«ПРОКЛЯТЫЙ» ДЕКАБРЬ

Н.Т.

Случилось так, что буквально за одну неделю от нас ушли люди, так много значившие в мировом искусстве.

p05 декабря 2012 года, накануне своего 92-летия скончался пианист, композитор, руководитель одного из самых популярных джазовых квартетов второй половины XX века Дэйв Брубек.

Музыкант родился в Калифорнии в 1920 году. В интервью с Владимиром Познером для записи программы «Brubeck returns to Moscow» Брубек признался, что одна из его бабушек была родом из Белорусии.

Брубек учился в оклендском Миллс-колледж, где занимался композицией у Дариуса Мийо, посещал лекции Арнольда Шёнберга в Калифорнийском университете.

Самым ярким периодом в биографии музыканта был период с 1951 по 1968 год. Это была эпоха расширения палитры, дополнения звука диксиленда и биг-бенда более современными формами. Именно в этот период были выпущены легендарные альбомы – «Gone With The Wind», «Time Out», «Time Further Out» и «At Carnegie Hall». Музыка Брубека запомнилась благодаря ярким ритмам, а композиция «Take Five» в 1961 г. вошла в список легенд джазовой музыки. Альбом «Time Out» 1959 г. был продан тиражом более 1 миллиона экземпляров и до сих пор входит в число мировых лидеров по этому показателю.

Брубек стал первым джазовым музыкантом, чью фотографию на обложке поместил журнал «Time», а в 1988 г. он играл для Михаила Горбачева и Рональда Рейгана во время визита американского президента в Москву.
Брубек создал невероятное количество музыки – всего более 100 альбомов. Помимо записей с The Dave Brubeck Quartet это были работы с оркестрами, хорами, он написал музыку к двум балетам.

Для публики уход Дэйва Брубека – это и прощание с эпохой в джазе, и ностальгия по юности, полной замечательных открытий.

p15 декабря в Рио-де-Жанейро скончался архитектор Оскар Нимейер. Он не дожил 10 дней до своего 105-летия. Последний из крупных мастеров классического модернизма, надолго переживший всех своих коллег, Нимейер занимал уникальное положение и в Бразилии, и в мире.

Оскар Нимейер Суарис Филью родился в 1907 в Рио-де-Жанейро. Окончил Национальную художественную школу в Рио-де-Жанейро в 1934. С 1935 работал в мастерской Лусиу Косты.

В 1936 он вошёл в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с Ле Корбюзье над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 Нимейер стал руководителем проекта (Ле Корбюзье занял позицию консультанта). Эта работа стала определяющей для молодого архитектора.

Затем он занимался проектированием различных жилых зданий и досуговых учреждений, пока, в 1957 году, ему не было поручено реализовать генеральный план Лусио Косты для новой столицы Бразилии, Бразилиа. Нимейер спроектировал большинство общественных сооружений города, эта работа заняла период до 1979 года.

Из-за своих коммунистических взглядов архитектор в 1964 был вынужден эмигрировать во Францию (из-за прихода к власти правых радикалов). Оскар Нимейер вернулся на родину лишь к середине 1980-х годов. В 1988 он получил Притцкеровскую премию, в 1998 – Золотую медаль RIBA.

Нимейер спроектировал также «Самбадром» в Рио-де-Жанейро, где проводится ежегодный карнавал. Кроме того, архитектор участвовал в разработке проектов здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже. За 70 с лишним лет работы он спроектировал более 600 строений. В 2010 году в городе Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс, был открыт спроектированный им комплекс административных зданий общей площадью 804 тысячи квадратных метров.

В последние годы бразильский архитектор не раз попадал в больницу, но каждый раз благополучно выздоравливал и продолжал работать над проектами. В начале этого года Нимейер был госпитализирован в одну из больниц Рио-де-Жанейро с пневмонией, а в ноябре – с обезвоживанием и нарушением работы почек. Лечащий врач архитектора рассказал, что он до последних дней работал над новыми проектами, к нему в палату приходили инженеры и другие специалисты. «Самым впечатляющим является то, что его тело страдало, но его ум был ясным. Он никогда не говорил о смерти. Он говорил о жизни», – добавил доктор.

p211 декабря в клинике Сан-Диего в возрасте 92 лет скончался известный индийский музыкант, виртуоз игры на ситаре Рави Шанкар.

Рави Шанкар родился в 1920 г. в городе Варанаси. До начала музыкальной карьеры он путешествовал по Европе с танцевальной труппой своего брата. А в 1938 г. увлекся игрой на ситаре и начал заниматься под руководством музыканта Аллауддина Хана. Обучение Шанкар закончил спустя шесть лет, после чего стал композитором, а позднее – директором Индийского радио в Нью-Дели.

