С каждым годом все больше народу с головой погружается в виртуальный мир. Интернет затягивает, захватывает, люди часами просиживают у компьютеров, не обращая внимание на внешний мир. В сети люди общаются, получают информацию о мире, в сети знакомятся, влюбляются и расстаются. Виртуальная реальность все больше замещает внешний мир, становясь даже не частью его, а заменителем, суррогатом. Или настоящим миром?
Почему люди уходят в сеть? Это эскапизм, жажда нового или обыкновенная боязнь жить в реальном мире? Может быть, это самый легкий путь к общению?
Общение на форумах, в различных интернет-сообществах, в сетевых дневниках приобретает все больший размах. Люди уходят в ролевые игры, строя странные миры, надевают маски героев собственных рассказов, проживают чужие-свои жизни. Часами подсевшие на интернет читатели строчат тексты, вычитывают комментарии. Уходит время, но интернетчики этого не замечают. Они уже давно живут в сети, и остальной мир вполне заменим для них холодным голубым сиянием монитора. Уход в сеть – реальность, но хорошо это или плохо, и почему человечество отступает в искусственную среду обитания?
Пусть скажут те, кто вместо имен употребляет ники, кто не знает точно, из какой страны пишет его лучший друг, и не уверен, мужчина это или женщина. Слово интернетчикам.
Преодоление замкнутого круга реальных знакомств.
Марина, 25 лет, Латвия:– Да, я общаюсь в сети. Да, я трачу уйму времени на вычитку текстов. Нет, я не хожу на сайты знакомств, я предпочитаю дневники и ICQ. Внешний круг узок – работа-дом. В клубы не хожу, на концерты тоже, работаю, в свободные часы прыгаю с парашютом. На работе – сеть, я программист. Для меня это естественная среда обитания. Да, по аське я общаюсь с уймой людей. Многих из них я никогда не встречала и вряд ли увижу. Это нормально. Но я считаю их при том своими друзьями. Со многоми реальными своими друзьями я треплюсь по аське и читаю их в сети. Для меня нет разницы: сеть – моя среда обитания.
Терри, 31 год, Техас:
– Я живу в сети. Работа такая. За день – десятки, сотни сайтов. Сама пишу в сети недавно. Менее двух лет. Существенно расширяет круг общения. По натуре замкнута и застенчива, сеть позволяет снять маску и спокойно, иронизируя над собой, выразить идеи и пообщаться с симпатичными авторами. Несомненно, я научилась общаться. Другой вопрос, что более-менее стойкие привязанности перерастают в реальные знакомства. Чему и рада. По ICQ не разговариваю. Пишу тексты, иногда комментирую чужие. Да, сетевые дневники. Я прекрасно понимаю, что сеть – не живой мир, но я проявляю себя в сети, как в одной из частей. Могу ли я сказать, что сеть – моя среда обитания? Да, пожалуй. Но не вся.
Феномен сетевых дневников или журналов, так разросшихся в настоящее время, сродни, наверно, практике исповеди. Люди пишут то, что не могут произнести вслух или высказать своим близким. Сеть служит гигантским сливным бачком, где смешан позитив и негатив, горе и радость. Да, этот концентрат держит и захватывает. Лекарство? Наверно, только избирательное живое общение.
Ник, 45 лет, Великобритания:
– Я давно живу и работаю за рубежом. Широко известен в узких профессиональных кругах. Друзей мало, и они далеко. Под Новый год напился, пошел в интернет на сайт знакомств… Почему пошел? Искать. На спор с собой. Разговоры говорить. Сначала – по полтора десятка писем в день, потом – длинные телефонные разговоры. Нет, я не умею жить в сети. Все, на кого я натыкаюсь и кто мне как-то интересен, становятся моими реальными знакомыми. С остальными ухожу от общения. Уходить умею, я склонен к аутизму. Сеть – среда обитания. Но не моя.
