КАК СКАЗКА О ЛЮБВИ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

Татьяна Туканова

r14 февраля – День всех влюбленных. По этому случаю мы публикуем статью о том, как сохранить любовь в браке, когда романтика с цветами, конфетами и открытками-«валентинками» остается в прошлом.

Мы все считаем себя экспертами в вопросах любви. И, честно говоря, имеем на это полное право. Кто ж из нас не любил и не влюблялся? Если среди нас, простых смертных, «любовных» экспертов полным-полно, вполне естественно, что их немало и среди профессиональных психологов. Американский психоаналитик Гери Чемпен, специализирующийся на проблемах брака, давным-давно рассказал миру о том, как сохранить любовь. К сожалению, число разводов с тех пор так и не уменьшилось, и вполне вероятно, именно потому, что не знакомо с теорией доктора Чемпена о языках любви. У наших читательниц есть шанс освоить эту науку и стать настоящими экспертами по вопросу ни много ни мало – «вечной любви».

Трудности перевода… чувств

Представьте, что каждый раз, когда вы возвращаетесь домой, вас встречают именно так, как вам хочется. Если вам нужны ласковые слова, вы слышите именно их, если вы мечтаете о меховом жилете, вам его дарят, если вам нужно, чтобы вас приласкали, то именно это вы и получаете.

Не верите? А так бывает! Именно поэтому сегодня мы расскажем о том, как эту сказку можно сделать былью.

Вспомните, на пике влюбленности вы почти всегда интуитивно угадывали, что хочет ваш партнер в данный конкретный момент. Но постепенно мы начинаем больше думать о себе, и это, увы, сказывается на наших отношениях. Парадокс заключается в том, что любовь вроде бы есть, но ее… не замечают. Почему? Потому что каждый из нас «чувствует любовь» по-своему.
Гери Чепмен сделал, на первый взгляд, невозможную вещь: он описал пять основных «языков любви», на которых мы разговариваем друг с другом. И как это часто случается с лингвистикой, не всем она оказывается по плечу. Никто не утверждает, что все способы выражения любви ограничиваются только знанием пяти языков. Но научиться ими пользоваться можно и нужно.

Язык №1 : Добрые слова

Есть люди, для которых вербальный контакт важнее, чем самые замечательные поступки и дорогие подарки. Им просто как воздух необходимо СЛЫШАТЬ, что их любят, ими гордятся, одобряют их поступки, мысли и т.д. То есть ваш муж может не замечать ни чистых сорочек, подаваемых ему каждое утро, ни вкусных блюд, с которыми вы встречаете его с работы. Он может ожидать от близкого человека слов о том, что понимают, как он устает, как много делает для семьи, что он надежный человек, и это огромное счастье – быть его женой.
Ушами на самом деле любят не только женщины. Дарите ему слова любви и благодарности. Главное, не лицемерьте (безусловно, это очень трудно, если более привычными для вас являются шпильки и ядовитые замечания).

Язык №2: Время, проведенное вместе

Очень важно как можно чаще проводить время с партнером. Муж раздражается, что вы много времени тратите на телефонную болтовню? Просит посидеть рядышком, когда он ужинает? Расстраивается, когда вы приходите домой позже него? Разговор на этом языке требует маленьких подвигов. Иногда приходится отказываться от удобных только вам привычек и планов. Да, это трудно – меньше разговаривать по телефону с подругами, но ведь можно постараться делать это, когда любимый, как завороженный, смотрит по телевизору футбол. Или пропустить занятие в фитнесс-клубе и пригласить любимого вечером в кафе или уютный ресторанчик рядом с домом.

Язык №3: Подарки и подарочки

В данном случае речь идет не о жадинах, которые хотят все и сразу, а о тех, кто с трепетом относится и к симпатичной остроумной открытке, и билетам на хоккейный матч и т.д. В данном случае, человеку совершенно «фиолетово», сколько стоит подарок, для него важен сам факт. Для него это означает: «Она думает обо мне». Символом этих мыслей и является подарок. Дарите, делайте сюрпризы, не дожидаясь официальных и памятных дат! Но о них, конечно, тоже не забывайте.

Язык №4: Помощь

Для таких людей любить – это значит разделять вместе большие и маленькие трудности. Экстремальных ситуаций в жизни не так много, но вот помочь разобрать завал из бумаг на рабочем столе, выгулять собаку, если муж устал и хочет просто полежать перед телевизором, так просто. Не нужно думать, что помощь должна ограничиваться «сферой бытовых услуг». Поддержка может быть необходима и в других ситуациях, например, помириться со старым приятелем, написать поздравление коллеге по работе. Помочь можно не только делом, но и словом.

