МОСТ ЧЕРЕЗ ВЕКА

Таня Л. Гольдина

В Музее изобразительных искусств Хьюстона практически одновременно – с разницей в один день – открылись две экспозиции: выставка античных греческих ваз из коллекции Шелби Уайт (Shelby White) и Леона Леви (Leon Levy) и выставка современного искусства африканских художников из коллекции Жана Пигоцци (Jean Pigozzi).

Может быть не случайно, эти выставки, экспонаты которых отстоят друг от друга на два с половиной десятка веков, предлагаются нашему вниманию одновременно – соединенные музеем в единое временное пространство и разнесенные друг от друга на практически максимальное расстояние, позволенное зданиями музея, они очень ярко отражают, как сильно изменилось понимание и восприятие искусства сегодня, насколько более глубокие ассоциации пытаются донести до нас современные мастера.

Начну, пожалуй, по порядку. Выставка бронзовых сосудов совсем небольшая – с полтора десятка произведений, но до чего интересен каждый экспонат! Сами сосуды в то время выполнялись из очень тонкой бронзы. Поэтому они скорее подвергались разрушающей силе времени, чем украшавшие их орнаменты. И выставка эта очень ценна, прежде всего, тем, что на ней можно увидеть целых три больших сосуда, очень хорошо сохранившихся для своего вполне солидного – более 2 тысяч лет – возраста.

Небольшие сосуды для парфюмерии, скорее всего предназначенные для бальзамирования, датируются 8-7 веком до нашей эры. Подумайте, это же времена Гомера!

Прямо посреди зала – громадный сосуд для смешивания вина с водой (в те времена вино обязательно разбавляли водой, считая, что так вкуснее, ароматнее и полезнее для здоровья) – сколько в нем литров! На какое количество народа это рассчитано!

Все выставленные сосуды и для вина, и для воды украшены: кони и боги, сцены из мифологии. Как, например, на сосуде для набирания воды из фонтана изображен Орфей, своей удивительной игрой на лютне завораживающий очередного дикого обитателя лесов.

Великолепна маска Дионисия, датируемая первым веком до нашей эры, величествен гриф и очаровательны фигурки львов, которые когда-то служили украшением для сосудов, явно использовавшихся в богатых и именитых семьях – ведь и сказочное существо – полульва-полуптицу – грифа, также как и самого льва, греки считали символами богатства и знатности.

От этой коллекции, уводящей в глубь веков, мы вернемся в настоящее время, перейдя в соседнее здание, где разместилась выставка произведений современных африканских художников.

Свою коллекцию Jean Pigozzi, шведский фотограф и антрепренер, начал собирать в 1989 году. В этом ему помогает обаятельный, так и кипящий энтузиазмом, объездивший практически всю Африку в поисках истинных художников André Magnin, являющийся одновременно и куратором коллекции.

За пятнадцать лет «Коллекция современного африканского искусства» (Contemporary African Art Collection – CAAC) стала наиболее представительным собранием работ мастеров Африканского континента. Однако вы не найдете в ней произведений учеников престижных художественных школ, академий, институтов – одним из немногих правил для отбора работ является не только талант и самобытность художника, но и… самообразование.

На выставке в Хьюстоне представлено более 200 работ 33 художников, скульпторов и фотографов из 15 стран Африки. Континент уникален. Сотни различных религий, десятки этнических групп, тысячи различных традиций – и рожденных здесь, и привнесенных европейцами-миссионерами всех видов.

Каждый из художников по-своему интересен и самобытен. Объединяет их, пожалуй, тот энтузиазм, эмоциональность, та энергия, которой пропитаны их работы.

Efiambelo живет и работает на юге Мадагаскара. Его творчество тесно связано с верой в прародителей. Основа его творчества – традиционные поминальные стелы, украшающие могилы. Efiambelo одним из первых перенес элементы ритуального искусства в декоративное. В его выполненных из дерева скульптурах переплетены вера в предков, любовь к жизни и традиционные элементы с новыми, властно врывающимися в жизнь современной африканской деревни.

John Goba из Сьерра-Леоне черпает свое вдохновение из традиций закрытой атмосферы женского общества «Bondo Society», в котором его бабушка играла одну из важнейших ролей, а также ритуалов и карнавалов Ode-lay, в костюмы и маски которых вплетаются экстравагантные орнаменты, выполненные из самых неожиданных материалов.

Работы Romuald’а Hazoume из Бенина – маски и скульптуры – выполнены на основе разнообразных пластиковых контейнеров. Его самым любимым материалом являются галонные банки из-под молока и сока, а также старые канистры для бензина. Глядя на его работы, поражаешься силе воображения и лаконичности изображения.

Также в Бенине работает и Calixte Dakpogan, который использует для своих работ индустриальный и бытовой мусор. Обломки пластинок и мисок, старая обувь и разорванные автомобильные покрышки, выкинутые за ненадобностью замки, калькуляторы и машинные свечи, старые железки и пластмассовые банки под его рукой превращаются в произведения искусства. В его работах нет желания показать – смотрите, какой я талантливый, как мне традиционные материалы надоели. Для него эти материалы не экстравагантны, а естественны и гармоничны.

