РЕФОРМАЦИЯ ИЗРАИЛЯ ВО ДНИ ИОСИИ

Виктор Доро

В Библии, в 4-й книге Царств 22-23 главах, записано интересное событие. Иосия дал повеление о реставрации Дома Божия (Храма) в Иерусалиме, где евреи поклонялись живому Богу. Первосвященник Xелкия нашел книгу из закона Моисева и дал её Шафану, царскому писцу. Шафан принёс эту книгу царю Иосии начал её читать. Когда царь услышал слова книги закона, то разодрал свои одежды. Вот искренняя реакция царя на слова закона Божия. Чему же тогда учили священники? Какие книги они читали народу? Понятно одно, что эти книги не были книгами закона Божия.

События развивались следующим образом. “И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, – и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты; и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, – ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот. Впрочем жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими. И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху; и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем. И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон. И высоты, которые пред Иерусалимом, осквернил царь; и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими. Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в Вефиле; и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сжег кости человеческие на них, – и возвратился в Иерусалим. И повелел царь всему народу, сказав: `совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета, – потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских; а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме. И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем. Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему. Однако ж Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия. И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим, который Я избрал, и дом, о котором Я сказал: будет имя Мое там”.

Современному человеку трудно представить, как люди могут поклоняться истуканам, но тем не менее этот обычай сохранился до наших дней в буддизме и индуизме. В современном обществе идолопоклонство развито и распространено, хотя люди не поклоняются изделиям рук человека, но они обожествляют и поклоняются чему-то или кому-то. Сегодня американское общество ищет новых идолов. Для кого-то идолом могут стать деньги, богатство, слава или культ тела. Библия говорит, что идол в мире есть ничто. Если человек впадает в идолопоклонство, то его сердце и разум заполняется пустотой. Иисус сказал: познайте истину, и она сделает вас свободными. Давид говорит: Слово Твое – есть истина.

Через чтение Библии Иосия обратил сердце евреев от идолопоклонства к служению истинному и живому Богу. Сегодня эта книга доступна каждому человеку. Она поможет освободиться от идолов и идолопоклонства. Это не значит, что человек не может наслаждаться музыкой, искусством или компьютерными играми, но он не должен становиться рабом этих предметов или увлечений.