ЗАГАДКИ ПРИЗРАКА БАРОНЕССЫ

Рольф Майзингер

В то, что в фамильном склепе Демидовых на Пер-Лашез исследователи обнаружили слишком большое скопление паранормальной энергии, я, честно сказать, не верил. Не верил до того момента, пока не проявил фотопленку с последней поездки во Францию… Уж слишком беспечно-голубым было небо над знаменитым парижским кладбищем. Слишком яркой зелень, в которой утопали многочисленные мемориалы. Хотя, положа руку на сердце, стоит признать, что некоторые неудобства я там все же испытывал. Во-первых, не помню, чтобы мне на глаза попадались представители пернатых. Не помню их пения. Ну и, конечно же, ощущение постороннего присутствия вблизи гробницы Елизаветы Демидовой.

Казалось, тебе в затылок постоянно кто-то смотрит… Собственно говоря, меня бы это сильно и не удивило. Достаточно было вспомнить слова, не раз сказанные одним из непосредственных начальников во время моего прохождения службы в секретном подразделении. Капитан Стриж любил повторять: «Я давно подозревал, что наш молодой коллега (имелся ввиду я) относится к редкому типу людей, буквально притягивающих к себе населяющие этот мир странности».

На фотографии виден величественный некрополь баронессы Елизаветы Александровны Демидовой (урожденной Строгановой) (1779 – 1818), супруги небезизвестного владельца нижнетагильских металлургических заводов Н. Н. Демидова. Портрет этой во всех отношениях замечательной женщины хранится в Государственном Эрмитаже и принадлежит кисти французского художника Р. Лефевра. На одной из колонн, за моей спиной, можно обнаружить более чем странное изображение. Если внимательно к нему присмотреться, то перед взором предстанет строгое женское лицо. Что это? Игра воображения? Или мне, действительно, повезло побывать в обществе знаменитого призрака кладбища Пер-Лашез? В таком случае, хотелось бы надеяться, что я не был им принят за очередного нарушителя его гробового спокойствия…

Своими предками она по праву гордилась. Своих потомков ей тоже не пришлось бы стыдиться. Елизавета Александровна Демидова. Ее прадед, Григорий Строганов, был сподвижником и хорошим другом самого царя Петра I. А деду Елизаветы государь-император даже приходился крестным отцом. Ее сын, Павел Николаевич Демидов, будучи еще только 14-летним юношей, в звании прапорщика участвовал в Бородинском сражении. На деньги же супруга, Николая Никитича Демидова, был основан прославившийся в войне 1812 года и названный в честь своего радетеля полк. Одна из двоюродных племянниц Елизаветы Александровны, Наталья Гончарова стала женой великого Пушкина.

В жизни баронессы Демидовой было много счастливых моментов. Не обошлось и без трагических. Но судьба редкого человека окутана таким количеством тайн и загадок. Демидова умерла в 1818 году в Париже в возрасте 39-ти лет. В те годы бытовала легенда, что ранняя смерть была предсказана ей еще в России гадалкой. Елизавета Демидова была похоронена на знаменитом мемориальном кладбище города – Пер-Лашез. Над ее могилой по приказу младшего сына Анатолия соорудили памятник в виде многоколонного храма. Под храмом саркофаг, на цоколе надпись по-французски: “Здесь покоится прах Елизаветы Демидовой, урожденной баронессы Строгановой, скончавшейся в апреле 1818 года”. Здесь же, подле матери, Анатолий велел потом похоронить и себя. Волю исполнили после его смерти 16 апреля 1870 года.

Однако через двадцать пять лет после смерти баронессы ее имя неожиданно вновь появилось на страницах французской бульварной прессы. И вспомнили о ней при довольно странных обстоятельствах. По Парижу вдруг поползли слухи, что Елизаветой Демидовой оставлено тайное завещание. Суть его, якобы, сводилось к тому, что все состояние баронессы (а сумма называлась немалая, в несколько миллионов золотых рублей) перекочует к тому, кто проведет в фамильном склепе Демидовых ровно год. Охотников за золотом покойницы нашлось много. И к ужасу кладбищенских сторожей, желающие провести в родовой усыпальнице год, и тем самым поправить свое финансовое состояние, первое время буквально осаждали место последнего приюта баронессы. Но в том-то все и дело, что такие бесчинства продолжались лишь первое время. Пока в склепе не начали происходить странные вещи. Если верить дошедшим до нас свидетельствам, смельчакам являлся призрак Елизаветы Демидовой. Поток желающих быстро обогатиться резко пошел на убыль. Поначалу призрак будто бы только предсказывал судьбу любителям острых ощущений. А позже – стал откровенно угрожать особенно назойливым. Кстати, некоторые предсказания и вправду сбывались. Новая вспышка интереса к сокровищам баронессы произошла уже в середине пятидесятых годов ХХ века. Однако на сей раз власти Парижа быстро среагировали на начавшиеся беспорядки, и склеп для посетителей был закрыт.

Наглухо заваренную дверь встретил и я, когда в 2003 году любовался изящными орнаментами некрополя, выполненными в виде сибирских соболей – гербовых зверюшек рода Строгановых.