Чистота и здоровье!
Это девиз международного фестиваля в Плэйно, одиннадцатого по счёту в этом году. Фестиваль уникален тем, что особую роль в нём играет тема охраны окружающей среды и здорового образа жизни. Фестиваль «без отходов» с 2009 года пять раз подряд был отмечен мэрией Плэйно наградой «За достижения в области экологии» (Plano Environmental Star of Excellence Award).
Организатор и президент фестиваля Грасиела Кацер приехала в США из Аргентины. Она сразу заметила, что Плэйно живёт, как одна большая интернациональная семья, в которой сосуществуют около 100 различных этнических групп. Так что идея Грасиелы устроить международный фестиваль была с энтузиазмом принята представителями многих диаспор, среди которых и выходцы из республик бывшего СССР.
На этом небольшом фестивале вы можете приобщиться к традиционному японскому искусству икебаны, научиться исполнять танец живота, гопак и ирландскую чечётку, играть на африканских барабанах, заматываться в индийское сари или лепить свистульки из глины.
Праздник начнётся с традиционной церемонии принятия американского гражданства на открытом воздухе. Как и на любом фестивале, в программе парады, дегустация блюд национальной кухни, музыка и танцы, народные промыслы, артпроекты, развлечения для детей и даже «модное дефиле» в национальных костюмах. А в дополнение ко всему здесь устраивают ярмарку «Фитнесс и здоровый образ жизни».
Как правило, после больших фестивалей остаётся огромное количество мусора. В этом смысле фестиваль в Плэйно особенный. После его окончания, благодаря специально разработанной программе Zero Waste, утилизуется 82% отходов. Устроители просят участников и гостей фестиваля подчиняться определённым правилам и отправлять на свалку как можно меньше отходов. Фестиваль традиционно пройдёт 17 октября в Haggard Park.
Открыть заново
В двух музеях Хьюстона открылась уникальная выставка фотографии под названием «Заново открытый Роман Вишняк».
Роман Вишняк считается русско-американским фотографом. Он родился в 1897 году в пригороде Санкт-Петербурга, Павловске. С 1914 года обучался в институте Шанявского в Москве, где изучал медицину и зоологию, был аспирантом известного биолога Николая Кольцова. В те годы о фотографии не было и речи, поскольку Вишняк занимался научной деятельностью – исследовал развитие аксолотлей (вид водных саламандр). Эксперименты имели успех, но Вишняк так и не смог опубликовать отчёт из-за хаоса революции 1917 года. Растущий антисемитизм побудил семью Вишняков в 1918 году переехать в Берлин.
С 1935 по 1939, с обострением антисемитизма в Германии, Вишняк по инициативе еврейской благотворительной организации отправился в страны Восточной Европы, чтобы запечатлеть культуру бедных евреев в местечках и городских гетто в рамках программы по сбору средств. Фотограф настолько проникся проектом, что продолжил работу даже после его официального завершения. Больше всего Роман Вишняк известен циклом документальных уличных фотографий о культуре и быте евреев Центральной и Восточной Европы до Катастрофы, которые опубликованы в его книге «Исчезнувший мир» (1983 г.).
Роман Вишняк снимал в трущобах России, Польши, Румынии, Чехословакии и Литвы, исполненный решимости сохранить память о еврейском народе. Рискуя жизнью, он сделал в этот период более 16000 фотографий. Фотографа арестовывали 11 раз – в основном по обвинению в шпионаже.
Роман Вишняк надеялся своими фотографиями информировать общественность о зверствах, которые происходили на нацистских территориях, но находиться в Европе для него было крайне опасно. В 1940 году Вишняку с семьёй удалось получить американскую визу и эмигрировать. Умер фотограф в январе 1990 года в Нью-Йорке, где до последних дней вёл активную жизнь.
Из огромного наследия Романа Вишняка удалось сохранить лишь 2000 снимков (полный архив его работ хранится в Международном центре фотографии в Нью-Йорке). Многие из них увидят хьюстонцы в Музее изобразительных искусств (выставка продлится до 3 января 2016 г.) и в Houston Holocaust Museum (до 23 января 2016 г.).
Наши в опере
Хьюстонская Гранд-опера начинает сезон одной из прекраснейших опер Джакомо Пуччини. Право открытия сезона – «право первой «Тоски» – отдано нашим соотечественникам – украинской сопрано Людмиле Монастырской и российскому тенору Алексею Долгову. Оба певца уже известны хьюстонскому зрителю, наша газета публиковала интервью с ними. Так что мы в предвкушении увидеть на сцене этих блистательных певцов. Премьера спектакля состоится 23 октября.
Также вскоре на сцене HGO будет показана самая репертуарная русская опера – «Евгений Онегин» Чайковского в постановке художественного руководителя Бирмингемской оперы Грэма Вика. Лаконичные, предельно ясные и цельные, его постановки популярны как в Европе, так и в США. Режиссёр говорит, что опера «Евгений Онегин» в его постановке – «чистый классический и откровенный ответ Чайковскому и Пушкину».
Мы с нетерпением ждём премьеры оперы ещё и потому, что партию князя Гремина исполнит великолепный русский бас – солист Большого театра, Дмитрий Белосельский. Пока ещё под вопросом, кто будет исполнять партию Татьяны, и есть шанс, что на сцену HGO выйдет российская звезда – сопрано Екатерина Щербаченко.
Премьера спектакля – 30 октября.