Благодаря ему индийская классическая музыка получила широкое распространение по всему миру. Кроме того, Шанкар оказал большое влияние на западных музыкантов. В частности, речь идёт, конечно, о «Битлз». Знаменитый гитарист ливерпульской группы Джордж Харрисон был учеником Шанкара, он брал у него уроки игры на ситаре. Харрисон называл индийца «крестным отцом мировой музыки». Пользовался Рави Шанкар популярностью и в России. У лидера группы «Кино» Виктора Цоя даже была песня, посвященная ему.

Шанкар вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как музыкант с самой продолжительной международной карьерой. Он трижды удостаивался «Грэмми», и в этом году вошёл в список номинантов на награду. За свою карьеру он выпустил более 60 концертных и студийных альбомов. Последние годы жизни музыкант провел со своей женой в Калифорнии, где его называли индийским Моцартом. В этом году планировалось выступление Рави Шанкара в Хьюстоне, но из-за состояния здоровья маэстро концерт был отменён.

p311 декабря в возрасте 86 лет ушла из жизни Галина Вишневская – несравненная певица, гордость мировой оперной сцены, режиссёр, педагог. «Для меня во время исполнения роли все, что я делаю на сцене, так важно, как вопрос о жизни и смерти», – говорила она.

Галина Павловна Вишневская родилась в Ленинграде в 1926 году, пережила блокаду. Пению обучалась у В.Н. Гариной. «Я никогда ни у кого ничего не просила. У меня нет образования бесплатного. Я закончила семь классов, когда началась война. Потом блокада Ленинграда. Вот мои университеты. В 17 лет я вышла на сцену и в 52-м году пришла в Большой театр, практически без всякого музыкального образования», – говорила певица.

С 1944 года Вишневская выступала на сцене Ленинградского театра оперетты, затем с 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра СССР, исполнив на этой сцене более 30 партий: Татьяну, Аиду, Виолетту, Наташу Ростову, Чио-Чио-сан, Лизу, Марфу, Купаву и многие другие. Принимала участие в российских премьерах опер «Игрок» Прокофьева, «Человеческий голос» Пуленка, снялась в главных ролях в фильме-опере «Катерина Измайлова» (музыка Шостаковича), в кинофильмах «Провинциальный бенефис», «Александра».

В 1955 году после 4 дней знакомства Галина Вишневская выходит замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974 году вместе с ним она была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Александра Солженицына), проживала в США, во Франции. Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства. Зарубежом она пела на крупнейших сценах мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала, Мюнхенская опера), выступала с выдающимися музыкантами – Ростроповичем, Бенджамином Бриттеном, Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Николаем Гяуровым, Николаем Геддой, Пласидо Доминго, Дитрихом Фишер-Дискау. Певица написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году вернулась в Россию. Стала почётным профессором Московской консерватории. В 2002 году открыла в Москве Центр оперного пения Галины Вишневской. Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий – Галина Павловна Вишневская была награждена многими государственными и общественными наградами.

6 лет назад режиссёр Александр Сокуров снял о Галине Вишневской документальный фильм «Элегия жизни», а через год вышла его картина «Александра», где певица исполнила главную роль. Этот фильм стал последним для Галины Павловны. «Я не знаю, что сказать… – не сдерживает слёз режиссер. – Мне отчаянно, обидно и горько. Я её очень любил…»

Руководитель оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили сказала: «Галину Павловну по праву называли русской Марией Каллас»

«Мы виделись с Галиной Павловной в последний раз на открытии Большого театра после реконструкции. Она была еще очень хороша и время было не властно над нею. Она была выдающейся певицей и это несоизмеримая утрата для искусства…Мы очень много работали с ней, пели колоссальное количество опер. Она была пытливая, ни на кого непохожая, совершенно индивидуальная. Галина Павловна пела и западную музыку, и современных композиторов. Шостакович и Бриттен посвящали ей свои произведения и она была первой их исполнительницей. Я скорблю, это невосполнимая потеря». (Елена Образцова, певица)

«Мы виделись буквально месяц назад, в Консерватории. И говорить о том, что она была, а не есть, глупо и больно… Она была из тех немногих людей нашего театрального цеха, кто отстоял человеческое достоинство в годы социализма, кто никогда не делал того, чего не хотел. Галина из очень узкого круга братьев по актерскому ремеслу, кто сохранил себя в целости. Гамлет говорил про своего отца: «Он человек был в полном смысле слова!» Эти слова хочется сказать и про Галину. Светлая память…» (Олег Табаков, актёр, режиссёр).

Н.Т.