Seni Awa Camara из Сенегала работает в глине и в бронзе. В основе ее работ Материнство, как основа жизни, продолжение рода через века, связь, объединенность преходящих поколений.

Очень интересна экспозиция «Клубы Бамако» (Clubs of Bamako) – реплика той, что была представлена в Нью-Йорке в феврале 1999 года в галерее Deitch Projects. Это – комплекс деревянной скульптуры и фотографии, который начался с фотографий, сделанных Malick Sidibé в 1960-1970-х годах в танцевальных клубах Бамако (Мали), когда рок-н-ролл завоевал сердца молодежи всего мира. Тогда, в 1999 году, Magnin и Pigozzi, готовя экспозицию работ Sidibé, предложили художнику совместить его фотографии со скульптурой. Мастер согласился и André Magnin обратился за помощью к скульпторам из совсем другого государства – Берега Слоновой Кости. Siaka Paul, Nicolas Damas, Emile Guibéhi и Koffi Kouakou с энтузиазмом откликнулись на это предложение, воссоздав деревянные скульптурные трехмерные портреты тех, кто изображен на фотографиях.

Надо отметить, что благодаря меценатам Нине и Михаилу Зилха (Nina и Michael Zilkha) Хьюстонскому музею изобразительных искусств удалось приобрести в свою коллекцию все 11 скульптур и 16 фотографий с той выставки, которые и составили представляемую нам экспозицию.

Lemvo Jean Abou Bakar Depara, которого чаще называют просто Depara, из Республики Конго считает, что стал фотографом случайно, купив фотокамеру, чтобы запечатлеть свою собственную свадьбу. Но мне кажется, что от судьбы он все равно не ушел бы, ну может, чуть позже пришла бы к нему известность. Его умение выстроить кадр и подловить момент вносит какую-то интимную нотку в запечатленные им бытовые сцены.

Очень интересны портретные работы фотографа-художника Seydou Keïta из Мали. А серия снимков традиционных причесок заставляет с почтением отнестись не только к работам самого мастера фотографии J.D. ‘Okhai Ojeikere из Нигерии, но и парикмахеров, эти прически – чем не скульптурные формы.

Как бы переходом от фотографии к художественному изображению стоят работы Philip’a Kwame Apagya. Он начинал простым фотографом в студии, а когда дешевые цветные фотокамеры стали общедоступны и начали вытеснять студийные съемки, Philip начал создавать свои картины, которые на первый взгляд кажутся несколько даже аляповато и слегка небрежно выполненными. Но это – на первый взгляд. Благодаря его работам студия стала известна, в нее потянулись посетители – ну кому не хочется сняться у трапа самолета или в современно обставленной гостиной. А его картины дают полную иллюзию натурных съемок.

Пожалуй, наиболее интересными для меня были произведения художников Camille-Pierre Pambu Bodo, или просто Bodo, из Республики Конго и George Di Nyama Lilanda из Танзании.

Bodo – один из поборников школы Заира (Zaire school of popular painting), верит, что искусство может изменить мир. Он работает в символическом, фантастическом мире, в котором человек и природа составляют единое целое в абсолютно прямом смысле. Яркие сочные краски картин говорят о празднике жизни, но фантастическая чистота и резкость, также как и изображенные на них существа, невольно переносит нас в иные миры, возможно и существующие в триллионах световых лет от грешной все время воюющей Земли.

А вот фантастические существа George Lilanga, внешне на людей совсем не похожие, воспринимаются откровенной карикатурой. Его искусство базируется на культуре Makonde, богатой танцевальными и скульптурными традициями. Lilanga начинал работать скульптором , сейчас он одновременно работает в дереве и пишет картины. Яркие, резко очерченные фигурки на его полотнах одна другой лучше, интереснее и забавнее.

Willie Bester из Южной Африки работает в стиле коллажей. Яркие, социально направленные публицистические работы его не говорят, кричат об апартеиде, о жестоком, бесчеловечном мире, в котором он жил. Они – документ преступного правления в стране тех, кто принес и унаследовал идеи фашизма. Среди представленных на выставке работ наиболее известен коллаж «A Tribute to Steve Biko», выполненный в 1992 году.

Надо сказать, что в подготовке к выставке современного африканского искусства участвовал не только Музей изобразительных искусств. Одновременно открылись выставки на эту же тему в нескольких музеях и галереях города. Menil Collection представляет экспозицию «Romuald Hazoumé: La Bouche du Roi (The Mouth of the King)», галерея Project Row Houses показывает работы Barthélémy Togou «Electric Reflex» и Ester Mahlangu «Ndebele Mural», в галерее Blaffer Gallery – Музее искусств хьюстонского университета – открылась выставка фотографий J.D. ‘Okhai Ojeikere из серии «Прически», Музей современного искусства Хьюстона знакомит с работами Bodys Isek Kingelez, а музей университета Texas Southern University – с работами J’aime Chéri Samba.

Выставка бронзовых изделий продлится до 31 июля, а африканского искусства – до 8 мая. За их посещение дополнительной платы не взимается.