ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Слава Шапиро

Мы тратим на здравоохранение больше всех в мире – примерно 4500 долларов на человека. Следующая за нами по уровню затрат Швейцария значительно уступает – 3300 долларов. Но средняя продолжительность жизни в Швейцарии 80 лет, а у нас – 77. На Кубе живут столько же, хотя затраты на медицину одни из самых низких в мире – 186 долларов на душу населения.

Эксперты считают, что среднестатистический показатель затрат на здравоохранение скрывает реальное неравенство различных слоев населения в доступе к медицинским услугам. Так, по данным Department of Health and Human Services, люди с низким уровнем доходов и образования, как правило, умирают раньше образованных и живущих в достатке. Продолжительность жизни также зависит от этнических факторов. В 1998 году продолжительность жизни белого американца составляла 76.8 года, а афроамериканца – 70.3 года.

Существуют и множество других объяснений, но никто не знает, где истина. Влияние окружающей среды на качество жизни тоже, безусловно, играет свою роль. Как и профилактика заболеваний, которая требует меньших затрат, чем предоставление качественных и широкодоступных медицинских услуг. А около 40 миллионов американцев не имеют базовой медицинской страховки.

На уровень здоровья влияет и степень доступа различных слоев населения к медицинским услугам. Организация по защите прав потребителей семьи сообщила, что приблизительно 81.8 миллион человек, или треть населения страны в возрасте до 65 лет, не имели медицинской страховки в течение 2002-2003 годов. Две трети (65.3%) от общего числа, не имевших страховки, были незастрахованными от полугода и больше, а подавляющее большинство (50.6%) не имели страховки по крайней мере в течение девяти месяцев. Среди штатов «лидирует» Техас, где 43.4% населения в возрасте до 65 лет годами не имеет медицинской страховки. Еще в 13-ти штатах доля незастрахованных превышала треть трудоспособного населения. В том числе Нью-Мексика (42.4%), Калифорния (37.1%) и Невада (36.8%).

По мнению экспертов, эта проблема приобрела угрожающий характер, и ее острота требует срочных мер. Тем более, что без медицинской страховки немало и тех, кого традиционно относят к среднему классу. Например, среди людей, чей доход в промежутке 300-400% от федерального уровня бедности (или 55.980 долларов- 74.640 долларов годового дохода семьи из четырех человек в 2003 году), более четверти не имели страховки на протяжении последних двух лет.

По данным Бюро переписи населения, в этой сфере особо заметно проявляются этнические различия. Приблизительно 23.5% белых американцев были незастрахованными, среди чернокожих эта доля заметно выше – 42.9%, среди латинос – больше половины (59.5%). В 1995 году в стране не тысячу человек приходилось 4.1 больничной койки. Это самый низкий уровень среди всех индустриально развитых стран. Для сравнения, во Франции на 1000 человек приходилось 8.9 коек, в Германии – 9.7, в Японии – 16.2. У нас больной проводит в госпитале в восемь раз меньше времени, чем в Японии.

Некоторые из “успешных”, в медицинском плане, развивающихся стран имеют систему здравоохранения, ориентированную на большинство населения. Принцип – “низкий доход, высокое качество жизни” существует, например, в Шри Ланке и Китае, где медицинское обслуживание, несмотря на ограниченность ресурсов этих государств, демонстрирует высокую эффективность. Средняя продолжительность жизни в этих двух странах соответственно 72.2 и 72.6 лет. На Кубе в системе здравоохранения делается акцент на универсальные медицинские услуги для всех категорий населения, а соотношение числа докторов и пациентов одно из самых высоких в мире.

С 1999 года Всемирная организация здравоохранения стала активно использовать новый индикатор – “продолжительность здоровой жизни” (HALE), то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее “здоровой” нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее “здоровых” стран это показатель составляет 14%.

Тут в мировых лидерах Япония, где население наслаждается здоровой жизнью в среднем 74.5 года. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни – Австралия, Израиль, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Хуже всех ситуация из 191 страны мира в Сьерре-Леоне – менее 26 лет здоровой жизни. По данным ВОЗ в 24 странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах – менее 40 лет.

США занимают в этом рейтинге 24 место – в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. Для девочек – ожидаемая продолжительность здоровой жизни – 72.6 года, а для мальчиков – 67.5 лет. Что касается России, то здесь наблюдается заметный разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением. Причины в злоупотреблении алкоголем, которое ведет к несчастным случаям, насилию и сердечно-сосудистым заболеваниям. С 1987 по 1994 год риск преждевременной смерти среди российского мужского населения вырос на 70%.

По материалам Washington ProFile