Язык №5: Нежные прикосновения

В этом случае вашему любимому не так уж нужны красивые слова, наваристые борщи и мудрые советы. Он увидит и почувствует вашу любовь, если вы не будете уворачиваться от его поцелуев и объятий, считая, что «не время и не место». Не так трудно нежно погладить мужа по руке или по плечу, когда он рядом, не правда ли? Или взять мужа за руку, когда вы куда-то идете вместе.

Разбор полетов

Как определить свой «язык любви» и «язык любви» партнера? Это можно сделать, задав себе несколько вопросов.

  1. Какие поступки или высказывания мужа больше всего задевают вас? Противоположное тому, что причиняет вам наибольшую боль, возможно, является для вашим «языком любви».
  2. Вспомните, о чем вы чаще всего просите своего любимого. Возможно, это и является тем проявлением любви, которое вы ждете.
  3. Какими способами вы проявляете свою любовь? Если ваш муж будет оказывать такие же знаки внимания по отношению к вам, это поможет почувствовать себя любимой.

Попробуйте задать эти вопросы сначала себе, а затем любимому. Как только вы определите свои «языки любви», постарайтесь освоить их в совершенстве. И тогда придуманная нами в самом начале сказка, действительно, станет былью.


Брак, заключенный на небесах: 6 признаков

Психология – наука уникальная. Она постоянно дарит нам ключи к счастью. В этот раз специалисты перечислили признаки брака, заключенного на небесах.

  1. Убеждение «Моя Настя (Мой Сережа) лучше всех» будет красной линией проходить через всю вашу совместную жизнь.
  2. После ссор в таких парах чувства и уважение друг к другу становятся только крепче. Конфликт не ослабляет отношения в семье, делает супругов мудрее и терпимее друг к другу. Во время ссор люди не считают нужным выкрикивать оскорбления, вспоминать то, что было до Куликовской битвы. То есть не теряют человеческое лицо, берегут отношения и любовь.
  3. Дети не делятся на «папиных» и «маминых», нет борьбы за любое обладание ими, стремления утвердиться в глазах ребенка за счет партнера по браку.
  4. В трудные периоды супруги всегда вместе и готовы поддержать друг друга, не считаясь со временем и собственным настроением. Когда обижают вторую половину, на людях в любом случае принимают сторону мужа (жены).
  5. При всех ясно осознаваемых недостатках друг друга, остается неизменное ощущение, что рядом с тобой самый родной и близкий человек.

Ссоры по правилам

Большинство из нас не любят конфликтов и, по мере возможности, их избегают. Результат постоянной «соглашательской политики» – проигрыш и хронический стресс.

Ошибки в представлениях о конфликтах

1. Воспитанные люди не устраивают скандалов.
На самом деле конфликт и скандал – не одно и то же. Скандал – это бессистемный выплеск эмоций с негативным результатом (переколотила в ярости всю посуду). Конфликт – это столкновение двух точек зрения. Его можно разыграть изящно, как шахматную партию, и достичь нужных результатов.

2. Меня перестанут любить.
Часто человек не отстаивает свою точку зрения из-за боязни рассердить партнера и потерять его расположение. Конечно, озвучив свои желания, можно получить в ответ фонтан обвинений в нечуткости и эгоизме: «Я был о тебе лучшего мнения, а ты…». Типичная манипуляция! Поддавшись на нее раз, вы всю жизнь рискуете прожить ради чужого удобства, а не ради того, чего хотите сами.

3. Меня будут считать агрессивным человеком.
Эта ошибка особенно типична для женщин. Считается, что идеальная женщина должна быть мягкой и уступчивой, а потому всплески агрессивности (то есть злость и раздражение) надо подавлять. Но гнев нельзя вечно держать в себе – рано или поздно он прорвется наружу, и не факт, что в подходящий для этого момент.

4. Ссоры подрывают здоровье.
Всякий конфликт действительно ведет к потерям – эмоциональным и физическим. Происходит выброс адреналина в кровь, подскакивает давление, учащается пульс, дрожат руки – и это лишь видимые проявления. Конечно, лучший вариант – прийти к согласию мирным путем, что сэкономит силы и вам, и вашему оппоненту. А вот замалчивание проблемы грозит перевести организм в стадию «хронического стресса». Специалисты сходятся на том, что хронический стресс вреднее, чем бурный, но непродолжительный. Он, как червь, подтачивает защитные силы организма. Его проявления – раздражительность, резь в глазах по утрам, повышенная утомляемость, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды, обострение «болячек». Хронический стресс провоцирует мигрень и ускоряет развитие болезни Альцгеймера.

Выяснение отношений – дело, безусловно, неприятное. Но все-таки без конфликтов не обойтись, и не надо их так бояться.