Кенгуру, Техас:
– Выражаюсь в “виртуале” именно так, как делал бы в “реале”.
Капричо, 33 года, Санкт-Петербург:
– Общаюсь на сайте знакомств, веду сетевой дневник. Друзей из реала туда не зову – это моя зона. Мои охотничьи поля, тут только я знакомлюсь. Четко делю зоны сетевого и личного общения. Не то чтоб реальных людей вокруг мало, нет, но такие горизонты в интернете. Пробовал завязать с интернетом, не вытянул. Не могу не писать, и в стол не хочется. Вернулся под новым именем, постепенно все мои читатели ко мне и прибежали. Сетевые знакомства затягивают, но для меня они преходящи. Удовлетворяю любопытство, бегу дальше. Найду ли? Не знаю.
Шерри, Московская область:
– Мне бывает очень трудно заставлять себя кого-то комментировать. Иногда – чувствую, что надо, как сейчас вот. Иногда – отвечаю на какие-то личные вопросы, или понимаю, что надо человека подбодрить. Очень редко ощущаю необходимость что-то спросить или уточнить. Ненавижу вступать в дискуссии, ненавижу вякать что-нибудь типа “клева написано!”. Очень смущаюсь, когда комментируют меня.
Бывают случаи, когда хорошо написанный текст зацепил в душе что-то очень личное, тогда, если сразу не удержалась – комментирую. Чаще – прочитываю с удовольствием, но молча.
Тематическое общение по интересам.
Elf, Техас:
– Интернет – вроде кафешки, куда можно забежать и перекинуться немного шутками, информацией, поздоровкаться с некоторыми, и т.д. Можно иногда поговорить, и даже поспорить о чём-то серьезном, о том, что близко и дорого, но не здесь (на форуме). Существуют более замкнутые виртуальные системы, где можно себе это позволить. В открытой же системе приходится создавать свою собственную защиту – для меня это просто неучастие.
Предпочитаю форумы, где знаешь, с кем имеешь дело, и разговоры ведутся на заданную тему. То есть, если речь идёт о школах или новых фильмах, то народ пишет именно об этом – школе или фильмах, и без ненормативной лексики, которую, кстати, модераторы убирают.
Сева, 34 года, Санкт-Петербург:
– Да, я очень известен в сети. Наберите мое имя и фамилию, выплывет уйма информации. Общаюсь на тематических форумах по программированию. Это профессиональное. Ники не меняю, живу под своими инициалами. Мне без интернета нельзя.
Ullis, Техас:
– В сети я последние лет 5-10. Были и форумы, и треп в FIDO, и километры переговоров по ICQ. Да, язык оттачивает. Узнаешь о людях много нового. Вел сетевой дневник, теперь ухожу в тематические форумы. Мне интересны профессиональные вопросы, не люблю стоять на месте, мне надо развиваться. Треп просто так отнимает слишком много времени. Хотя иногда интересно ставить психологические эксперименты и смотреть на реакцию аудитории.
Елена, Техас:
Когда были опубликованы мои заметки про СТИЛЬ – я надеялась, что получится некий КЛУБ по обмену идеями и технологиями исполнения, но… то ли это действительно никому не интересно, то ли рукодельных мало, то ли лень.
Мне интересно создавать некий вымышленный проект – ну, страну Шмул-Был-Дырость с путешествующим Питером, или агентурную сеть в городе Бобруйске со шпиЁном в плетёной корзинке из-под помидор, или мы выдумывали семью статуи Сэма Хьюстона и Девушки с веслом, или вот я начала слать продолжение истории про Федота-Стрельца. Но всё в конце концов вязнет. Участники Форума активно шлют гадости друг другу, но не хотят или не могут “пошалить” с вымышленными героями, а такие проекты нуждаются в постоянной подпитке извне, ведь в этом-то весь “кураж”, когда ты не знаешь, в какую ещё сторону уведёт рассказ.
Шанс пожить чужой жизнью.
