30-й СЛЕТ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Н.Т. /Фото Анвара Ходжаева

Когда-то, открывая концерт знаменитого музыкального проекта «Песни нашего века», один из выступающих бардов сказал, что ему невероятно приятно видеть одновременно столько умных глаз в зале. Этим, наверное, и привлекает авторская песня уже которое поколение русскоговорящих людей по всему миру: она имеет уникальное свойство собирать вместе думающих, интересующихся, открытых к общению людей, влюбленных в хорошие стихи.

Уже в тридцатый раз прошел в Техасе слет КСП-South. Трудно поверить, что то, что начиналось с посиделок нескольких любителей петь под гитару, существует целых пятнадцать лет и давно уже стало знаковым событием в жизни русскоговорящего Техаса.

За эти год слет вырос: и в смысле организации самого мероприятия и в смысле исполнительского мастерства участников. Программа каждого слета теперь под завязку заполнена событиями и интересными концертами: тут и гостевой концерт в пятницу, на котором в этот раз выступили люди, чье участие в слете – настоящий подарок: Юлий Ким, Вадим Мищук, Василий Уриевский, Александр Дрейшнер. Удивительно, но и песни мэтров, и творчество более молодых гостей с одинаковым восторгом слушали все – от мала до велика. «Штучку» Василия Уриевского три дня напевал буквально весь слет, а послушать Юлия Кима и Вадима Мищука на Хьюстонском сайте приходили со всех концов кемпинга. Причем приходили не только слушать песни: просто слушать. Например, рассказы Юлия Кима о съемках «Человека с бульвара Капуцинов» мгновенно собрали свой собственный мини-слет в воскресенье: люди все подходили, привлеченные мастерством рассказчика, то и дело сыпавшего строчками из песен, которые тут же подхватывались слушателями.

Слет получился большим: рекордное количество участников съехалось со всего Техаса, чтобы провести блаженные три дня среди друзей. Уже к семи часам пятницы почти все свободное пространство вдоль дороги было заполнено машинами, а на сайтах вовсю накрывались столы. Однако все новые участники допоздна слетались в индейскую резервацию, чтобы торопливо, уже в темноте, ставить палатки, распаковывать сумки и со всех ног бежать обниматься с теми, кого полгода не видел. И всю ночь горели костры, у которых пели, пели, пели…

Суббота традиционно уже началась с утренней йоги и продолжилась активными играми для детей и волейбольным турниром, в котором команды, как всегда, сражались до последнего, а победил, как водится, сильнейший. По эмоциональному накалу с волейболом на слете, пожалуй, ничто не сравнится: игроки азартно разыгрывали сложные тактические комбинации, и с площадки то и дело раздавались то восторженные, то разочарованные крики, когда команды сходились у сетки, пытаясь одним единственным точным ударом отправить мяч на сторону противника. В этот раз победителем стала команда “Надежда”, в финале турнира одолевшая команду “Бригада Остин” и заслуженно взявшая первый приз.

Набегавшись и немного отдохнув, детки с радостью демонстрировали свои таланты на сцене, каждый раз покоряя слушателей трогательными песенками и чистыми голосами. Вы бы видели как горят глаза маленьких участников, когда весь зал тонет в аплодисментах! А как гордятся родители, замерев возле сцены и беззвучно шепча слова вместе со своими юными звездочками! Ведь это именно для них, в том числе и ради сохранения русского языка у подрастающего поколения, когда-то создавался слет. Ибо нет более эффективного способа заинтересовать ребенка русским, чем увлечь его чем-то, что приносит искреннее удовольствие. Даже не верится, что вот уже третье поколение приезжает на слет и выступает в концертах, а у костров все чаще можно услышать совсем юных гитаристов, для которых слет – неотъемлемая часть детства.

После детского концерта немедленно началась рок-программа, в которой гитары соседствовали с барабанами, а выступающие один за другим заводили зал композициями самых разных стилей. Невероятно приятно было видеть участников, которые еще вчера, казалось, приезжали на слет с родителями и пели в детском концерте, а теперь уже вполне определились с собственными музыкальными пристрастиями и вовсю пробуют свои силы в сольных и групповых выступлениях. В этот раз желающих выступить в рок-концерте оказалось столько, что времени на паузу перед основным концертом просто не осталось, а значит звукооператоры Александр Бородянский и Дмитрий Метер неотлучно находились за операторским пультом и даже обедали там же. И не зря! Звук был на высоте, обеспечив всем участникам слета возможность услышать своих любимых певцов, и быть услышанными.

А основной концерт – три с лишним часа отличных песен, знакомых исполнителей и новых открытий – самое массовое и, наверное, самое важное событие слета. Зрители смеялись и грустили вместе с выступающими, отдавая должное каждому поющему и поддерживая аплодисментами. Наверняка кого ни спроси, у всех найдутся свои любимые и даже не очень любимые исполнители. Но в том и прелесть слета, что в одном месте и в одно время собирается так много людей, для которых песни – больше, чем просто текст под музыку. Они готовы слушать и понимать, и стараться в каждой мелодии, в каждой строчке найти что-то близкое, что-то свое. После слета мы всегда вспоминаем тех, кто был на сцене, кто репетировал и волновался, кто выходил к микрофону и пел для целого леса. А ведь спасибо стоит сказать именно слушателям: терпеливым, бесконечно доброжелательным, снисходительным к маленьким помаркам и шумно радующимся успеху выступающих. Наш слет – это прежде всего их праздник. Потому что те, кто на сцене, – они поют ради этих улыбок. А умение слушать друг друга – то, что вот уже пятнадцать лет делает КСП-South самым теплым слетом Америки.

Первую часть концерта традиционно завершали гости, выступления которых с нетерпением ждали все. Чего стоит одно только попурри из старых советских и бардовских песен, исполненное Вадимом Мищуком! Встав со своих мест, зрители собрались около сцены, пританцовывая и подпевая с детства знакомым мелодии, остроумно перетекающие одна в другую. Завершился концерт салютом выстрелов шампанского, и все гости подняли бокалы (разумеется пластиковые) за наш 30-й юбилейный слет.

А потом была еще одна ночь: удивительно теплая, мягкая, как раз такая и нужна, чтобы сидеть в кресле, смотреть на кружево тлеющих углей и слушать гитарный перебор, взлетающий к самым верхушкам сосен где-то над головой. И бережно запоминать каждую минутку, чтобы потом, уже дома, вспоминать песни и сказанные слова, улыбки и объятия, милых сердцу людей, с которыми разделил три счастливых дня.

Слету – пятнадцать. А это значит, что пережив все прелести terrible two’s – вы помните водоплавающий слет, на котором промокли все, а напрочь застрявшие машины пришлось вытаскивать буквально всем миром? – и даже пройдя через переходный возраст закупок оборудования, установки сцены и организации программы, он вырос. И немножко вырастил всех нас, став отличным другом, которому так здорово раз в полгода сказать «Здравствуй».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*