ОПЯТЬ ГРЯДЕТ ОСЕННИЙ СЛЕТ

Людмила Айнбиндер

p0«Дым костров создаeт уют,
Искры тлеют и гаснут сами,
Пять ребят о любви поют
Чуть охрипшими голосами…»

Я предвкушаю надвигающийся праздник души, поскольку я очень люблю песню, а бардовскую песню – вдвойне. Песни в течение двух дней и ночей в лесу, возможность полюбоваться звездами в ночи над головой и отблесками костров, которые разгораются то там, то тут – это такая романтика! Будут звучать песни уже любимых с юности бардов – Окуджавы, Высоцкого, Егорова… И еще будут новые песни, с которыми предстоит только познакомиться. Барды приезжают на наши слеты из разных городов России и Америки.

p1Я очень благодарна Гене Гололобову и своей дочери Ане Фроловой, что несколько лет назад они начали здесь, в Техасе, это замечательное дело – фестиваль бардовской песни. Тогда меня очень удивила эта Анина инициатива. Когда мы уезжали из России, ей было 17 лет, и в то время ей больше нравился Шатунов со своими белыми розами, чем бардовская песня. Но прошло несколько лет, и, к моей большой радости, приоритеты изменились. Сегодня организационными делами слета КСП занимается целая группа энтузиастов.

p2С каждым слетом народу съезжается все больше, растет и число желающих выступить. Концерт взрослых исполнителей состоит из двух отделений и заканчивается далеко за полночь. Одни поют песни известных бардов, другие – песни собственного сочинения. Сколько же у нас талантов!

Мы с мужем всегда стараемся приехать в пятницу, чтобы дотемна установить палатку. Всегда кто-то из молoдежи вызывается помочь. Едва успев разложить вещи и поздороваться с подъехавшими соседями по сайту, мы торопимся на веранду, где уже пробуют микрофоны для начинающегося концерта гостей. Пятничный концерт – это чудо, когда целый вечер нас балуют своими песнями наши гости, а зрителей еще немного. Они только подходят, и моя романтическая душа считает, что этот концерт только для меня.

p3А потом – ужин с друзьями, и мы устраиваемся уютно у костра, чтобы слушать и подпевать до утра.

Когда позже, по возвращении домой мои знакомые интересуются, как прошел фестиваль, я с восторгом рассказываю им о трех замечательных днях, проведенных в парке.

Кто-то из моих знакомых говорит: «Но там же комары!»
«Какие такие комары?- отвечаю я. Их здесь просто нет!»
«Как это нет? – возражает недоверчивый оппонент, – в Хьюстоне нос не высунешь на улицу, а там, видишь ли, нет?!»
Как это не удивительно, но факт – комаров здесь нет – замечательная загадка природы.

p4«Я уже не так молод, чтобы спать на пенке и даже на матрасе», – продолжает мой оппонент. Далее я рассказываю, как я решила для себя эту проблему: мы купили палатку побольше и всем троим – кровати- раскладушки. Так что моей больной спине теперь удобно спать.

По секрету скажу вам, что некоторые, особенно любящие комфорт люди, после концерта садятся в машину и уезжают в гостиницу в соседнем городе Ливингстон, чтобы на следующий день к полудню вернуться обратно и присоединиться к своим друзьям.

Мы живем в Америке, где очень просто можно обустроить три дня своей жизни на свежем воздухе с комфортом.

Именно поэтому, прогуливаясь по дорожкам парка, можно встретить пожилых людей с палочкой. Я уже не говорю о грудных детях, которых становится все больше. Молодежь очень быстро осваивается, и маленькие дети им не помеха. Так что без особой погрешности можно сказать, что на нашем слете представлены все возрасты – «от мала до велика».

p5Парк, который арендуют устроители у индейцев, – просто замечательный: сосновый светлый лес на берегу небольшой речушки, где папы, а порой и мамы – любители рыбалки, учат своих детей рыбачить. Речушка заканчивается запрудой, превращенной в милое озеро, где дети любят купаться в субботу и в воскресение. В воскресение есть время заглянуть в лес и поискать грибы. Иногда нам везет, и мы, кроме сыроежек, ко всеобщему удовольствию находим лисички. И общаемся, общаемся с друзьями из Остина и Далласа. В последние году стали приезжать на наш слет любители песни из Сан-Антонио.

Субботнее расписание очень насыщено событиями. Утро начинается с занятий йогой. Однажды на лужайке Наташа Waight показала несколько упражнений йоги. И тут же нашла почитателей, которые последовали ее примеру. Теперь утренняя йога стала традицией.

Ближе к полудню на лужайке проходят игры для детей. Игры всегда разные, и детям здесь нравится.

Чуть подальше формируются волейбольные команды. Любителей поиграть в волейбол достаточно много: 5-6 команд. Турнир, начинающийся в 12 часов дня, едва заканчивается к началу детского концерта.

Детский концерт – моя самая любимая часть слета. В 3 часа дня зрители заполняют «зрительный зал» на свежем воздухе под кронами деревьев – начинается концерт. Это чудо – смотреть и слушать наших деток, которые поют русские песенки. Каждые полгода с удивлением наблюдаю, как они быстро растут. Детки, которых вначале привозили в колясочках, уже выступают. Еще на прошлом слете Андрюша Waight стеснялся выходить на сцену, хотя они с мамой разучили песенку, а на следующем слете он уже поет соло и в компании других детей.

В прошлый раз, ко всеобщему удивлению и удовольствию, Ося Вайнер спел замечательную песню собственного сочинения. Дети Насти из Кингвуда втроем спели чудесно песни о космосе. Я очень рада, что моя дочка разучивает с моей внучкой Верой песни бардов – и это правильно! Ведь вы, родители, привозите их на фестиваль бардовской песни! Вы сами исполняете во взрослом концерте бардовскую песню, так и потратьте тоже самое время на разучивание бардовской песни, а не просто детской песенки.

По-моему, подошло время учить детей бардовской песне. Поэтому я хочу обратиться с призывом к родителям уже подросших детей: учите детей исполнять бардовские песни. И Андрюша Waight, и Мила, и Аля Надворецкая, и Эля Шерман, и Ося Вайнер, и еще многие другие ребята, имен которых я не помню, вполне могут это петь.

А организаторам слета я бы посоветовала поощрять инициативу родителей и награждать вместе пару ребенок-родитель за исполнение на детском концерте бардовской песни. Начав петь бардовскую песню в детском концерте, они плавно будут переходить в подростковый концерт, а потом – во взрослый.

Я верю, что ваши дети и наши внуки станут продолжателями начатого вами замечательного дела – фестиваля бардовской песни! На этой оптимистической ноте я хочу закончить свои записки и пожелать всем – старожилам и новичкам – удовольствия от предстоящего осеннего слета.

2 комментария

  1. ВНИМАНИЕ!!!
    В связи с длительной засухой, жечь костры на слете будет нельзя! Можно пользоваться всем, что работает на пропане или углях (charcoal). Нельзя жечь то, от чего могут лететь искры.

    ссылка на постановление для региона: http://ksp.ourtx.com/Extended_Burn_Ban_2011.pdf

Комментарии закрыты.