САДОВЫЕ РАБОТЫ

Н.Т.

Зима в Техасе была тяжелая, и многие растения в нашем саду погибли из-за снегопадов и заморозков. Но не все так плохо: совсем скоро у выживших деревьев и кустов прорастут новые листочки. А пока подготавливаем наши газоны и растения к весенне-летнему сезону.


Что нужно сделать первым делом

  • Избавиться от сорняков
  • Обрезать деревья
  • Насыпать мульчу
  • Начать строить грядки для овощей

СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Многие используют различные химикаты для борьбы с сорняками. Как советует ведущий радиопередачи «The Gardenline» Randy Lemmon, выбирать эти средства и использовать их нужно крайне осторожно. Дело в том, что активное вещество этих удобрений: Atrazine. Оно приводит к гибели деревьев, кустов и многих других растений, особенно молодых. «Если вы используете его регулярно, через два-три года вы можете убить дерево, потому что сжигаете его корни», – говорит Рэнди Леммон.

Louis Flory, представитель компании по уходу за деревьями говорит, что многие домовладельцы используют такие средства годами, казалось бы, без проблем, а затем вдруг дерево начинает умирать в считанные недели.

Он рекомендует внимательно читать инструкции на упаковках о том, как правильно использовать средство, и следовать простому правилу: не использовать средства «weed and feed» под деревьями и кустами.

Теперь, когда температура поднялась выше 75 градусов, необходимо тщательно поливать газон и растения три раза в неделю, чтобы «разбавить» химикаты.

ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКОВ

Обрезать ломкие и засохшие ветки растений. Если вы видите на срезе зеленоватую свежую древесину, значит, дерево выжило.

Если все ветки выглядят погибшими, но корни достаточно крепко держатся в земле, не вырывайте дерево – есть надежда, что оно восстановится. По словам Леммона, после предыдущей холодной зимы несколько лет назад некоторые растения «пришли в себя» только к маю!

Такие растения, как бананы, филодендрон, растение «Elephant Ears» превращаются после заморозков в противную кашу. От неё нужно избавиться срочно, если вы еще этого не сделали: гнилые листья могут привести к возникновению плесени.

Дубы (live oaks, red oaks) не советуют обрезать с 15 февраля до 30 июня.

САДОВЫЕ РАБОТЫ НА АПРЕЛЬ

Газон и огород

Поскольку трава сортов St. Augustine и Bermuda активно растет, сейчас самое время добавлять удобрение. Выбирайте продукт, который содержит до 50% азота для более продолжительного результата. Газонная трава сорта Centipede растет чуть медленнее, и удобрять ее нужно в конце апреля или начале мая. Если вы начнете процесс слишком рано, корневая система может ослабнуть.

Если у вас завелись огненные муравьи, можно использовать домашние средства борьбы с ними или химикаты. Из домашних средств: экстракт цитрусового масла, масло сосны или розмарина. Также некоторые садоводы поливают муравейник кипящей водой. Среди химикатов используются средства-приманки. Такую ядовитую «приманку» муравьи подбирают и приносят прямо в муравейник, отравляя всех муравьев своей колонии. Более подробную информацию о том, как с ними бороться, можно найти на сайте fireant.tamu.edu.

Вы уже посадили овощи в своем огороде? Если еще нет, то нужно это делать скорее, чтобы повысить урожайность: во время жары появление овощей снижается. Удобрять огород нужно каждые две недели, первый раз спустя месяц после посадки рассады или посева семян.

Если для огорода у вас места нет, можете сажать растения в контейнерах и горшках на открытом солнце: подойдет любой тип садовых горшков размером больше 3 галлонов, с дренажными отверстиями и заполненные хорошей землей. Но чем больше, тем лучше! Так как места мало, можно выращивать карликовые или кустарниковые сорта. Чтобы они росли вертикально, установите жердочки и решетки для вьющихся растений.
В начале апреля можно сажать: помидоры, фасоль, редис, огурцы, кукурузу, фасоль «лима», перец. В конце апреля: арбуз, горох, окру, дыню, сладкий картофель, баклажаны и тыкву.

Цветущие растения

Самое время сажать цветы, чтобы добавить вашему саду ярких красок – многолетние, однолетние и луковичные.

Кусты и вьющиеся растения, которые сейчас цветут, нужно обрезать по окончании весеннего цветения. Другие кусты и деревья можно обрезать уже сейчас.

Сейчас цветут азалии. Удобрять их можно, после того как они отцветут. Также как и другие кусты, обрезать их нужно после цветения, но не каждый год. Если это необходимо, можно удалить длинные побеги, торчащие над остальными ветками, чтобы сохранить куст более компактным.

За свежепосаженными растениями садоводы советуют присматривать особенно внимательно первые 6-12 месяцев после посадки, следить, чтобы почва оставалась влажной.

В апреле уже не рекомендуется сажать однолетние растения, которые устойчивы к прохладной погоде: анютины глазки, петуния, календула, львиный зев (snapdragons), маргаритки и цветы alyssum – они могли хорошо цвести в прохладное время года, а с майским солнцем погибнут от жары. Зато можно посадить, например, следующие однолетние растения: wallflowers, Iceland poppies, Swiss chard и larkspurs. Удобряйте их каждые две-три недели для максимального роста и расцвета.

Карта садовода

В 2012 году Министерство сельского хозяйства США выпустило новую карту зон, так как средние минимальные температуры изменились. Впервые за последний 21 год номера зон были изменены. Например, на старых картах Даллас был указан как зона 7b, а в новой – 8a.

Тем не менее, некоторые садоводы рекомендуют покупать растения, перечисленные как подходящие для вашей зоны морозостойкости или из более северных зон, где немного холоднее. Хотя, другие считают, что лучше сажать теплолюбивые растения, хорошо приспособленные к засухе.

Как бы мы ни хотели украсить наш сад красивыми тропическими растениями из зоны 9 и выше, последняя зима показала, что они вряд ли выживут и во время каждого падения температур будут в зоне риска.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*