую музыку.
«Признаться, я с огромным удовольствием просматриваю то, что пишется в «Нашем Техасе», слежу за новыми видео с нашего КСП. К огромному сожалению, ещё не был на нём ни разу. Не хочу мотивировать своё неприсутствие чрезмерной загруженностью – туда с удовольствием приезжают много занятых людей, – просто не очень дружу с жарой. Но в этом году, поскольку фестиваль будет в ноябре, планирую поехать, а может, даже и выступлю.