Елена, Техас:
-Я позитивный человек, и я прекрасно понимаю, что все люди – многоролевые личности…, и если кто-либо в общении со мною решил изменить свою роль – я на это смотрю с приветливостью. Форум, по несчастью – и не только этот, вероятно, у многих людей вызывает “искус” пожить чужой жизнью, иногда – эта вторая или третья роль – бывает отвратительной, но шанс погадить и остаться неузнанным или незамеченным у некоторых натур вызывает временную эйфорию, у некоторых – затягивается по времени, и этот процесс уже трудно остановить.
Но ведь здорово, с другой стороны, иметь возможность БЕСПРЕДЕЛЬНУЮ в поисках единомышленников, и они и уже есть, и ещё будут.
Внутренний рост.
Кордо, 31 год, Украина:
– Ведь наша жизнь (в том чиле и виртуальная) подвержена определённым циклам. Вот пишет-пишет человек – этим самым он этот свой “цикл” раскручивает и повышает. Но в определённой точке понимает, всё – начинаю повторяться, теряю интерес, неадекватен – пора переходить к новому циклу.
Многие предпочитают завести новый журнал, который бы не довлел над ними – это какое-никакое, но определённым образом структурированное пространство. В общем, эволюция. И, если честно, я рада за эволюционирующих людей. Нельзя находиться в одной точке слишком долго.
Единственное, что мне не нравится в уходе таких замечательных и интересных авторов – это то, что они боятся эволюционировать в прежней ипостаси, боятся изменить эту структуру, вдруг ни с того ни с сего начать писать совсем в другом стиле и о другом. Ведь если человек когда-то начал предавать свои мысли бумаге/экрану, то он, наверняка, уже не перестанет это делать на протяжении долгого времени.
Дер, 35 лет, Москва:
Уходил и возвращался. Цель? Разговаривать. Последний раз вернулся, задав себе вопрос, не разучился ли я общаться.
Мишель, 31 год, Германия:
– Вел сетевой дневник в течение нескольких лет. Торчал на форумах, играл в игры, разговаривал. Из пятисот прочитанных людей углядел 5 человек.. Это – очень хороший процент. Сколько из толпы выудишь на улице? А тут – целые человеки… Теперь молчу. Все разговоры из открытого ресурса переросли в личные беседы по ICQ или письма. Я не разный в сети и вне нее. Но я меняюсь внутри себя.
Александра, Израиль:
– Ага, год назад я поймалась на “а вам слабо?” и написала свой первый рассказ. Никогда до этого я на занималась изложением собственных фантазий.
Нет, фантазии были, но обычно я их зарисовывала. Все поля и обложки моих учебников были заполнены изображением принцев, принцесс и прочей волшебной белиберды. Мои школьные сочинения являли собой образец безупречной компиляции чужих мыслей. Кстати, отвечать на уроках литературы я просто ненавидела, уже тогда не чувствовала в себе таланта рецензента. Мое мнение о прочитанной книге обычно выражалось в: интересно или неинтересно. Разбор по косточкам меня не привлекал. Мои письма друзьям и родственникам были сухим изложением фактов. В общем, ничто не предвещало того, что началось год назад.
Не знаю, есть ли у меня перспективы, расту ли как писатель. Все-таки я поздно начала. И задатков вроде бы не имела. Чего меня вдруг потянуло писать? Сколько это еще продлится? Не ведаю. Возможно, еще через год я излечусь от вируса графоманства.
Пока веду сетевой дневник, публикуюсь в Самиздате. И мне нравится.
Вот они такие, интернетчики. Уходящие и приходящие, создающие миры. Почти не замечающие границ между реальным и виртуальным – и тут же строящие собственные заслоны. И легко меняющие свои же правила виртуальности, смешивая среды обитания.
И наверно, главное – не почему они ушли в сеть, и не зачем они там остаются. Главное – вовсе не среда обитания. Куда важнее человечность.