ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ, ИЛИ ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ – 2

Ольга Вайнер. Фото автора

bahai2-1Прежде чем снимать приезжих друзей «на фоне Пушкина», а точнее, на фоне памятников хьюстонского монументального искусства, я решила потренироваться на собственных детях (ну не кошках же?). А заодно и проследить маршрут от одного расписанного дома к другому. Выяснилось, что почти все росписи находятся в районе Midtown.

Очень многие настенные картины появились в результате компании «Houston is Inspired», проводимой Houston Visitors Convention Bureau. Хьюстонский офис по туризму привлёк молодых талантливых и при этом образованных (!) художников, творящих в разных жанрах. Их работы заметно украсили внешний вид нашего консервативного по сути города.

Роспись здания The Baha’i Center (2419 Fannin St) и очень красивое граффити с персонажем фильма «Аватар», появившееся в январе этого года на углу улиц Elgin и Crawford, принадлежат молодому xудожнику Даниэлу Ангилу ( Daniel Anguilu).

Ангилу начал увлекаться граффити в подростковом возрасте, и поначалу «полотнами» ему служили вагоны грузовых поездов и городские стены. Со временем его искусство становится все более заметным – как в Хьюстоне, так и за его пределами. Стиль xудожника имеет отпечаток фольклорного искусства – мексиканского и африканкого. Он даже путешествовал по Азии, Африке и Центральной Америке, чтобы познакомиться с художественными традициями этих регионов. Работы Даниэла Ангилу можно видеть во многих городах США, а также в Мексике, Перу, Испании и Италии. Его росписи можно узнать с первого взгляда – они напоминают мозаики парка Гуэль в Барселоне или стеклянные витражи.

yanusДругой популярный в Хьюстоне художник – Анхель Кесада (Angel Quesada) родился в техасском городе Ларедо, образование получил в Массачусетском колледже искусств и до недавнего времени служил в остинском Американо-мексиканском культурном центре в качестве куратора выставок и художника-консультанта. В последнее время он частенько сотрудничает со Station Museum и потихоньку наводняет город своими жизнерадостными граффити. Его росписи пестрят радужными волнами и завитушками, изобилуют фольклорными элементами и персонажами из мультфильмов (один наиболее узнаваем- он похож на героя японских аниме). Сейчас одной из самых интересных работ Кесады, пожалуй, можно назвать «Двуликого Януса с бородой» на пересечении всё тех же улиц Crawford и Elgin. Предположительно, он же нарисовал огромную зелёную бабочку на стене скромной автомастерской на углу La Branch и Wheeler. Об этой росписи мало кто в городе знает, но она стоит вашего внимания и, как следствие, фотографии.

Одна из самых жизнерадостных росписей Хьюстона – «Бабушка» на стене Midtown Art Сenter – она же и одна из самых загадочных. Дело в том, что никто толком не может назвать имя художника, запечатлевшего улыбчивую бабулю в очках на углу La Branch и Holman. Знатоки утверждают, что роспись принадлежит кисти (или баллончику) Флойда Ньюсама (Floyd Newsum), а женщина, которая изображена на стене, Эмма Голдман – знаменитая анархистка первой половины XX века. Но это только догадки.

weird_graffiti_babushka

monroРасположенный на улице Westheimer между блоками 1200-1600 дом с изображением Мэрилин Монро «в стиле Энди Уорхолла» – плод фантазии нашего знакомца Себастьена Буало – большого любителя смешивать классическое с современным (о нём мы писали в предыдущей статье «Техасские чудаки. …И птичка вылетает»). До недавнего времени в этом доме наxодилась галерея современного искусства Montrose Proper. Там проходили выставки, вечеринки, выступления рок-групп. Сейчас дом заброшен, галерея перееxала на улицу Kingspoint Rd. Но это уже другая история. А пока дом имени Мэрилин не снесли, спешите видеть и фотографировать. Кстати, фотографам нужно будет основательно повозиться, чтобы найти правильный ракурс и соединить вечно расплывающиеся губы кинозвезды.

Продолжение следует.

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в #377#376#371,  #369#357#355,  #350#344,  #341,  #332,  # 331, #330#329#328

frida_fest_butterfly_osia1

graffiti_blue1

1 комментарий

  1. не поверите. Пошёл в воскресенье, хотел было полюбоваться на Мерлин Монро, а на ней уже какой-то ушлый риелтор повесил свою табличку с телефоном. Прямо на носу! Поди, снесут красоту-то

Комментарии закрыты.